Приехали в Хвалынск поэты

Творческий вечер в стенах православной гимназии провели Юрий Кублановский и Светлана Кекова. Поэт, доктор филологических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Саратовской консерватории Светлана Васильевна гость в Хвалынске частый. А вот её коллега по перу, публицист, искусствовед, некогда политэмигрант Юрий Кублановский приехал сюда впервые. По поводу столь примечательного события 17 октября в актовом зале гимназии собрались любознательные хвалынчане, представители гуманитарной общественности, пишущие люди.
Светлана Кекова рассказала о давно уже столичном поэте (родом он из Рыбинка) Кублановском очень подробно и с большим почтением. Светлана Васильевна считает Юрия Михайловича талантливым преемником поэтической традиционной Золотого века. А его стихотворения – замечательными образцами творчества, которые заставляют биться сердце. Причём признанного и оценённого творчества. Юрий Кублановский является лауреатом многих литературных премий, а также Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В начале встречи с хвалынчанами поэт остановился на своей биографии.
Родился он в 1947 году в семье актёра и филолога, в 14 лет начал писать стихи, после школы волею провидения поступил на отделение искусствоведения МГУ. Писать Кублановский не бросил. Кроме этого, в содружестве с другими молодыми поэтами 60-х годов создал литературное объединение «Смелость. Мысль. Образ. Глубина». Просуществовало оно недолго. Из-за давления официоза и разгула цензуры поэты СМОГа «переквалифицировались» в самиздатчиков – печатали свои стихотворения через копирки на пишущей машинке, делали обложки, сшивали книжки и раздавали их своим друзьям-читателям.
В 1970-х поэт не без помощи Иосифа Бродского выпустил первый сборник в Америке. Естественной реакцией Советского государства на это стали допросы на Лубянке и эмиграция в Париж. Однако жить за границей поэту пришлось недолго. В России произошли политические перемены, и Юрий Михайлович вернулся на горячо любимую им Родину.

Я понял, – рассказывает он, – что должен вернуться в Россию и прожить трудные 90-е годы вместе со своим народом.
Конечно же, встреча с поэтом не обошлась без чтения стихотворений и вопросов из зала. Хвалынчане интересовались его отношением к школьной программе по литературе и предложению отменить мораторий на смертную казнь, дружбой с Иосифом Бродским и интерпретацией понятия «счастье». В завершение встречи протоиерей Виталий Колпаченко, поблагодарив гостей за душевный вечер, подарил Юрию Кублановскому икону новомученика Александра Медема и историко-литературный альманах о Соловках.

Ольга Соловьёва