⚡Мир, труд, май, шашлык!

🔹У каждого народного праздника есть своё традиционное блюдо, к примеру, на новогоднем столе непременно должен присутствовать салат «Оливье», а майские праздники невозможно представить без шашлыка.

Шашлык для хвалынцев — это даже не кулинарное блюдо, а целый ритуал с набором традиций, сулящих, кроме застолья, приятный отдых и дружеское общение. Для дачников дух дымящегося мангала — это бонус за все огородно-комариные страдания, а также веский и убедительный повод пригласить друзей на свою фазенду. Фраза: «Приезжайте к нам на шашлыки» — ключевая, все остальные доводы и «приманки» — излишни… Приедут! Как миленькие, приедут!

И вот, ближе к вечеру, словно по команде, на дачных участках начинают дымиться мангалы, разнося окрест аппетитные, сводящие с ума местных «каштанок» оттенки мясных ароматов. Даже по ним знатоки могут с уверенностью определить, из какого мяса приготовлен шашлык: молодой баранины, нежной свинины, жирной сомятинки или банальных куриных окороков.

🍖Шашлык нужно выстрадать, дождаться, как бой курантов в новогоднюю ночь. И вот он уже на столе, манящий и долгожданный — налетай, наслаждайся! В такой момент становится немного жаль вегетарианцев, потому что: «шашлычок под коньячок — вкусно очень!»…
Казалось бы, это всего лишь еда, но сколько связанных с ней приятных событий и впечатлений! А потом загорятся на небе звёзды, и вместо мангальных дымов раздольно поплывут над вишнёвыми межами застольные песни… Почему-то именно такие шашлычные посиделки ассоциируются с летом и уютными сюжетами местечковых рассказов Антона Палыча Чехова. Воистину, как упоительны на даче вечера…

Сценарий выезда на пикник также стал немыслим без шашлыка. Воздух за городом пьянящ, и звонок где-то в кронах деревьев солирует неведомая птичка, но скоро о ней все забывают — надо насобирать дров для шашлычного священнодействия. Шашлык — это праздник, который сближает и объединяет, придавая всему происходящему особый романтический смысл.

📌Не успели оглянуться и выпить, как говорят на Востоке, «за первый надрез», а в прогоревшем костре уже пышут золотым да малиновым жаром угли, и всё внимание теперь обращено к шашлычнику. Он на пикнике как тамада на свадьбе или вроде главнокомандующего на поле боя. Мангальных дел мастера не имеют права на ошибку, которая может свести на нет все предшествующие старания. На него вся надежда. Зрители готовы — дирижируй, маэстро!
Если у англичан существуют свои традиции чаепития, то на пикнике у «рыцарей из ордена шампура и мангала» есть свои правила поедания шашлыка. Долой чопорные церемонии и условности! В одну руку берёшь шампур, как шпагу для присяги, в другую — увесистую рюмочку. Как на старте, глубоко втягиваешь в себя впечатления ароматов костра и пряностей, выцеливая глазами самый аппетитный кусок.

▪️И… на какое-то мгновение ощущения пространства и времени исчезают из сознания. Что надо, то само лихо вливается, жадно хватается и вкусно закусывается! Первый кусок с шампура должен быть обязательно самым лучшим. Он съедается без травок и соусов, чтобы ощутить первобытный вкус жаренного на углях мяса. Это уже потом, спохватившись, поливаешь шипящее и обжигающее мясо острым, как кавказский кинжал, кетчупом, дополняешь вкусовые впечатления маринованным лучком, пикантной кинзой и духмяной петрушкой.

🔺Вгрызаешься, смакуешь сочные, обжаренные до коричневой корочки ломтики и вдруг замечаешь — господи, какая вокруг красотища, люди и вообще окружающий мир стал благодушней и приветливей. Вот она — магия шашлыка!
Хвалебную оду шашлыку хочу закончить забавной и поучительной притчей от Ходжи Насреддина.

💫Отдыхая в придорожной харчевне, Ходжа с улыбкой наблюдал, как бедняк, устроившись возле мангала с жарившимся там мясом, с аппетитом уплетал лепешку. Это заметил и хозяин заведения. — Ты ел лепешку, вдыхая ароматы этого божественного шашлыка, смотрел на него, отчего лепешка стала намного вкуснее! Поэтому ты должен заплатить мне за это деньги, — заявил он бедняку. У бедняка не оказалось денег, и его уже собирались поколотить, как за него вступился Ходжа. Он достал несколько золотых монет и стал неспешно пересыпать монеты в ладонях. Когда чайханщик стал проявлять нетерпение и требовать платы, то ответил: — Ты же слышал звон золотых — это справедливая плата за дым от твоего шашлыка.

😋 Запах шашлыка услаждал обоняние бедняка, а звон монет радовал твои уши — мы квиты. И рассмеявшись, пошёл своей дорогой, выставив на посмешище жадного чайханщика.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться