Штат районной больницы им. Бржозовского пополнился тремя дипломированными докторами. К работе в хирургическом отделении приступил Рустам Бибарсов, вакантное место врача-инфекциониста заняла Наталья Чепенко, а заведующим отделением анестезиологии-реанимации стал Фаррух Муминов.
Сын медицинского полка
Впрочем в районной медицине Рустам Бибарсов – человек отнюдь не новый. Выпускник школы №3 2011 года поступил в Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского по направлению районной больницы.
– Первыми впечатлениями от новой работы делиться поздно, – говорит Рустам Кязымович, – с первого курса и затем ежегодно я проходил в хвалынской больнице студенческую практику. Был и санитаром, и медбратом, всех коллег знаю, и меня все знают. Так что я, можно сказать, сын медицинского полка. Спасибо главному врачу Илье Вадимовичу Швецу и заведующему хирургии Юрию Ивановичу Иванову, которые всегда готовы помочь начинающему врачу советом или делом.
По словам нового доктора, в медицинский вуз его привела не детская мечта, а скорее цепь определённых событий. И всё же немаловажным звеном в этой цепочке стал школьный аттестат с отличием и направление в медвуз от Хвалынского района.
– У нас был очень сильный класс, – вспоминает начинающий хирург, – практически все ребята сдавали ЕГЭ по шести предметам и подавали документы в разные учебные заведения. Я решил остановиться на медицинском. Первое время было ощущение, что учиться на одни пятёрки можно не только в школе, но и в мединституте. Оно быстро исчезло. Думаю, медицина – одна из самых сложных для изучения наук. Учился я на «хорошо», на втором курсе стал посещать кружок по хирургии, это же направление выбрал и для учёбы в ординатуре во 2-ой советской больнице в Саратове.
Рустам Кязымович считает, что будущее медицины сёл и малых городов за ребятами-целевиками. Тенденция очевидна: уже сейчас бюджетные места в саратовском мединституте постепенно превращаются в целевые. О чём это говорит? Да буквально о том, что все отучившиеся по направлению за бюджетный счёт ребята гарантированно вернутся в свои районы, получат работу и «закроют» хотя бы часть проблем с кадровым обеспечением медицины.
Так и вышло. 31 августа выпускник хирургической ординатуры Рустам Бибарсов получил заветный диплом, и уже 2 сентября приступил к работе в Хвалынской районной больнице.
Мойте руки, делайте прививки!
Нового врача-инфекциониста Наталью Чепенко тоже можно назвать дочерью хвалынского медполка. Как и Рустам Бибарсов, Наталья Николаевна в 2011 году окончила школу №3, поступила по целевому направлению в Саратовский медицинский, студенткой практиковалась в Хвалынске. В 2017 году Чепенко получила диплом педиатра, а в этом году, окончив ординатуру по инфекционным заболеваниям, приступила к работе в хвалынской больнице.
– Большую часть времени я училась на педиатра, – говорит Наталья Николаевна, – но как инфекционист могу работать и с детьми, и со взрослыми. Особенно часто инфекциям подвержены дети. Поэтому сейчас, в период очередной вспышки заболеваемости ОРВИ, рекомендую и деткам, и их родителям избегать переохлаждений, следить за гигиеной рук, соблюдать принципы здорового питания, принимать витамины, закаляться и один раз в год делать прививки от гриппа.
Врачей здесь уважают
Новый заведующий отделением анестезиологии-реанимации Фаррух Муминов в наш город приехал из Душанбе. Паренёк из таджикского села Майдапата Фархорского района Хатлонской области в 2010 году поступил в Таджикский медуниверситет имени Абуали ибн Сино (Авицены), а затем в интернатуру по анестезиологии и реанимации.
– После трёх лет практической работы в клинической больнице Душанбе, – рассказывает Фаррух Имомназарович, – я решил попробовать найти место в России. Мы с другом и коллегой отправились в Москву, затем судьба привела нас в саратовский город Балашов. Главный врач балашовской больницы посоветовал мне присмотреться к красивому городку Хвалынску. Я почитал о нём в интернете, посмотрел фотографии и приехал в город, который мне очень понравился.
Прежде чем стать врачом хвалынской больницы, Фарруху Муминову пришлось проделать довольно сложную работу – подтвердить свой таджикский диплом на саратовских экзаменах. И главное тут, считает доктор Фаррух, верить в свои силы, не опускать руки, упорствовать. И в этом ему, наверное, помогли мысли о семье.
– Моя жена и дети остались в Таджикистане, ведь перевезти их сразу очень сложно, необходимо оформить внушительный пакет документов. Это дело будущего, тем более что в Хвалынске мне выделили хорошую квартиру. А ещё я понял, что живут здесь очень хорошие люди. В городе уважительно относятся к врачам, я сталкиваюсь только с благодарными пациентами. Честно скажу, не ждал такого отношения.
Наталья Кологреева
P.S.: В отделе кадров Хвалынской районном больницы им. Бржозовского редакции «Звезды» сообщили о том, что в настоящее время процедуру подтверждения диплома проходит ещё один таджикский врач- кардиолог, пока ещё стажёр Олимджон Одилджонович Каримов, и готовится приступить к работе врач-стоматолог-терапевт Айгюн Мугабил кызы Баширова.