Проект «Все в сад»: дело двигается, идеи рождаются…


Знаете ли вы, что первые чудесные плоды проекта «Все в сад» уже появились на свет и этим своим появлением «разочаровали» скептиков, утверждавших, что ничего путного у авторов проекта не получится? Ан нет, получается: дело двигается, идеи рождаются и реализовываются! В этом мы убедились, посетив мастерскую под открытым небом, в которую на время превратился музейный дворик.


Для тех, кто забыл или не знал, напомним, что в Хвалынске с 18 по 25 июня проходило мероприятие «АРТ-резиденция» — творческая лаборатория, в работе которой принимали участие иногородние гости: музейные сотрудники, дизайнеры и архитекторы. На встрече с хвалынцами обсуждались вопросы по поводу креативного обустройства «одичавшего» дворика бывшего детсада «Рябинушка». Впрочем, определение «дворик» не вполне объективное, так как площадь этой территории равна десяти дачным участкам стандартной нарезки по 6 соток. Впечатляет!


Итак, первая скульптура-инсталляция или арт-объект, который украсит «рябиновый» дворик, уже готов. Условное название у скульптуры — «Облачко», в изготовлении которой были использованы металл, цветное стекло с художественной росписью и зеркальный пластик. Очарование и зрительная лёгкость этой инсталляции особенно проявятся при использовании подсветки, когда «облачко» заиграет цветными бликами.
Вторая скульптура «Розовый фламинго» имеет привязку к основателю Хвалынского краеведческого музея Михаилу Алексеевичу Радищеву, который добыл на острове Сосновый двух розовых фламинго, чучела которых стали экспонатами нашего музея. Сотрудник музея и мастер на все руки Андрей Снятков сейчас «сваривает» железный каркас фламинго. А объём и формы из смол и синтетических материалов создаст Андрей Митрофанов, саратовский художник, график, мастер монументальных арт-объектов. Кстати, Андрей, многие годы работая в Санкт-Петербурге, создал немало подобных скульптур — опыт огромный!


Далее по плану в саду появится креативная беседка, летний театр и другие запланированные объекты. Всё это нужно успеть до наступления холодов. Как видите, идеи рождаются и воплощаются. А поддержал реализацию проекта грант Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Руководитель и автор проекта — директор музея Дмитриенко Дарья надеется, что проект даст старт более масштабным событиям по ремонту зданий бывшего садика и размещения в них нового отдела краеведческого музея, реставрационных и художественных мастерских. «Мы создаем арт-объекты в саду не только для того, чтобы было красиво и интересно. Через них мы в первую очередь хотим рассказать о том, что было на этой территории в прошлом, кто жил в этих стенах, какие городские события происходили здесь. Поэтому для музея этот проект — возможность рассказать об истории города не через классическую выставку или экскурсию, а через искусство. И как здорово, что талантливые художники и архитекторы помогают нам в этом деле!» — подытожила Дарья Геннадьевна.
 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться