Диапазон чувств Ларисы Силинской

Вы только представьте ситуацию: на столе перед вами лежит внушительная стопка листов со стихами, из которых нужно выбрать самые лучшие произведения, присланные на конкурс «80 лет Победы!». В составе жюри четыре человека: два от газеты «Звезда» и два от Общественного совета. Стихов шестьдесят девять, а призовых мест только три!

Каждое стихотворение без указания авторства имеет лишь порядковый номер, поэтому какие-то скидки на возраст или личные симпатии к автору исключаются изначально. После внимательного прочтения всех стихов, когда каждый участник жюри определился с выбором лучших произведений, выяснилось, что в большинстве случаев мнение экспертов совпало практически полностью. Но до последнего момента мы не знали, что автором избранных всеми стихов является Лариса Силинская. Это была бесспорная и убедительная победа!

После завершения ежегодного поэтического марафона «Открытый микрофон» (с церемонией награждения победителей конкурса «80 лет Победы!») мы пригласили Ларису Силинскую в редакцию, где и состоялось это интервью.
? Лариса, во-первых, поздравляю тебя с победой в конкурсе и с тем, что ты стала дипломантом регионального конкурса в городе Энгельс. Какие эмоции ты испытала, узнав о двойной победе?
– Приятно, что люди оценили моё творчество, им понравились мои стихи. Конечно, я рада!
?А как и когда начался твой поэтический путь?
– Стихи начала писать ещё в детстве. У меня было какое-то обострённое мировосприятие: ощущение рифмы, образов, цвета, запахов… Это я точно помню, потому что всё, чему удивлялась, превращалось в яркие образы и ощущения, которые живут в моей душе до сих пор. Преимущество детства и состоит именно в том, что удивляться можно было всему. Потому что всё — ползущая по ладони букашка, облако, похожее на слона, слепой дождь, гроза, радуга, морозный узор на стекле, шелест листвы, пение птиц, плеск прибрежной волны — цвета, запахи и ощущения — всё впервые, всё колдовство и загадка. С замирающим сердцем смотреть и удивляться — и разгадывать, разгадывать, разгадывать!
Года три назад я пересмотрела свои старые юношеские стихи. Перечитала, оценила, что-то вспомнилось. Что-то из стихов оставила, какие-то строки переписала, но эту тетрадь, да и прочие черновики я после прочтения не стала сохранять.
? Зачем?! Ведь это же так классно соприкоснуться с детством, с мыслями и чувствами той девочки, которой ты была!
– Это мой внутренний мир, в который не стоит впускать никого. Пусть он останется только моим. А по-настоящему осознанное отношение к творчеству, поэзии началось где-то с 35 лет. И этот момент можно считать точкой отсчёта. Всё, что происходило ранее, — это накопление жизненного опыта, пополнение словарного запаса и чувств, диапазон которых растёт с возрастом у каждого человека.
? Сколько сейчас стихов в твоей творческой копилке?
– Больше двухсот. Есть ещё в дополнение к ним 54 песни, но в настоящее время на сценических площадках исполняются только шесть. В моей жизни был замечательный период — творческий союз с моим другом, наставником и музыкантом Сергеем Борисовичем Лебедевым.
Песни рождались так: я показывала ему стихи, напевала мотивчик, он садился за пианино и буквально с самого начала аккомпанировал мне с уже готовой красивой импровизированной аранжировкой. Безо всяких нот. К сожалению, с его уходом из жизни многое из того, что было создано нашим творческим союзом, осталось в прошлом. Такой композитор, аккомпаниатор, человек, так чутко понимающий меня, наверное, в моей жизни больше не встретится…
? Знаешь, когда я читал стихи, присланные на конкурс, рождались противоречивые чувства. В ином стихотворении есть и смысл, и интересные образы, которые вызывают эмоциональный отклик, но пренебрежение автора к рифмам делает его корявым. В другом стихотворении вроде бы и с рифмами всё в порядке, и смысловой посыл правильный, но вот не цепляет — сплошные штампы! У тебя же такие зрелые, интересные и мудрые стихи, что хочется читать их в книге. Не планируешь издать книгу со своими стихами?
– Электронный вариант сборника стихов, по сути, сформирован, там есть немного моих графических иллюстраций. Наверное, закажу несколько «самиздатовских» экземпляров в библиотеке, а там как Бог даст. Спасибо за похвалу по поводу стихотворной зрелости, и по этому поводу хочу открыть маленький секрет: я очень серьёзно отношусь к процессу создания стихов. И зачастую смотрю на свои готовые стихи «чужими» глазами.
Стихотворение, посвящённое моему погибшему деду, майору Илье Львовичу Хмельницкому, писалось долго, пока ещё без настоящего ощущения войны. А полное погружение в ту реальность со мной произошло, когда я буквально по кусочкам собирала материал о своём деде, просиживая часами у компьютера, листая старые книги очевидцев тех военных событий 1941 года. Из них я узнавала, как воевала на Украине 99-я стрелковая дивизия и 197-й стрелковый полк, командиром которого был мой дед. Писали и о нём самом. Почти все книги или материалы из книг есть у меня. Есть и исследования современных историков, опирающихся на эти же книги и другие архивные материалы. «Комполка, укрепрайон, военный округ, командарм, комиссар» — эти слова приобретали для меня иной смысл. Я как будто окунулась в ту эпоху, в эти раскалённые дни… Я бежала рядом с дедом, ловила в себя эти роковые пули, падала, подломленная, на землю. Меня несли, я что-то говорила спешно, чтобы не забыть, а потом умерла. Меня спрятали в землю в огороде у хуторянина, чтобы фашисты не надругались над телом командира Красной Армии. На фото я видела те места, где дед воевал. Холмы и окопы, поросшие травой, деревья, которые помнили те бои…
Я плакала. Это были слёзы боли от гибели моего славного предка (ни одного деда в моём детстве не было) и счастья от того, что копилка моей души пополняется новыми, дорогими и бесценными для меня материалами. И чувствами. Все остальные стихи, посвящённые военной теме, тоже обязаны этим поискам.
Я благодарна всем устроителям конкурса, обратившимся к нашему творчеству за уважение и внимание к этим чувствам.
Беседовал Алексей КАРПОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться