Много ли вы знаете любящих мужей, готовых на такой подвиг? Это вам не цветы подарить, конфеты, серьги, а обустроить супруге за свой счет комфортное место работы. Вот такая интересная и дружная семья Карягиных живет в Ульянино.
Александр и Галина познакомились на дискотеке, да, именно! Ведь раньше сельская дискотека была местом общения молодежи и не только своего села. Александр заприметил Галю в Акатной Мазе, заприметил и пропал… Увез он молодую и красивую девушку Галю к себе в Ульянино, о существовании которого супруга даже не подозревала. Потекли будни семейной жизни. Оба работали в сельском хозяйстве: Александр — трактористом-комбайнером, а Галина — телятницей.
В 5 утра ее забирала машина к ее подшефным телятам, где она убирала и кормила молодняк. Александр практически жил в полях. В колхозе кипела жизнь: в полях работала техника, стада коров были большими, в деревне не было ни одного свободного жилого дома, была своя школа и детский садик. Проходило время, родился общий сын. Страна переживала свой не лучший период — развалились колхозы, работать стало негде.
— Да, резко все изменилось… Пришлось выкручиваться, стали огороды сажать, скотину разводить, на рынок в город ездить продавать. Одной капусты сажали около 1000 штук, картошку по 100 ведер. Было 4 коровы, поросята — нужно было детей растить, а как иначе? Я сама деревенская из многодетной семьи, 7 человек детей нас было у родителей — 6 сестричек и 1 братик. Работы никто не боялся. Когда дети подросли, стали нам помогать. Это сейчас в цивилизации живем, и вода, и машинка автомат, а раньше все вручную… Сыновья до сих пор вспоминают, как воду таскали: для стирки, для бани, для хозяйства. Так незаметно в заботах и время пролетело… Сыновья выросли, выучились, отслужили в армии, разъехались и женились…
Новый этап: почта и внуки
Галине предложили работать в местном отделении почты, в старом полуразвалившемся здании. Там она часто болела, но работать ей хотелось. Супруг, видя, какие трудности вызывают условия на ее рабочем месте, решил все исправить. Он своими руками построил новое отделение из термо-будки. Снял со своей машины термичку и переоборудовал ее под почтовое отделение. Теперь у Галины есть все условия. Что самое интересное, Почта России расценила этот факт как само собой разумеющееся явление и не только не оплачивает аренду, но также не оплачивает электроэнергию и связь. Поэтому Галине крайне неприятны судачества некоторых сельчан о якобы дополнительных доходах.
У четы Карягиных — 3 любимые внучки, которым они позволяют все! Можно испачкаться, бегать босиком, есть на улице, в общем, делать все то, что так нравится детям. Их семью часто можно встретить на дамбе, они любят гулять с внучками в Хвалынске. Такие поездки стали для семьи доброй традицией: сначала все едят мороженое или еще что-то вкусное, катают внучек на качелях и идут на пляж с последующей прогулкой по дамбе. Естественно, что теперь Ульянино и Хвалынск для трех девочек — лучшее место на земле.
Трудное время: в Хвалынск за пособием
— С детьми у нас не было таких возможностей, вспомните, пособие детское было 150 рублей! Я до сих пор помню, как поехала в Хвалынск за пособием и купила на него 3 пары махровых носочков. А потом пошла в соцзащиту и отказалась от выплат. Не по тому, что у нас были лишние деньги, а по тому, что надо было кучу справок собрать и за каждой в Хвалынск ехать — бензин дороже выходил, чем эта помощь. Сейчас совсем другое дело. Поддержка для мамочек от государства хорошая. Мы выживали за счет своего хозяйства. Сейчас наши внучки не представляют, как это — жить без условий, без того, что сейчас всем доступно. Это может оценить только тот, у кого этого всего не было.
Мы сельские
? Вам никогда не хотелось в город? В селе жизнь действительно не легкая…
— А зачем? У меня тут вода чистая, воздух чистый, свой дом и своя родная земля, даже огурец тут по-другому пахнет! Если нам надо, мы с внуками можем поехать и в Хвалынск, и еще куда-то. Мы же сельские! Нам такая жизнь привычна, и мы счастливы тут. Дети любят свой родительский дом, они приезжают, привозят внуков, вся семья любит собираться вместе в своем доме. Этого чувства и словами не передать…
У нас все по-деревенски: баня, беседка, дети любят дом именно таким… Мы ничего не хотим менять.

Душа на распашку
Вы не поверите, но Карягины прожили много лет даже без забора и без официальной регистрации брака.
«Да некогда нам было жениться!» — смеется Галина. «Тут только успевай поворачиваться, мы только в прошлом году поженились, когда младшей внучке уже год исполнился. Теперь можно выдохнуть и заняться своими делами».
Это она лукавит, конечно несмотря на то, что дети выпорхнули из родительского гнезда, у супругов дел не убавилось: оба работают, также остался большой огород, где они выращивают кабачки и другие овощи. Галина делает заготовки на зиму.
Александр следит за порядком в селе, косит траву. Даже было время, своими силами восстанавливали дорогу, а зимой очищал село от снега. Он считает, что вкладываться в свое место жительства — это нормально.
P.S.
В день выхода газеты, в этот четверг, 17 июля, Галина будет праздновать свой день рождения, и мы хотим поздравить эту удивительную, добрую и позитивную супругу, маму и бабушку.
Желаем женского счастья, крепкого здоровья и уюта в доме. Желаем от всей души оставаться такой же красивой, женственной и счастливой. Чтобы глаза всегда сияли без причины, а окружающие дарили заботу и внимание. Желаем наслаждаться каждым прожитым мгновением! С днем рождения!
Как здорово, что в нашем районе живут такие семьи, от которых исходит такая мощная позитивная энергия, что, пообщавшись с ними, сам становишься немного счастливее!
Татьяна Ушакова