Любовь Зинченко (в девичестве Мажирина) — преподаватель Саратовской художественной школы, член Союза акварелистов России, председатель Саратовского регионального Союза педагогов-художников.
В её паспорте местом рождения значится Хвалынск — роскошь, которой сегодня не могут похвастаться хвалынскиедети. «Я — урожденная хвалынчанка, — улыбается она. — Мама специально приехала рожать на свою родину, а потом я уже колесила по всей России».
Сейчас художница живёт в Саратове, но поездки в Хвалынск вписаны в её календарь на все времена года. Здесь — родовой бабушкин дом, где когда-то проходили беззаботные летние каникулы.




В этот раз Любовь вернулась в родной город, вдохновленная недавней поездкой на Валаам. В июле она отправилась туда на пленэр, побывала в Санкт-Петербурге и Карелии. «Говорят, климат на Валааме суровый, но мне повезло: это намоленное место встретило меня тёплыми солнечными днями, — вспоминает художница. — На картине с соснами я постаралась передать свет и воздух тех дней».



Валаамская поездка оказалась особенной ещё и потому, что Любовь участвовала во Всероссийском конкурсе «Душа Валаама». Из 156 картин, созданных 22 художниками, 56 отобрали на выставку, которую, кстати, посетил и Владимир Путин. Работа Любови заняла второе место.
С таким вдохновением в Хвалынске она за неделю написала семь полотен — три из них доработки валаамских эскизов, остальные посвящены родному городу.
Каждая работа хранит свою историю. Один сюжет — почти легенда. Когда на службе молитва звучит искренне, греческий хорос — одно- или многоярусное поликандило в форме ободов колеса — начинает качаться, и это значит, что ангелы прилетели. «Я сама видела, как они раскачиваются, — говорит Любовь. — Понимаю, что это поток воздуха от пения, но так хочется верить в чудо. В картине я представила, что ангел смотрит на молящихся с любовью».


Другая работа — живой, почти кинематографичный «хвалынский стоп-кадр»: на переднем плане женщина с тележкой яблок, за ней — заросший травой участок и старые деревянные постройки, а вдалеке — купола Крестовоздвиженского храма. Мгновение, которое легко пройти мимо, но художник успевает поймать его и оставить навсегда.
Сейчас в Хвалынске проходят августовские пленэры. Тема этого года — город. Художники работают на улицах и в окрестных сёлах, обдумывают проект серии открыток о Хвалынске. По вечерам собираются вместе — делятся впечатлениями, обсуждают идеи, смеются и строят планы.
А в ноябре в Саратове откроется персональная выставка Любови Зимченко — новая точка на её творческом маршруте, который всегда возвращает её в Хвалынск.