Первый раз Андрей прикоснулся к войне, когда был малышом, прадед давал потрогать ухо, «нашпигованное» металлическими осколками (последствия ранения от взрыва).
Что знают современные мальчишки о войнах двадцатого века, в частности, о Великой Отечественной войне 1941-1945гг? Официальный источник познания – уроки истории в школе, неофициальный – книги, фильмы, рассказы.
С каждым годом удаляемся от грозовых событий, утрачивая связь поколений, и вот тут инициативу в свои руки берут поисковые центры и отряды.
Поисковое движение в России официально существует с 1980-х годов, в Саратовской области – с начала 1990-х. В г. Балаково с 1999 г. ведёт активную работу Центр военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат». Под патронажем этого Центра в 2018 году в Хвалынске на базе агропромышленного лицея был создан поисковый отряд «Имени Героя Советского Союза Платонова Г.Ф.». Возглавил группу Демин Илья Александрович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. В 2019 году поисковики из Хвалынска присоединились к акции «Вахта Памяти» по розыску и захоронению останков воинов, погибших в годы ВОВ, с выездом на места боёв в военно-археологические экспедиции.
О поисковой деятельности и поездке в Псковскую область рассказал командир отряда Илья Дёмин. Личными впечатлениями поделились бойцы отряда Антон Левшня и Андрей Гурылёв.
– Илья, как все начиналось, откуда пришла эта инициатива?
– С 2016 года я участвовал в выездных вахтах на раскопках в составе группы от балаковского центра «Набат» (С.А. Василенко) и саратовской областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель»( Г.И. Гарибян). Организаторы Центра предложили мне создать поисковый отряд в Хвалынске. Провели с ребятами встречу, появились желающие, общественную организацию оформили документально. И вот в августе этого года уже была вторая поездка, в которой приняли участие три человека.
-Расскажите поподробнее о «Вахте Памяти»?
– С 4 по 20 августа в Невельском районе Псковской области прошла международная молодежная «Вахта памяти – 2019». Поисковые работы проводились вблизи с. Новохованска. В этом году мероприятие в Псковской области проходили в 12-й раз, и его участниками стали более 100 человек.
Поисковики приехали из Москвы, Казани, Саратовской области, Сыктывкара, Республики Коми, Риги, Пскова. Начинающий отряд из Хвалынска принял участие в поисковых работах совместно с отрядом «Набат» из города Балаково.
– Почему именно это место было выбрано, что там происходило в годы войны?
– В ноябре 1943 года командование 3-й Ударной армии отдало приказ 28-й Невельской дивизии выбить фашистов из села, перерезать железную и шоссейную дороги Полоцк – Невель. В бою противник использовал даже бронепоезд.
В книге «По зову Родины» летописец дивизии Иван Конюхов вспоминал: «Очень тяжело было нам тогда освободить Новохованское село. Потери были очень велики как у противника, так и у нас. Наши части тогда за несколько дней наступления потеряли более 800 человек. Новохованское село Псковской области – земля, обильно политая кровью наших воинов».
Утерянное санитарное захоронение было перенесено поисковиками из леса в братскую могилу вблизи деревни Турки-Перевоз. Сейчас родственники павших воинов смогут приехать туда и возложить цветы своим близким.
15 августа 129 бойцов Красной армии упокоились в братской могиле, солдатам были отданы воинские и духовные почести.
– Как провели свою первую вахту наши ребята?
– Хвалынским поисковикам удалось найти 14 останков советских воинов.
По итогам работы были награждены благодарностями, грамотами и общественными медалями: «За активную работу в поисковом движении» – Демин Илья Александрович, командир отряда; «За заслуги» – Алексей Захаров, боец отряда, учащийся агропромышленного лицея.
-Илья, созданная вами организация не является коммерческой, но затраты тем не менее необходимы, как у вас решаются вопросы финансирования?
– Отдельно хочется поблагодарить спонсоров, которые помогают в развитии начинающего поискового отряда: Дементьева Сергея Викторовича, директора агропромышленного лицея; Чикобаву Константина Арчиловича, ИП Главу КФХ; Киракосян Тиграна Араратовича, директора ООО «Волгодорстрой».
Нельзя не сказать о директоре МБУ «Центр «Набат» г. Балаково Василенко Сергее Александровиче, благодаря которому и состоялась наш поездка на «Вахту Памяти-2019». У наших отрядов тесное сотрудничество и крепкая дружба.
После разговора с командиром и руководителем, показалось, что всё понятно, но было ощущение, что рано ставить точку. Хотелось посмотреть в глаза парней, которые в 17 лет своими руками прикоснулись к войне. Что происходило в их душах и мыслях, когда доставали останки погибших, когда видели весь ужас, оставленный войной, не в кино, а своими глазами?
Антон Левшня (обучается в лицее на электромонтёра):
– В отряд я пришёл добровольно и осмысленно. Сначала был просто интерес, а теперь уже твёрдое желание продолжать. Меня тронул момент, что после каждой вахты поисковикам удаётся захоронить хотя бы небольшое число солдат по-человечески – в могилы и с почестями, что кто-то узнает о судьбе своих близких. И теперь у меня появилась надежда найти место гибели моего прадеда Ивана Григорьевича Горелова (ФИО), который пропал без вести.
Участие в поисковой работе и в «Вахте Памяти» изменило моё мировоззрение и отношение к людям, я на всё смотрю теперь другими глазами.
Андрей Гурылёв (обучается в лицее по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства»):
– У меня получилось так, что в экспедицию я поехал в составе балаковской группы, там сдружился с моими земляками, хотя я их знал, но не так, как узнал на вахте. А потом я перевёлся учиться в Хвалынск, и сейчас я с ними в одном отряде.
Про войну мне рассказывали в детстве прабабушка, труженица тыла, и прадед, вернувшийся с войны весь израненный. Я был слишком мал, чтобы заинтересоваться и запомнить, о чём сейчас очень жалею. В школе читал книги и думал, что знаю о войне достаточно.
Побывав в этой поездке, я увидел войну по-другому и понял, что ничего не знаю. Представить не мог, что так может быть, когда человеческие останки в куче лежат друг на друге, в таком количестве и многие из них принадлежат моим ровесникам, парням не старше 20 лет (нас на занятиях учили определять возраст по скелету). На раскопках я вспоминал, как меня веселило трогать дедово ухо, в котором были осколки разорвавшегося снаряда… В экспедиции я дотронулся до войны по-настоящему…
P.S. Великая Отечественная война 1941-1945 гг., конечно, останется на сотни лет как Событие Истории. История сохранит и некоторые имена, наиболее значимые с позиции величины. Поисковое же движение России пытается восстановить даже отдельные судьбы отдельных людей, простых солдат той Великой войны и напоминает об их роли в истории Государства Российского.
Останки 129 бойцов Красной Армии, найденные в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области, перезахоронили во время 12-й международной поисковой экспедиции «Вахта памяти».
Благодаря простым ребятам, мы спустя десятки лет прикасаемся к войне и Памяти о ней.
Для бойцов поискового отряда г. Хвалынска, носящего имя нашего земляка, Героя Советского Союза Платонова Г.Ф., все ещё только начинается.
Татьяна Фролова