Что такое противооткаты и для чего трактористу светоотражающий жилет — мы узнали на ежегодном показательном техническом осмотре тракторов и других видов самоходной техники

Как на парад, на территории сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива “Хвалынский сад” выстроились в ряд начищенные тракторы и погрузчики в ожидании вердикта Алексея Сидорина — инспектора Территориального отдела Гостехнадзора по Хвалынскому району.

Чтобы пройти технический осмотр, необходимо иметь в наличии огнетушители не менее 2 кг, аптечку, светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, шины без повреждений, рабочие осветительные приборы, исправную тормозную систему и ещё много чего по утвержденному законодательством списку.

Алексей Сидорин проверил состояние каждой машины и вынес вердикт — техосмотр пройден успешно. За его действиями наблюдали как водители этой техники, так и приглашенные лица: заместитель главы района Дмитрий Петров, руководители крестьянско-фермерских хозяйств и представители профессиональной образовательной организации “Образовательный комплекс лицей-интернат № 64”, реализующей программы практического обучения вождению сельскохозяйственной техники — мастера производственного обучения Владислав Александрович Клышин и Александр Николаевич Павловский, а также директор филиала Сергей Дементьев.

У владельцев самоходных машин была возможность задавать инспектору различные вопросы, чем они и воспользовались. Возникали также вопросы, не входящие в компетенцию Гостехнадзора. Например, оформление специального разрешения для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.

Тут обнаружилась ошибка в системе работы наших любимых Госуслуг. Дело в том, что VIN-номер стал появляться на тракторах сравнительно недавно, и на старой технике его нет. А вот при регистрации система Госуслуг запрашивает его независимо от даты выпуска и делает невозможной регистрацию тракторов и других самоходных машин преклонного возраста. Так что, как говорится, нет предела совершенству. Правда, теперь обладателям придется помучиться, чтобы исправить эту досадную неточность.