В Хвалынске есть место возле Крестовоздвиженского храма, которое пользуется популярностью у местных жителей и гостей города, привлекает визуальное внимание и познавательный интерес, называется оно «Сад храмов». Его уникальность в том, что там запечатлен исторический облик храмов старого Хвалынска, которые были разрушены и уничтожены в первой половине двадцатого века.
К сожалению, в последнее время печально наблюдать, как макеты храмов разрушаются. А причин для этого несколько: погодные перепады, вандализм, но главная из них – несоблюдение технических требований во время их изготовления.


Этот факт стал поводом для создания проекта на Президентский грант по восстановлению целостности композиции. Инициировали проект настоятель храма, благочинный Хвалынского муниципального округа протоиерей Павел Усов и служители Крестовоздвиженской церкви.
В свое время создание этой композиции произошло от идеи инициативной группы и переросло в грантовый проект. Один их идейных вдохновителей и создателей первого проекта, кандидат исторических наук Алексей Наумов прокомментировал новую инициативу:
«Проект «Сад храмов» – это первый социокультурный проект, реализованный на территории Хвалынского района. Придумали мы его тогда с Юлией Тереховой, которая в то время уже апробировала привлечение грантовых средств на Дом со львом в селе Поповка, и собственно, с отцом Виталием /Колпаченко/. У нас родилась идея вернуть в пространство города утраченные храмы, нашли специалиста Наталью Макарову, очень хорошего керамиста. Она сделала модели этих храмов. Нужно отметить, что, к сожалению, воплощение в жизнь каждого гранта всегда предполагает определенные сроки.
Первый храм, Никольский, был выдержан технологически в полной мере, и мы видим, что использование этой техники для создания моделей на открытом воздухе эффективно, то есть храм сделан по всем требованиям к изготовлению. Он устойчив к атмосферным осадкам и перепадам температуры, до сих пор в идеальном состоянии.
Другие храмы уже делались впопыхах и, конечно, имели место технологичные ошибки, которые лежат на плечах мастера, потому что это была ее зона ответственности. Мы видим, что отдельные макеты стали расслаиваться, рассыпаться вместе с краской, детали отлетают. Предпринимались попытки реставрации четырех храмов из пяти, но это была пустая трата средств, потому что не изменила ситуацию. Макеты от перепада температур в осенне-весенний период продолжают разрушаться.

Единственная возможность – это их полное замещение, то есть, необходимо разобрать эти конструкции, чтобы на их месте воссоздать новые качественные макеты.
Плюс есть ещё такой деликатный момент: когда я писал книгу «Земли хвалынской храмы» в 2004 году оставалось мало старожилов, которые помнили, как выглядел тот или иной храм. Были какие – то записи в музее, папки, но в них не было фотографий единоверческого храма Вознесения. В итоге несколько лет назад удалось установить, что Вознесенский храм выглядел по – другому, нашлась открытка с его изображением, то есть этот макет вообще можно заменить.
Появляются новые источники, новые открытия, исходя из того, что было в начале 2000-х годов, когда начинались исследования в архивах и в сегодняшнем дне тоже произошли изменения. Поэтому все это требует корректировки.
Возможность восстановить историческую достоверность в облике Вознесенского храма оправдана тем, что он выглядел иначе.
Проект должен жить, потому что он востребован у туристов и жителей города. Я лишь против изготовления колпаков над макетами, потому что это не будет работать на сохранность. Там будет конденсат, макет и сам колпак будут покрываться влагой и со временем также выглядеть неэстетично. Думаю, необходимо просто соблюсти все технологические процессы.


Проект поддерживаю, считаю, что облезлые макеты храмов уже сейчас надо демонтировать. У этого объекта, в первую очередь, просветительские цели, это социально значимый проект и его нужно осуществить».
Как видим, преемственность проектов в данном случае несет большую смысловую нагрузку, и обозначенная инициатива поддерживается на различных уровнях. Будем надеяться, что все получится, и «Сад храмов» еще долгие годы будет местом притяжения и одной из значимых достопримечательностей нашего города.