Алла Перегородова – рассекреченный работник музейного тыла


Серебряная медаль в школе, педагогический институт с отличием, и вот уже двадцать пять лет Алла Перегородова – сотрудник художественного мемориального музея Петрова-Водкина города Хвалынска. 25 марта 2025 года она была награждена Почётной грамотой главы Хвалынского муниципального района за многолетний и добросовестный труд, профессионализм в работе и в связи с празднованием Дня работника культуры Российской Федерации.

Совпадение не случайно

Интересное совпадение произошло в её жизни, как предчувствие своего профессионального пути: дипломную работу учителя начальных классов Алла посвятила музейной педагогике. Спустя годы после переезда в Хвалынск учительская стезя у героини статьи заканчивается, и она устраивается на работу в картинную галерею научным сотрудником, а через три года переходит на другую музейную должность.

Экскурсия в профессию

Многим хвалынцам и гостям нашего города Алла Вячеславовна знакома в качестве экскурсовода картинной галереи, о главной её деятельности люди даже не догадываются. А называется её профессия – главный хранитель музейных предметов. Само слово «хранитель» звучит архаично, в нём что-то есть из сказок и древности, из старославянского – прятать для сбережения. Что же кроется за этим загадочным названием?

Алла согласилась ответить на вопросы и провести экскурсию в свою профессию.

? Алла Вячеславовна, в чём заключается работа хранителя?

– Это целый калейдоскоп задач и оформление множества документов. В мою работу входит комплектование, учёт, изучение и хранение объектов наследия – музейных предметов.

? А вы можете сказать, сколько всего этих предметов хранится в вашем музее и что входит в их перечень?

– В фонде нашего музея (Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина, который расположен в двух зданиях – картинной галерее и доме-музее К.С. Петрова-Водкина) около 3000 предметов. Это богатое и разнообразное собрание, включающее живописные и графические произведения, скульптуру, прикладное искусство, документы, фотографии.

? И за все это главный хранитель в ответе?

– Да, это моя ответственность, и в большей степени её чувствуешь, когда понимаешь и историческую, и художественную ценность предмета.

? Как попадают в музей будущие экспонаты, какая работа начинается у вас после поступления нового предмета?

– Музейный фонд регулярно обогащается дарами неравнодушных людей. Например, поступила чайная чашка. Нужно не только зафиксировать размер и определить материал – фаянс или фарфор, но и описать форму, цвет, декор, чтобы по этому описанию можно было её идентифицировать. Всегда важно правильно датировать предмет; хорошо, если на этой чашке есть клеймо завода-изготовителя. Иногда на один предмет можно потратить много времени, пролистывая справочники и интернет-ресурсы, попутно расширяешь свои знания и узнаёшь новое.

? Такую работу вы проделываете со всеми поступающими в музей экземплярами?

– Чтобы предмет вошёл в музейный фонд, должно пройти несколько процедур. Его нужно подробно изучить и описать, потом представить на фондовую комиссию художественного музея им. А.Н. Радищева, филиалом которого является наш музей. В состав комиссии входит более полутора десятка человек. Нужно обосновать, что он действительно важен для нашего музея. Каждый предмет, который представляет ценность, задокументирован, и не единожды. Любое его движение (на выставки, в экспозицию, на реставрацию) тоже оформляется документом.
Все предметы нашего собрания имеют цифровое изображение и внесены в Государственный каталог Музейного фонда РФ – электронную базу данных, с которой может ознакомиться любой желающий.

Слово директору

Не всегда можно услышать такую характеристику своим сотрудникам, какую представила о героине этой истории директор музея Валентина Ивановна Бородина: «Хранитель – это одно из главных лиц музея. Я не знаю, что бы я делала без Аллы Вячеславовны.
Это очень исполнительный и аккуратный человек. Несколько лет назад в Российской Федерации произошло нововведение – электронный каталог Государственного музейного фонда.
Благодаря нашему хранителю мы один из немногих музеев, которые внесли в каталог всю коллекцию музея.

И теперь любой желающий в разных уголках страны может познакомиться с экспонатами Хвалынского художественного мемориального музея.

Это колоссальная работа, занимавшая в последние несколько лет уйму времени, но она её сделала. Иногда даже директора не знают все свои фонды, только хранитель ориентируется в этой информации. Это подводная, незаметная, но самая важная часть музейного дела.
Помимо своей основной работы Алла находит время на проведение экскурсий, на исследовательскую работу и написание статей.

Она даже была сценаристом фильма о Василии Орехове – «Археолог, зачарованный живописью…» Кроме того, она автор нескольких научных статей, связанных с жизнью и творчеством К.С. Петрова-Водкина.

Одним словом, «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – это и о нашей Алле Вячеславовне». Записанные слова директора – лишь небольшая часть сказанного ею. О такой характеристике от руководителя только мечтать, но для Аллы Перегородовой – это заслуженная оценка её труда.

Послесловие

Вот так заново состоялось знакомство с неизвестной стороной известного много лет человека, рассекречивание работника музейного тыла, экскурсия в загадочную профессию хранителя – невидимую, но очень важную.

Татьяна Фролова