День театра – это праздник, объединяющий актёров, режиссёров, драматургов, зрителей и всех, кто связан с театральной жизнью. К счастью, у хвалынцев есть полноценный повод быть причастными к этому празднику, ведь у нас существует любительский театр «Феникс»! А также его многочисленные поклонники-театралы, не пропускающие ни один премьерный показ спектакля. Аншлаг всегда обеспечен!
Накануне праздника состоялся наш разговор с режиссёром театра «Феникс» Алёной Рудинской, благодаря трудам которой хвалынские зрители смогли увидеть такие замечательные постановки, как «Любовь и голуби», «Свадьба в Малиновке», «Сказ про Федота-стрельца» и другие.
? Алёна, доходят слухи, что к юбилею Победы вы планируете поставить спектакль по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Это правда? Честно говоря, в это не очень-то верится, потому что произведение сложное, с батальными сценами, да и реквизита потребуется немало! Осилите?
Мы уже начали репетиции, и премьерный показ намечен на конец мая. В спектакле задействовано около пятнадцати человек, реквизит и сценические костюмы имеются, так что если не произойдёт ничего экстраординарного, премьерный показ спектакля состоится в намеченный срок.
Соглашусь с тем, что произведение сложное, и зрители во время спектакля наверняка будут сравнивать его с культовым фильмом режиссёра Станислава Ростоцкого, но для этого и существуют режиссёрские ходы, чтобы при ограниченных возможностях суметь донести до зрителя самое главное. Не буду раскрывать всех секретов, зрители уже скоро сами всё увидят.
? А какие ещё спектакли вы планируете поставить в новом театральном сезоне?
Учитывая, что в нашем коллективе много талантливой молодёжи, намерена поставить два спектакля, рассчитанных на юных зрителей. Это «Маленький принц» и «Алиса в стране чудес». Для взрослых зрителей запланирован спектакль «Служебный роман».
?Я спросил о творческих планах, потому что вы, как режиссёр, с самого начала высоко установили творческую планку и с каждым разом поднимаете её на новую высоту. А ведь театр-то любительский, с ограниченными возможностями и непрофессиональными актёрами…
Я не люблю ставить постановки, которые зритель забудет на следующий день после просмотра. Должны остаться яркие, мощные впечатления и у актёров, и у зрителей, такие впечатления, чтобы они проявлялись и через несколько лет! Меня этому учил мой педагог, большой мастер, преподаватель Самарского государственного института культуры Михаил Александрович Карпушкин. И я ему очень благодарна за эту науку и жизненную установку!

? Алёна, поставив очередной спектакль, вы испытываете чувство удовлетворения от проделанной работы?
Я редко когда довольна результатом именно своей работы как режиссёра. Всегда потом кажется, что можно было использовать тот или иной ход, приём… Хотя и здесь бывают исключения: постановкой спектакля «Любовь и голуби» я горжусь и считаю его самым удачным из всего, что было поставлено на хвалынской сцене.
? Не могу удержаться от вопроса, ответ на который, наверное, хотели бы услышать все поклонники театра «Феникс». Не обидно ли, что тратя столько времени, сил и энергии на постановку одного спектакля, он живёт очень короткую жизнь, максимум два-три показа? Юные актёры, окончив школу, уезжают из Хвалынска, и всё приходится начинать сначала…
Это проблема всех любительских провинциальных театров, но и в этой ситуации есть своя прелесть. Мы постоянно в движении, в поиске, достигнув одной поставленной цели, движемся к другой. А представьте, каково актёрам столичных театров, которым годами и даже десятилетиями приходится играть в одних и тех же спектаклях. Это же скука смертная!
То, что происходит естественная ротация актёрского состава – это нормально для любительского театра. Люди занимаются этим в меру своих возможностей и желания, они не получают за это деньги, зато получают огромное удовольствие. Это главное! В труппе «Феникса» замечательные, очень талантливые люди, которых я очень люблю, уважаю и горжусь!
? А что бы вы хотели сказать им в такой замечательный праздник, как День театра?
Никогда не отказывайтесь от того, что вам хочется, о чём мечтается. Всё выполнимо, всё получится, главное верить в себя и идти к своей цели!
Беседовал
Алексей КАРПОВ