Неожиданный презент
адо было так случиться, что недавно мне передали совершенно новенькие брюки – галифе, сохранившиеся в сундуке хвалынчанки Яценко Антонины Фёдоровны. Одни – светло-защитного цвета, другие – тёмно-коричневые. Да, неожиданный презент!.. Но он позволил мне заглянуть в Интернет – надо же знать историю галифе! Заодно и повод появился: вспомнить хороших людей, которые оставили значительный след в истории Хвалынска.
Из истории галифе
Придумал галифе 155 лет назад французский кавалерийский генерал Гастон Галифе (1830–1909 гг.), чтобы скрыть собственное увечье, полученное во время франко-прусской войны (1870–1871 гг.). Галифе – вещь функциональная. Новые брюки не сковывали движения во время сражения, не мешали вскакивать на лошадь кавалеристам и в них меньше потели в жару. Назначенный военным министром Франции, генерал одел в галифе всю французскую кавалерию. Вскоре галифе стали форменной одеждой многих армий Европы. Царская Россия не стала исключением. После революции в молодой Советской России галифе стали частью форменной одежды РККА. Их шили как для рядовых бойцов, так и для офицеров. Командный состав был очень ею доволен: галифе скрывали недостатки фигуры и ног. А красноармейцы ценили галифе за то, что голенище у него узкое, плотно охватывает ногу, его удобно заматывать портянками и заправлять в сапоги. Карманы нравились всем – они были очень вместительными: туда можно было положить пистолет, гранаты, патроны.
В галифе советские бойцы победили фашизм, расписавшись на рейхстаге.
А после окончания Великой Отечественной войны «поколение в галифе и сапогах» пришло на фабрики и заводы, в школы и институты. Это было «особенное» поколение!
Поносов Александр Никитович
В конце шестидесятых годов на улицах Хвалынска можно было еще встретить ветеранов в галифе и сапогах. Выглядели они несовременно, как из другой эпохи, а галифе казались смешными, с нелепыми «ушами» по бокам штанов. Каждый день мимо моего дома по улице Красноармейская после уроков в школе №1 степенно и спокойно, в галифе и сапогах, шагал домой Поносов Александр Никитович, учитель немецкого языка, в 60-е – директор школ №7 и №1. В тридцатые – командир пулеметного эскадрона кавалерийского полка. Перед войной – начальник разведотдела корпуса, охранявшего западные границы СССР.
Александр Никитович писал стихи; одно из них, посвященное мне и брату, сохранилось:
(в сокращении)
Как же, сынок, воевал я неплохо,
С Буга от Бреста начав.
Всяко бывало – ходил и в разведку,
И «языков» добывал,
Трудно, опасно, но надо, ребята, –
Так говорил генерал.
Клялся торжественно вместе с другими
Насмерть у Волги стоять,
Вместе с другими в тяжелую пору
Я отстоял Сталинград…
В семейном архиве я нашла фотографию Юрия Рахвалова, одного из лучших учителей г. Хвалынска, трагически погибшего в 1961 году: на ней учителя-фронтовики в День Победы в Хвалынске. Знакомы все лица, и среди них – Поносов Александр Никитович. Так вот он, в сапогах и галифе…
А вечерами на Волгу шли толпой парни с включёнными на полную мощь кассетными магнитофонами в руках и в брюках-клёш с металлическими заклёпками; на головах – копны длинных волос; во рту – сигарета. Им предстояло ещё послужить в рядах Советской Армии, и без галифе, какими бы старомодными они ни казались, было им не обойтись! Ведь галифе стали выводить из обращения только в восьмидесятые годы, хотя ещё 10 лет они встречались у новобранцев – не пропадать же добру!
Маркушин Валентин Васильевич

Детская память зафиксировала и сохранила портрет «особенного» человека – директора школы № 4 Маркушина Валентина Васильевича. В далёкие 50 – 60 – е годы он приходил на работу в тёмно-синих галифе и начищенных до блеска сапогах. Это подтвердила и его дочь, выпускница школы № 4, золотая медалистка, Маркушина (Дудина) Нина Валентиновна, проживающая в городе-герое Волгограде.
Старший лейтенант Маркушин Валентин Васильевич – фронтовик, в годы войны – командир батареи, трижды тяжело раненый, был награждён двумя орденами Отечественной войны 1 ст., медалью «За победу над Германией».
В 1957 году он принял школу от Заслуженного учителя РФ, директора Антонины Ивановны Громовой, дважды награждённой орденом Ленина. Валентин Васильевич уже имел опыт руководящей работы, будучи директором школы № 7 (1949 г. – 1957 г.). Мы, ученики начальных классов, как само собой разумеющееся, воспринимали директора в галифе и сапогах: война, видно, не отпускала ветерана. Тогда мы не знали, что сапоги были средством смягчения боли в раненой ноге, откуда 25 лет назад был извлечён осколок.
Строгий, подтянутый, предельно вежливый, сдержанный, – таким он запомнился и во время проведения школьных линеек (муха пролетит – такая стояла тишина), и на уроках истории. Он никогда не повышал голоса, говорил лаконично и медленно, выверяя каждое слово. Ответ пришёл совсем недавно – «виноват» не извлечённый из головы осколок:
Во время Великой Отечественной войны, получив ранение в голову, несовместимое с жизнью, отец умирал в одном из южных госпиталей. Его стоны услышал профессор Николай Нилович Бурденко, основатель российской нейрохирургии, генеральный хирург Красной Армии, лауреат Сталинской премии. Зайдя за ширму и увидев больного, сразу стал готовиться к операции. Она была очень сложной. Хирург извлёк осколки из головы, не тронув один, находящийся вблизи головного мозга и представляющий серьёзную опасность при смещении. Валентин Васильевич поправился, а осколок так и остался в голове на всю жизнь, напоминая о грани между жизнью и смертью, – рассказала мне Нина Валентиновна…
Валентин Васильевич был умелым, знающим руководителем. В педагогическом коллективе соблюдалась этика поведения учителя, а в ученическом – приоритетом считались глубокие, прочные знания, сознательная дисциплина и трудолюбие.
Честный, порядочный, принципиальный, о поощрении и наградах никогда не думал, а другие, ответственные за это, не подумали. Поэтому, когда другие получали «звания отличников образования и заслуженных», Валентин Васильевич остался без званий и наград. Хотя заслуживал этого: школа под его руководством была лучшей в Хвалынском районе. Так, наверное, тоже бывает. Зато его больше волновало обеспечение дровами учебного заведения с печным отоплением и на ходу ли школьная грузовая машина.
В 55 лет он достойно ушёл на заслуженный отдых. Бескомпромиссный, глубоко любящий Родину, Валентин Васильевич тяжело переживал распад СССР и, как коммунист, до конца отстаивал свои убеждения…
Вспоминая своё детство и поколение ветеранов «в галифе и сапогах», ушедших в Вечность, с благодарностью думаешь: «Спасибо судьбе, что стал свидетелем двух эпох – соседей в одном городе!»

Галифе – в музей!
Рассмотрев новенькие галифе, которые принесла мне Женя, внучка бабы Тоси, вспомнили с ней частушку: «Деда чтили и любили, молочком поили, чтобы силы в ногах были, галифе носили!» Вот и баба Тося: чтила, любила своего деда – мужа Михаила и берегла галифе для него – авось, пригодится! Но он умер, и галифе остались невостребованными. Теперь ждут своего часа в музее – реликвия! Такая вот история…
Наталья Дорофеева