Учитель новатор

На фото: Ученики 9-х классов в гостях у Вшивцевой А. С. – Героя Советского Союза , разведчицы, в п. Духовницкое. Сальдикова Т. А. на фото слева во 2-ом ряду.

Новаторы – лидеры,
меняющие мир,
нестандартно мыслящие,
создающие идеи для инноваций

Далеко не в каждом работающем коллективе появляется судьбоносный человек, лидер. И это счастье, если такой индивидуум появляется, который незаметно становится в центре мироздания этого коллектива и уже без его влияния на деятельность, не мыслится жизни! Главное, что появляются сторонники и те, кто не понимает значимости лидера, но постепенно все осознают, что этот человек вносит много светлого, позитивного и даже бунтарского (в хорошем понимании этого слова) в их работу!

Учитель зрелого возраста с душой юного человека

Начиная писать о Сальдиковой Татьяне Анатольевне, я понимала, что просто перечислить страницы биографии и примеры доблестной деятельности, этого педагога, нельзя. Человек она разносторонний, значимый, требует более глубокого понимания и оценки своего присутствия на Земле.
Анализируя ее деятельность, я поняла, что Татьяна Анатольевна новатор, она творец нового, привнесенного в жизнь и развитие.
В Алексеевской средней школе появился учитель зрелого возраста с душой юного человека, творческого и позитивного, это произошло в 1966 году. Сразу начала применяться новая методика обучения немецкому языку, это при том, что советское время и были предусмотрены четкие рамки ведения уроков ! Изучались отдельные темы, например, «Лейпциг», «Дрезден», «Наш край» и т. д., сильные ученики опрашивались учителем, 3 – 4 человека и, получившие отличные оценки шли в коридор с другими неопрошенными, задавая им вопросы по теме, просили рассказать текст, ставя при этом оценку.
Какая экономия времени, класс, полноценно наполненный, был опрошен буквально за 20 – 25 минут. Свобода и дисциплина на уроке шагали в одной упряжке, доверие к ученикам и ответственность учителей – дублеров!

Даже сбор металлолома шел под эгидой «Ура!»

Заработало школьное радио, готовились сообщения учениками, выполняющими функции дикторов, все новости школы освещались на большой перемене.
Стенная печать приобрела новую жизнь, разрешались не только оценка успехов, но и дружеские шаржи, даже фельетоны на школьную тему!
Новаторский подход к делу учительства проявлялся у этого педагога в упорстве и сфокусированности на результате воплощения творческой идеи. Помнится, даже сбор металлолома шел под эгидой «Ура!», так человек мог организовать этот процесс!
Новатор устраняет самоограничения, мыслит за рамками, принимает новые решения, проявляя не только свой интеллект, но и психологический подход.
Талант новаторства особенно проявился, когда Татьяна Анатольевна стала заместителем директора по воспитательной работе, тогда совершенно по – особенному зазвучал школьный хор, к нему стали относиться, как к серьезному делу, по- другому проводилась работа комитета комсомола, происходило оживление его работы, повышалась ответственность за дисциплину на уроках и выполнения общественных поручений.
Новаторство предполагает брать риски, совершать ошибки, может что-то и не будет получаться, поэтому нужны изобретения и новый подход к ситуации.
Так и произошло с увлечением школьного сообщества театром и не только во внеурочное время, когда шла подготовка к художественной самодеятельности. На сцене взаимодействовали бок о бок учителя и ученики! Золотое время – такое взаимопонимание, содружество, взаимоуважение!

Приятно вспоминать!

Позднее, театрализация охватила все стороны школьной жизни, готовились и проводились уроки с использованием театральной технологии не только на гуманитарных предметах, а и на математике, физике, трудового обучения.
Появился опыт проведения семинаров районного и областного уровней, на которых присутствовало по 100 с лишним человек.
Начали с музыкальных сказок, продолжили «Балом наук», «Салоном Олениных», а потом стихотворной сказкой Леонида Филатова, произведениями В. Шекспира, Лопе де Вега, М.Ю Лермонтова, А. С Пушкина, даже ставили фрагменты оперы А. П. Бородина «князь Игорь».

В чем же тут новаторство и риски?

Не так- то просто разбудить учителя, который знает свое дело и назначение – учить детей своему предмету, а тут надо заучивать роль, уметь двигаться на сцене и не считаться со своим личным временем, которого не в изобилии! Для этого требуется психологический подход.
Обращаясь к понятию новаторства, проявляется черта «отстранения», нужна комфортность – особые условия!

Для осуществления этого принципа, по инициативе Татьяны Анатольевны, начали создавать в школе условия «уютных кабинетов» или зон, при этом, задействуются многие члены коллектива, новатор в окружении единомышленников, и директор школы активизируется, надо предпринимать действия для обеспечения материально-технической базы, от инициатора не ускользнешь!
Советская школа активно изучала родной край, и Татьяна Анатольевна в числе лидеров! За плечами рюкзак, рядом учитель химии Валентина Ивановна Ерочива, ученики старших классов. Сколько исхожено дорог! Сколько новых мыслей и замечательных людей встречено. Побывали почти во всех селах Хвалынского района, в Духовницке, в Вольске. А потом со свежими мыслями и силами писали исследовательские работы.

Наталья Молоткова
Продолжение следует.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться