Улиточная мини-ферма – крошечное хозяйство, больше похоже на декорацию для мультфильма, чем на привычную ферму с коровами или курами. Но всё это — реальность, спрятанная в тихом уголке, где улитки становятся не только объектом заботы, но и началом семейной мечты. История Сазановых, Сергея и Кристины, зародилась романтично: идея фермы пришла к ним во время свадебного путешествия.
Телефонное знакомство состоялось с Сергеем — разговор завязался легко. Сергей поделился предысторией того, кто он и откуда, и как появилась их семья. А вот настоящим гидом по миру улиток стала Кристина: именно она с головой погрузилась в изучение теории, чтобы делиться этим знанием с гостями. Побывав на этой необычной мини-ферме, мы не могли не рассказать о ней вам — нашим читателям.
? Сергей, расскажите о себе. Откуда родом, какое образование, семья, как пришли к такому виду деятельности?
– Историческая родина моей семьи – Нижняя Лебежайка (хутор), близ села Благодатное. На хуторе родился и провёл там всё детство, часто бывал в Елшанке у другой бабушки.
Прежде чем вернуться в родные края, я долгое время жил и трудился в городе Сызрани. Работал литейщиком на обувной фабрике, трудился на заводе – Сызранская керамика. Приходилось подрабатывать и грузчиком, и продавцом, и таскать мешки с цементом на стройке. Попутно получал высшее образование в Самарском университете Российской Академии Образования на заочном отделении.

Много пришлось поменять профессий, пока жизненная стезя не вернула меня обратно на историческую родину, предложив послужить ей в качестве сотрудника местной администрации в селе Благодатное. Работа в администрации подарила мне очень ценный, разносторонний и уникальный опыт, который сейчас помогает справляться с новыми жизненными вызовами.
Супруга моя из города Сызрани, а поводом для нашего знакомства послужил, как ни странно, обычный мёд. Мой отец держит небольшую пасеку, а я помогаю ему с реализацией. Мама знакома с семьёй Кристины по работе, и как-то раз она попросила меня привезти им трёхлитровую банку мёда. С тех пор мы вместе, четвёртый год живём душа в душу и шутим над клейкими свойствами мёда.
? Сергей, вы уговорили городскую девушку переехать в село, и она не возражала?
– Да, я пригласил будущую жену жить на свою малую родину, она согласилась. Сыграли свадьбу и отправились в свадебное путешествие по Подмосковью, где мы как раз и попали на улиточную ферму.
? Чем вас заинтересовала эта тема?
– Решение посетить такой объект возникло спонтанно. Изучили предложения и отправились навстречу приключениям. Слушая лекцию об улитках на биоферме, мы с женой многозначительно переглянулись и сразу поняли, что мы-улиточные фермеры. Улитки ползают медленно и от нас точно не убегут. Так зародилась идея создания улиточной биофермы в селе Благодатное.
? Как ваши родственники восприняли такое решение или это был совместный проект с близкими людьми?
– Эту необычную идею все родственники и близкие восприняли обычно и одобрили. Сомневающихся покорил горящий в наших увлечённых глазах огонь энтузиазма.
? У вас была база для старта или просто рискнули?
– Для старта у нас была своя база – дом, земля, средства, но родственники тоже активно помогли.
? Куда вы реализуете выращенную биомассу?
– В данный момент выращенную улитку предлагаем в качестве дегустации посетителям нашей биофермы. Также упот-ребляем её сами и угощаем близких. Сейчас в основном мы сконцентрированы на получении опыта по выращиванию и уходу за улиткой и занимаемся этим вдвоём с женой. Об улитке она вам лучше расскажет.

? Кристина, выращивать улиток сложно?
–Технология выращивания улитки на первый взгляд крайне проста, но сложна в деталях. На нашей биоферме в основном представлена виноградная улитка (Helix pomatia). В этом году взяли ещё один вид гибридной улитки (Helix aspersa maxima) для эксперимента. Helix pomatia растёт до кулинарной зрелости в течение трёх лет. Содержится улитка в специальных улиткариях, где она защищена от негативного воздействия окружающей среды.
? Как протекает жизненный цикл этих существ?
– Активный период её роста приходится на весну, лето и осень. На зиму она закапывается в землю и там, в анабиозе, пережидает холода. Во время периода роста улитка требует тщательного ухода: питания, полива, снабжения дополнительными микроэлементами, дезинфицирующей обработки, сортировки, защищённости от вредителей и хищников, и создания условий для её содержания – наиболее приближённых к природным и естественным.

? Насколько популярный подобный вид деятельности?
– В некоторых странах Европы гелицекультура очень активно развита. В России, по нашему мнению, данный вид деятельности только приобретает популярность.
P.S. Несмотря на этот факт, супруги Сазановы не побоялись взяться за такое необычное дело. Спустя несколько лет у них появилась концепция развития своего хозяйства. Сейчас Сергей и Кристина уже точно знают, что они хотят, и, переняв темп у своих питомцев, неспешно создают свой удивительный улиточный микромир.
Беседу вела Татьяна Фролова