Сегодня на районном совещании по подготовке Хвалынского района к весенне-полевым работам 2025 года обсуждали насущные проблемы сельхозтоваропроизводителей. Алексей Викторович обратил внимание фермеров на тот факт, что территории, где зафиксированы очаги Повилики, Горчака и Амброзии, ждёт особый контроль. Правительство Саратовской области уже акцентирует внимание на вывозе продукции из заражённых этими травами районов.
“Не нужно дожидаться, когда карантин ляжет на поле. При малейших признаках появления очага надо действовать. 10-15 лет назад Повилики было не так много, а сейчас она присутствует в нашей области повсеместно, появляется на обочинах дорог. Это связано ещё и с тем, что при обкосе обочин дорожные службы разносят кусочки стеблей и почки Повилики, тем самым способствуя распространению этого карантинного растения. Ликвидацией очагов карантинных растений должны заниматься собственники земельных участков, где они произрастают”, – сообщил присутствующим инспектор.

Кстати, уже был прецедент возвращения заражённой Повиликой и Амброзией партии зерна производителю. Подобные затраты – огромный ущерб для хозяйства.
☢️Повилики – растения-паразиты, которые не имеют ни корней, ни листьев. Они представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель желтого или красноватого цвета. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему присосками (гаусториями) – это опасное карантинное растение.



☢️Карантинный сорняк Горчак ползучий (розовый) – это многолетнее корнеотпрысковое растение, которое характеризуется мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Главный корень проникает на глубину более 10 м. Благодаря такому корневищу растение может выживать в периоды длительной засухи, поскольку влагу берет из грунтовых вод. Кроме этого, он поразительно устойчив к негативному воздействию окружающей среды. Горчак может размножаться как семенами, так и корневищами (вегетативно). Семенной материал сорняка сохраняет прекрасную всхожесть даже через пять лет. Через два года после того, как горчак взошел, занимаемая им площадь может составлять 12 м².
☢️Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, огороды, сады, виноградники, луга, пастбища и полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на необрабатываемых землях: пустырях, обочинах автомобильных и железных дорог, а также на территориях населённых пунктов.
Существуют несколько путей распространения амброзии полыннолистной: с семенным материалом, с переработанной растительной продукцией, почвой и грунтами, с сеном и соломой, с удобрениями растительного происхождения, с зерновыми смесями для домашних животных и птиц, естественными путями (водными потоками, ветром и т.д.).
Амброзия полыннолистная – это травянистое растение. По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, но при этом не обладает характерным для полыни запахом. Кроме того, её пыльца является сильнейшим аллергеном и доставляет массу неприятностей людям, подверженным аллергии.