С чего всё начиналось?
Первая церковно-приходская школа в селе Апалиха была открыта в 1869 году, ровно 150 лет назад. Она была двухклассной. Располагалась в центре села на прицерковной площади. Её здание состояло из двух комнат: класса и квартиры учителя. В 1884 году школа стала трёхклассной, а с 1885 года – четырёхклассной. В ней учились только мальчики в возрасте 12-15 лет. Первыми преподавателями были псаломщик Юнгеров, дьякон Дубровин, священник Павловский и учитель Михаил Яковлевич Косолапов. Благочинный Соловьёв был наблюдателем.
В 1900 году тоже при церкви была открыта школа для девочек. Она располагалась в отдельном небольшом деревянном здании, рядом со школой для мальчиков.
Занятия начинались первого сентября, а заканчивались в апреле, ко времени весенне-полевых работ. В старшем классе занятия завершались на две недели позже, так как выпускники сдавали экзамены. Лучшим ученикам после сдачи экзаменов давались награды – похвальные листы и Евангелие на русском языке.
Изучали такие предметы: Закон Божий, славянский и русский языки, арифметика, пение, рукоделие, история и география.
В 1910 году в селе построили земскую начальную школу. Она была четырёхклассной, здание состояло из двух классов и двух квартир для учителей. Два класса занимались в здании новой школы, а два – в старой.
В 1929 году колхоз выделил школе земельный участок, урожай с которого шёл на горячие завтраки для учащихся. Обрабатывали участок родители и ученики. Под столовую приспособили бывшую старообрядческую церковь, а под кухню – бывшую квартиру священника. Поваром была родительница Логинова Вера Александровна.
Многие ученики, оканчивавшие Апалихинскую начальную школу, направлялись для дальнейшего обучения в 5-й класс Алексеевской школы крестьянской молодежи (ШКМ).
По решению районо и райисполкома 20 августа 1931 года школа крестьянской молодёжи из Алексеевки была переведена в Апалиху, так как учащихся из Апалихинского куста было большинство (из сёл Апалиха, Дёмкино, посёлок, Куликовка, Самодуровка, Селитьба). ШКМ размещалась в 13 зданиях в центре села и просуществовала до 1940 года.
Задача школы состояла в том, чтобы дать учащимся такие знания и практические умения, какие необходимы для развития сельского хозяйства. Нужно было воздействовать на местные крестьянские хозяйства, доказывать преимущество коллективных форм перед единоличными.
В 1934 году был первый выпуск 7-го класса. Окончили школу 13 человек. Из этих выпускников позже стали учителями четверо: Чернышова Е.Н., Михеева Л.А., Макридина А.В., Хламова Е.Т.
В годы Великой Отечественной войны 12 мужчин-учителей и многие выпускники школы ушли на фронт. Семь учителей погибли: Козлов Михаил Тимофеевич – директор школы, Панин Иван Васильевич, Серов Иван Васильевич, Янин Семён Павлович, Мазепов Пётр Яковлевич, Розмарин Зусим Эммануилович, Левинсон Симон Хаймович.
Средней школа в селе Апалиха стала с 1941 года, первый выпуск 10-го класса был в 1943 году. С 1943 по 1966 год Апалихинская средняя школа выпустила около 400 учащихся. В 1940-50-е годы учащихся было так много, что существовали даже параллельные классы.
В 1967 году по решению исполкома облсовета Апалихинская средняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. Восьмилетней школа наша просуществовала десять лет. За эти годы её окончили 196 человек.
Долгожданное событие
Новое здание школы строилось долго. Было решено строить около старой. Сначала пришлось снести большое деревянное помещение спортзала и мастерских, а также пришкольного интерната. Интернат перенесли в старое здание правления колхоза, мастерские – в старое здание магазина. А вот спортивного зала не было совсем, пока строилась новая школа. В осенне-весенний период занятия физкультурой шли на спортивной площадке, зимой – на лыжах. А в межсезонье просто занимались зарядкой в коридоре. Поэтому с нетерпением ждали открытия новой школы.
Строительство велось на колхозные средства. Хорошо помню, как завозили кирпич, плиты, песок для её строительства. Вначале стройка шла успешно. Когда началось возведение второго этажа, её «заморозили». Поменялась строительная бригада и сам подрядчик. Возобновилось строительство с лета 1979 года. Мне так и не пришлось поучиться в новом здании, так как я в 1979 году, окончив 8 классов, поступил в Вольское педагогическое училище.
Наконец осенью 1980 года произошло долгожданное событие для всего села – открытие новой школы на 360 учащихся общей площадью 1940 кв. м. Большая, светлая, просторная! Окна почти во всех классах выходят на юг. Особо радовали большой спортивный зал, мастерские, столовая, тёплые туалеты. Ученики вместе с учителями переносили мебель, учебники и оборудование в новое здание. Были закуплены новые парты и стулья. Директором школы в это время был Назыров Александр Иванович, учитель физики.
Свою трудовую деятельность в качестве учителя я начал уже в новом здании школы, где работаю и сейчас.
Школа сегодня
За время моей учёбы и 36 лет педагогической деятельности поменялось очень много учителей. С начала двухтысячных в школе начинает складываться стабильность в обеспеченности кадрами. Больше половины коллектива составляют учителя – бывшие выпускники нашей школы. Другая часть – приехавшие когда-то по распределению в село, вышедшие замуж за местных парней да так и оставшиеся здесь жить.
Сейчас трудится 11 учителей. Такого сильного профессионального и стабильного коллектива школа не имела никогда. Это и есть главная ценность школы в настоящее время.
Педагоги подтверждают своё мастерство в муниципальных и региональных конкурсах: «Учитель года», «Самый классный классный», «Лучший сельский учитель русского языка», «Лучший сельский учитель истории».
Учителя работают творчески и слаженно. Единственное, что огорчает, – учеников с каждым годом становится всё меньше и меньше. Это беда всех сельских школ страны. Уже третий год нет 10 и 11 классов, хотя школа по-прежнему считается средней (поменять статус – очень дорого). В этом учебном году в школе насчитывается всего 46 учеников…
В заключение хочу поздравить своих коллег и учительство района с прошедшим недавно профессиональным праздником! Благодарных вам учеников и добрых всходов на педагогической ниве.
Анатолий Евсеев, учитель истории