На старой архивной фотографии из альбома школы посёлка Возрождение запечатлены люди, словно страницы истории, выхваченные из самой толщи времени. Их лица, обрамлённые строгими костюмами и скромными платьями, несут на себе печать эпохи и отблеск прожитых лет. Многие из присутствующих на снимке держат в руках сирень. Эти цветы в христианстве являются символом воскресения и вечной жизни. Запечатленная на фотографии группа людей обрела вечную жизнь, навсегда оставшись в памяти учеников.
Во втором ряду слева стоит Ермолаев Николай Акимович, он выглядит статным и представительным. Мужчина смотрит вдаль, словно в будущее. Ордена на пиджаке свидетельствуют о значительном вкладе бойца в Победу в Великой Отечественной войне.
Ниже, в первом ряду, слева – назначенный в 1967 году директором школы Железников Игорь Анатольевич. Кажется, что за плечами руководителя целая жизнь, полная усердного труда, преданности делу просвещения и Родине. Игорь Анатольевич – не только преподаватель, бывший завуч, директор, но и ветеран Великой Отечественной войны.
Рядом с ним в нижнем ряду — Муратов Константин Никонорович, излучающий спокойствие и невозмутимость. Лицо этого человека с глубокими морщинами у глаз говорит о долгих годах, посвященных учительской профессии. Цепляющие взгляд ордена около лацкана пиджака свидетельствуют об отмеченных в годы Великой Отечественной войны заслугах перед Родиной.
В центре первого ряда – Белозёрова Мария Павловна. В глазах учительницы читается мягкость и доброта, а в легкой улыбке – тепло.
Правее Марии Павловны — первый директор новой школы посёлка Возрождение Блохин Павел Иванович. Всё в его образе говорит об обладании управленческими навыками: он выглядит сосредоточенным и серьезным. В облике чувствуется сила характера и внутренняя собранность.
Предпоследней справа сидит с достоинством и спокойствием Митенкова Капитолина Андреевна. Облик преподавательницы излучает мудрость и доброжелательность, словно время и пережитые испытания в схватках против немецко-фашистских оккупантов, захватчиков и убийц не смогли омрачить внутренний свет.

Завершает первый ряд Кусенёв Фёдор Петрович. Строгий взор учителя говорит о жизненной стойкости и непоколебимости, а многочисленные награды на груди – о мужестве и патриотизме, проявленных в годы Великой Отечественной войны. От этого человека чувствуется сила и опыт личности, прошедшей через многое.
В течение некоторого времени имя одного из педагогов, запечатлённых на снимке, оставалось для всех загадкой; взгляд скользил по фотографии, не находя ответа в чертах лица.
С уважением, Марина Александровна Скворцова, г. Балаково
Саратовской области».
Летом 2023 года на электронную почту школы неожиданно пришло письмо, словно весточка из прошлого. На крыльях ностальгии бывшая ученица школы посёлка Возрождение печатала: «Пишет Вам выпускница 1994 года выпуска Скворцова Марина Александровна. Всегда с теплом вспоминаю время учёбы, одноклассников и учителей. Периодически, воссоздавая в памяти школьные годы, захожу на страничку своей родной школы. Недавно, просматривая ваш обновлённый сайт, в рубрике «Учителя-ветераны ВОВ» увидела коллективное фото, на котором узнала своего дедушку Кусенёва Фёдора Петровича. К сожалению, на подписи к фотографии нет данных о человеке, сидящем в нижнем ряду справа, рядом с Митенковой Капитолиной Андреевной. Считаю своим долгом вернуть данному человеку несправедливо забытое имя. В личном архиве сохранились фотографии моего дедушки Кусенёва Фёдора Петровича, участника ВОВ, ранее работавшего военруком в нашей школе.
Завеса времени, скрывавшая личность Кусенёва Фёдора Петровича, наконец-то открылась, дымка забвения рассеялась!
Благодаря вниманию Марины Александровны, мы узнали больше о Фёдоре Петровиче Кусенёве. Оказывается, еще в мирном 1940 году он получил профессию электромеханика эклектической централизации на далекой Амурской железной дороге в г. Свободный. А в суровом июне, 26 числа 1942 года, был призван на защиту Родины военкоматом г. Благовещенск Амурской области.
Фронтовые дороги привели Фёдора Петровича в Сталинград, где он служил помощником командира взвода в составе 59-й механизированной бригады 1-го стрелкового батальона. Сержант Кусенёв сражался мужественно. В огне кровопролитной Сталинградской битвы в декабре 1942 года воина настигло тяжелое ранение. После пребывания в госпитале он был комиссован, но не сломлен. Вернувшись с фронта, Фёдор Петрович встал в строй уже на мирном фронте образования, начав работать военруком в школе с. Михайловка Хвалынского района, а затем – в школе п. Возрождение. В 1945 году стал членом ВКП(б), продолжая служить своей стране уже в новой роли.
Грудь бойца украшали заслуженные награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда». Интересно, что медаль «За оборону Сталинграда» нашла героя почти через 30 лет после подвига, словно напоминая о несправедливой задержке, ведь представлен к награде Фёдор Петрович был ещё 22 декабря 1942 года.
Орден Отечественной войны II степени стал справедливой оценкой его мужества, описанного в наградном листе, подписанном Хвалынским райвоенкомом капитаном Аркаченковым. В нём говорится о тяжелом ранении «в боях за станцию Советскую», о правой руке, отмеченной пулей, словно печатью войны, и инвалидности, полученной вследствие повреждения локтевой кости. В наградном листе также сказано о неустанном труде военруком в ВСШ.
Вглядываясь в групповую фотографию педагогов, мы видим, что пиджак Фёдора Петровича украшали не только упомянутые награды, но и другие знаки отличия.
Сегодня, в год торжественного 80-летия Великой Победы, мы с гордостью можем сказать, что благодаря памяти, вниманию и любви внучки, имя героя вернулось в список учителей-ветеранов. Теперь на фотографии засияли все имена, и каждая фамилия – это частица великой истории, нашей памяти, которая живёт в сердцах и не меркнет с годами!
Самарина А.В., учитель русского языка и литературы
школы п. Возрождение»