Иногда наш город называют музеем под открытым небом, а иногда – городом музеев, и оба эти определения верны. В Хвалынске в настоящее время действует семь государственных музеев, три – школьных и, как минимум, два частных. Совсем скоро появится еще одно негосударственное музейное пространство. Идея его создания зародилась много лет назад, об этом и пойдет речь далее.
Двадцатью годами ранее
В далеком 2001 году в нашей газете вышла первая статья ученика школы № 1 Наумова Алексея о судьбе Казанского собора, а в 2004 году наш молодой земляк, будущий кандидат исторических наук, написал свою первую книгу «Земли Хвалынской храмы». Со слов Алексея, – тема разрушенного наследия всегда была одной из главных на протяжении всей его сознательной жизни. Книга стала началом той деятельности, которой автор посвящает себя по сегодняшний день.

Двенадцать лет назад
Во время написания книги Алексей начинает вести переписку с чиновниками о том, чтобы вернуть площади Карла Маркса ее исконное название – Соборная. Переписка длилась годами, сохранились письма, в которых говорилось, что нет возможности вернуть историческое название. И все же, в 2013 году общими усилиями с церковью и общественностью площадь вновь стала Соборной, как раз спустя двести лет после освящения собора.
Десятью годами ранее
В 2014 году действующий Крестовоздвиженский храм празднует столетний юбилей, а в 2016 году был реализован проект «Сад храмов», в подворье устанавливают макеты пяти разрушенных церквей, включая Казанский собор. Это все еще было предчувствием и созреванием идеи о новом музее.
Созидательная сила конфликта
Дальнейшим катализатором послужил, как ни странно, градозащитный конфликт, который позволил проявить позиционные разногласия как с внешней средой, так и внутри команды. «Долгое время мы вкладывались в краеведческий музей, конфликт позволил нам понять, что необходимо развивать общественную музейную институцию, для которой у нас было все, кроме подходящего помещения», – пояснил Алексей.
– Алексей, какой фактор стал решающим для создания нового музея?
– Спасение домов на Соборной площади и большой инвестиционный проект компании «Хвалынский сад». Мало было восстановить стены, нужно было наполнить помещение смыслами и создать рабочую социальную, а в дальнейшем и экономическую модель существования объекта. Возникла идея создания музея. Были разные предложения. Но мне, как специалисту, было ясно, что в первую очередь людям интересно узнать о месте, где они находятся здесь и сейчас, как выглядел и менялся облик собора, как и почему его снесли. Для реализации проекта музея «Соборной площади» Фонд «Сосновый остров» привлек грантовые средства. Нашу идею поддержали Правительство Саратовской области и Министерство внутренней политики. Проделана огромная работа, скоро начнется монтаж экспозиций и, собственно, будет открытие музея, которое запланировано на 24 мая. Это день в день, когда 225 лет назад был заложен собор и началась история Соборной площади.

– В новом музее будет следование традициям или выбран новаторский подход?
– Музейные пространства меняются во времени, развиваются технологии, появляются необычные решения. Естественно, это будет достаточно новая для Хвалынска музейная территория, где главным экспонатом будет сам дом – единственный уцелевший в северном абрисе Соборной площади. Здесь восстановлена и проявлена подлинная старина особняка, построенного в середине XIX века. У нас не будет массы подлинных артефактов, хотя коллекция уже начала формироваться. Основной используемый метод – реконструкция. Центром музея станет большой макет Казанского собора на момент его самого, наверное, приятного с эстетической точки зрения облика 1866 – 1894 годов.
– Что еще войдет в экспозиционный материал музея?
Документальные сведения: уникальные планы «расширения» собора из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга; следственные дела людей, которые в 1937 году выступили против сноса собора. Мы нашли портреты некоторых из арестованных и расстрелянных, они тоже будут представлены в экспозиции.
Важно понимать, что люди в самые трудные моменты находили в себе силы защищать то, что им дорого. Еще давно я вешал мемориальную доску, посвященную этим людям, а сегодня мы представим документы, из которых видно, что их сажали в тюрьмы, расстреливали только за то, что они собирали деньги на восстановление собора и добились открытия Крестовоздвиженской церкви. Это наши земляки, все происходило на нашей территории, и сегодня у нас есть возможность об этом рассказать.
– Вы сказали, что это новый формат музея, в чем его отличие?
Мы хотим создать живое иммерсионное пространство, где человек бы взаимодействовал непосредственно с наследием, а не смотрел на него из-за стекла. Сам дом – это тоже часть Соборной площади. Пространство, которое, безусловно, открывает новую страницу истории Хвалынска. Путь созидания, путь бережного восстановления, путь, когда мнение абсолютного большинства – не всегда правильное. Люди, которые приходят на площадь, взаимодействуют с эстетикой старого города, а не обезличенного пустыря. Бытие определяет сознание, и это бытие формируется прямо сейчас. И уже сейчас нужно думать о том, чтобы готовить инвестиционные паспорта на заброшенные муниципальные объекты старины, чтобы представить их потенциальному инвестору. А этой работы, увы, не ведется.
– Что-то еще входит в задуманную концепцию, кроме этого здания?
– На территории три здания, каждое имеет уникальную архитектуру, степень сохранности. Чтобы всё это работало, в долгосрочной перспективе необходима стратегия развития. Мы хотим провести день мечтаний, собрать активных горожан в новом пространстве и подумать вместе о том, как может жить и развиваться эта территория. Возможно, там появится чайная, будут работать выставочный зал, пекарня и прочее.

Значит открытие музея – это не конечный результат, впереди планов громадье?
В планах создать проект комплексного развития и устойчивую экономическую модель, которая могла бы вывести эти объекты на самоокупаемость. Пока концепция в процессе, есть ее общие черты, потому что все развивается очень быстро, стремительно, казалось, что будет раскачиваться процесс, а так как у нас, помимо этого хобби, есть основная работа, то на все времени не хватает, этим нужно заниматься специально. В планах искать сотрудников для музея и в общем-то сделать все, чтобы пространство жило и радовало жителей и гостей города.
– Расскажите о людях, причастных к этому проекту?
– Это команда нашего Фонда – Галина Заседателева и Наталья Колоярова, архитектор Дмитрий Назимов, создавший макет собора. Антон Богнер – архитектор, с ним обмерили и реконструировали периметр площади. С Анной и Алексеем Кошаниными мы прорабатывали экспозицию. Очень помог Саратовский областной музей краеведения, предоставив редкие снимки. Юля Михайловна Литневская, депутат областной думы, помогала нам с приобретением копий документов из Центральных архивов. Оказал содействие Валерий Теплов, который входит в комиссию по канонизации Святых новомучеников Саратовского края. Слова благодарности Валентине Ивановне Бородиной, она предоставляла графические работы художников, связанные с собором. Спасибо неравнодушным жителям, которые передавали различные вещи, занавески с вышивкой ришелье, их предметы тоже станут частью пространства.
Восстановлением дома занимаются Александр и Сергей Зайцевы и Роман Кузнецов.
Послесловие
В мире музеи бывают разные: государственные и частные, на тысячи и на единицы квадратных метров, с экспонатами, оцененными в миллионы рублей и ничего не стоящими в денежном эквиваленте. Но у музейных предметов, помимо материальной ценности, есть духовная и историческая.
Как стало понятно из беседы с Алексеем Наумовым, в «Музее Соборной площади» наибольшее внимание будет уделено именно исторической памяти и духовному стержню Хвалынской земли.
Материал подготовила Татьяна Фролова