Эти строки из разговора с мастером производственного обучения Ольгой Матвеевой о первом выпуске поваров-кондитеров в Хвалынском политехническом колледже. Ровно месяц назад выпускники колледжа по специальности «Поварское и кондитерское дело» сдавали выпускной демонстрационный экзамен. Об этом значимом событии рассказывает их наставник, педагог Ольга Матвеева.
? Ольга Борисовна, расскажите, что это за экзамен и как он проходил?
— С такой формой экзамена мы столкнулись впервые. Демонстрационный экзамен сдаётся на аккредитованной площадке. Нам предложили Саратовский кулинарный колледж, и мы с группой отправились на три дня в Саратов, чтобы пройти все этапы с 21 по 24 мая. В группе 22 студента. Благодаря руководству колледжа у нас всё было оплачено: поездка, проживание, необходимый набор продуктов для экзамена и сопутствующих подсобных средств (полотенца, фольга, пергамент и другое), приобретены полноценные комплекты специализированной одежды, включая обувь.
Площадка в Саратовском колледже оборудована на семь мест, экзамен длится три с половиной часа. Тридцать минут даётся на практическое задание и три часа на приготовление блюд. Кроме вкуса и правильности приготовления учитываются правильность подачи, температура и внешний вид. Основное блюдо было из курицы, где в обязательном порядке предполагалось два гарнира, овощи и соус. Подавалось оно через два часа. Третье блюдо — десерт — пирожное «Шу» с кракелином, заварным кремом и фруктовой начинкой — через час. Надо отметить, что это сложное задание, но все ребята справились достойно.


Во время подготовки пришлось проработать очень много нюансов и деталей, чтобы качество экзаменационного процесса не пострадало, и у нас всё получилось, никаких форс-мажоров не случилось.
? Вы говорите, это первый опыт для вас. Как вы его прожили?
— Было два ценных момента, которыми я горжусь и чувствую свою заслугу.
Первое, что меня тронуло, когда я увидела волнение студентов — это значило, что они осознавали всю степень серьёзности момента. И второе — очень приятно было услышать похвалу в их адрес: со стороны комиссии прозвучало, что у нас сильная команда. Из 22 человек только три оценки «удовлетворительно», остальные — «отлично» и «хорошо». Молодцы, горжусь и благодарна ребятам за их собранность и ответственность.



? Какие перспективы у ваших выпускников?
— Я всегда говорю своим ученикам, что потребность в нашей профессии огромная — от Черноморского побережья до Крайнего Севера. У меня много общения с коллегами, сама часто бываю на стажировках и учёбе, принимаю участие в экзаменах как эксперт и вижу, что нехватка поваров повсеместна. Да и у нас в Хвалынске тоже есть вакансии и перспективы. Суть в том, что не все идут по специальности работать. Образование — это как сберкнижка, рано или поздно накопленные знания пригодятся. Имея такое ремесло, наши выпускники всегда могут подработать помимо основной работы или же переквалифицироваться на узкий профиль. Например, недавно один мой выпускник написал о себе, что работает в Балаково, делает суши и роллы.
? Практика у ваших студентов где проходит?
— У нас есть договорённости с рекреационными территориями в окрестностях Хвалынска и с городскими кафе. Наши ребята проходят полноценную практику на горнолыжном курорте и других базах отдыха. Спасибо всем принимающим организациям, которые никогда не отказываются от сотрудничества и дают возможность студентам полноценно окунуться в профессию.


? Это ваш первый выпуск?
— Да, это мои первенцы. Вместе с ними я пришла и тоже многому училась, и демонстрационный экзамен для меня тоже был впервые, а это ведь не просто кашу сварить, поэтому всё очень трепетно воспринимаю. За ними ещё три курса, а в этом году у нас перерыв, набора не будет.
Послесловие
Разговор с Ольгой Матвеевой проходил в классе, оборудованном под теоретические и практические занятия поваров и кондитеров. Хоть моя собеседница и сказала, что это ещё не предел мечтаний, надо отдать должное тому, что есть, а есть многое: столы, посуда, холодильник, плита с вытяжкой, кухонная техника, методический и дидактический материал. Есть база и есть желание развиваться, и это уже немало!
Беседу вела Татьяна Фролова