8 июля – День Петра и Февроньи

У каждого народа есть своя повесть о любви. Но, почему-то, историю Ромео и Джульетты никто не берется сравнивать с историей Петра и Февронии. Изрядно причесанная житием повесть о святой княжеской чете будто и не о любви вовсе. А на самом деле она похожа на сказку.

Дело было в Муроме в начале XIII века.

В семье Муромского князя Павла – беда: дьявольский Змий, принимая облик Павла, летает по ночам к жене его и склоняет ее к бесчестию. Княгиня рассказывает обо всём супругу. Князь не находит способа уничтожить Змия и советует супруге подольститься к нему, чтобы выпытать, где скрыта смерть злого гада. И открыл Змий княгине тайну, сказав слова непонятые: «Смерть моя – от Петрова плеча, Агрикова меча».

А у князя Павла был младший брат – Петр. Но Агрикова меча, т.е. меча былинного, богатырского у Петра не было, и не знал Петр, как брату помочь. Однажды во сне явился Пётру Ангел и указал место, где был спрятан заветный меч.

Убил Петр Змия. Но во время схватки на его кожу попала капля ядовитой крови. Покрылось тело княжича ужасными язвами. И никто не мог его исцелить, пока добрые люди сказали Петру, что в деревне Ласковее, в 10 верстах от Рязани, живёт знахарка по имени Феврония и лечит тяжелые болезни.

Из последних сил отправился Пётр в Рязанские земли, нашёл Февронию – дочь бедного бортника. Взялась она лечить Петра, но с условием – если тот вылечится, то возьмет её в жены. Петр был согласен на всё.

Всю ночь ушла на лечение.

Проснувшись здоровым, Петр и не подумал выполнять обещание. Он вернулся в Муром, но вскоре стало ему так плохо, что пришлось срочно в Рязань возвращаться. Больше рисковать жизнью Петр не стал, женился на Февронье и увёз её в Муром.

После смерти брата Петр правил Муромом 20 лет. Он не позволил боярам унижать княгиню – дочь бедного рязанского бортника. Жили они в любви и согласии. А в старости лет ушли в монастырь и просили у Бога только одного, чтобы послал он им смерть в один час. Людям же завещали похоронить их в одном гробу, разделённом перегородкой, который Пётр сам и приготовил.
Они умерли в разных монастырях, но в один день и в один час. Люди не решились выполнить их завещание и положили их в разные гробы. Гроб, сделанный Петром, так и остался возле храма. Утром люди увидели лежащих в нём Петра и Февронью. Никто не знал, как это получилось. Но больше самовольничать не стали, так и похоронили – в одном гробу.

Сейчас мощи святых супругов Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком монастыре города Мурома. В Муроме им поставили памятник, и в Муром едут паломники, чтобы попросить помощи. 8 июля в России отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Символом праздника стала ромашка.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться