«Наш солдат нашелся»

 

Это не выдуманная история и не притянутая откуда-то, а реально удивительная, как чудо явившаяся в урочный час. История о том, как в мае этого года, в канун празднования 80-летия Великой Победы, одна из семей нашего города получила весточку о своём родственнике, погибшем в 1942 году. Наша собеседница — Ксения Авдеева, и мы в ожидании её рассказа.
— Ксения, когда вам стало известно о находке поисковиков?

— Участники поискового отряда «Долг» поискового движения «Долина» в апреле 2024 года нашли останки нашего солдата, родного брата моего деда. Он был снайпером и погиб в бою на Северо-Западном фронте в 1942 году в деревне Большие Дубовицы Новгородской области. Поисковики нашли мою маму — Федосенко Любовь Ивановну, которая проживает сейчас с нами в Хвалынске, и сообщили ей об этом факте.


— Расскажите о нём?
— Федосенко Николай Парфенович, 1922 года рождения, был старшим сыном в семье моего деда по маминой линии. По характеру был спокойный и скромный, имел навыки меткой стрельбы, так как с детства ходил с отцом на охоту, поэтому, наверное, и попал в снайперы. В 19 лет был призван в ряды Красной Армии. Старший сын из многодетной семьи, где осталось ещё шестеро детей, с начала войны прибыл в воинскую часть имени Сергея Лазоха, затем был отправлен в учебную часть.
— Что известно про бой, в котором ваш солдат погиб?
С декабря 1941 года Николай Федосенко состоял в 126-й отдельной стрелковой бригаде, которая готовилась к наступлению на опорный пункт противника в Больших Дубовицах. 10 июня 1942 года бригада овладела им после очень жестоких и кровопролитных боёв с одной из сильных эсэсовских дивизий Германии «Мёртвая голова». В этой операции противник понёс большие потери в живой силе и технике. Дорога через деревню Большие Дубовицы и Васильевщину была дорогой жизни для эсэсовцев, поэтому бои в этом районе шли постоянно. 16 июля 1942 года бригада овладела Васильевщиной и частично перерезала снабжение для немецких войск. Это и был последний бой нашего солдата Николая Парфененко. Его имя занесено в Книгу Памяти и на Мемориальную плиту славы города Хабаровска.


— Как нам стало известно из ваших соцсетей, вы всей семьёй ездили на перезахоронение, расскажите об этой поездке?
— Раз в год 6 мая на Воинском мемориале «Ясная поляна» посёлка городского типа Парфино происходит перезахоронение найденных останков солдат.  В этом году состоялась церемония захоронения останков 337 солдат. Только у 7 человек были установлены имена. Их останки лежат в одном гробу. В этом месте уже захоронено около 35 000 советских солдат, найденных поисковиками.
Накануне церемонии поисковики отвели нас к месту, где были найдены останки деда Николая. Мы шли по лесу, которого в 1942 году не было — он вырос на поле боя. Кругом ямы с тёмной водой — это всё воронки от снарядов. В одной воронке находили до 5 человек. Страшно и горько представить, что там происходило.


— Как нашли вашего солдата?
— Нашего деда нашли в засыпанной землёй траншее. Он был в валенках и зимней шапке, хотя это было 6 июля, было +10 °C. Поисковики предполагают, что, так как он был снайпером, то затаился в этой траншее, рассчитывая, что надолго. (Вышло, что на 82 года.) Шапка зимняя, скорее, для смягчения отдачи от железной каски в случае удара. Медальона у него не было, но в кармане лежала красноармейская книжка. На её фрагментах сохранились имя, фамилия, адрес. Рядом с траншеей — воронка от снаряда, осколок которого убил деда Николая, пройдя через лоб и глазницу. Его откинуло от удара к стенке траншеи. Так он и остался лежать, пока наш поисковик Игорь Цырков его не нашёл. На этом месте на тоненькой ёлочке закрепили звезду памяти.


— Ксения, расскажите немного о поисковой работе отряда, с которым вам довелось познакомиться?
— Для поисковиков очень важно найти именной медальон, чтобы установить имя солдата. Часто капсулы пусты. У нашего воина с собой была красноармейская книжка, и в ней чудом сохранились фрагменты с именем, фамилией и адресом. Один наш поисковик за январь поднял 33 солдата. Нам встретилась ёлка, которая проросла через каску.

Оказывается, 25 лет назад поисковики нашли на этом месте солдата, а его каску повесили на маленькую ёлочку рядом.
Послесловие
Перед поездкой к месту захоронения, Ксения по наитию написала стихотворение, им и хотелось бы закончить эту статью, которую мы посвящаем Дню скорби и памяти!
Вернулся солдат! Уж годы прошли.
Великой Победе – восемьдесят.
Покоился мирно в объятьях Земли
Пока “Долг” не начал поиски.
 
Вернулся солдат! Земля сберегла
Его документы, оружие…
И память о нём наша так же жива.
Он знал, что потомкам нужен он!
 
Он нужен сейчас всем солдатам страны
Как весть о Победе желаемой.
Он нужен как знак, что никто не забыт!
У Бога все живы и знАемы!
 
Двадцатилетний дед Николай,
Наш снайпер широкоплечий,
С честью тебя встречает твой май!
С Пасхой! Христос воскресе!


Материал подготовила Татьяна Фролова
 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться