Продолжаем рассказывать о случайных знакомствах с художниками, приехавшими на августовские пленэры. Хотя «случайность» здесь относительная: именно ради новых встреч я и вышла на улицы города. У школы № 3 заметила девушку за работой – она увлеченно рисовала, сидя на скамейке. Подошла спросить, ведь сюжет ее картины явно был не с натуры.
Так состоялось знакомство с Радмилой Макаровой – студенткой 5 курса художественного факультета ВГИКа, будущим художником мультипликации.
– Впервые в Хвалынске?
– Да, я приехала сюда впервые, в составе студенческой группы. Но главное, что поездка – по собственному желанию. У нас нет строгой программы, это самостоятельный опыт. Очень важно попробовать себя в поиске личного стиля, собственного художественного языка.
До этого Радмила участвовала в учебных практиках: в Угличе писала пейзажи, в Костроме – жанровые сцены, в Петербурге – архитектуру. Но здесь, в Хвалынске, она могла работать над тем, что действительно ее вдохновляло.


– И как вы пришли именно в мультипликацию?
– Это был поиск. Бабушка мечтала видеть меня в архитектуре, я даже пыталась поступать, но поняла – не мое. Анимация увлекла возможностью создавать миры, где пространство и герои связаны. Мне сложно представить, что я работаю только с психологией персонажей или только с декорацией. А вот в комплексе – это настоящее искусство.
Картину, за которой я застала Радмилу, она писала под впечатлением от случайного эпизода: парнишка на байке остановился у старых деревянных домов. Контраст молодости и провинциальной тишины показался ей интересным. Позже девушка того самого парня узнала мотоцикл и даже спросила о цене картины – сюжет обрел продолжение, почти литературное.
– Как проходят ваши пленэрные дни?
– Очень насыщенно. Встречаемся на круглых столах – студенты из Саратова, «Глазуновки», «Суриковки», ВГИКа. Общаемся, делимся опытом. Кто-то даже решает, куда поступать дальше. Мы побывали в селах района, в национальном парке. Впечатлений масса.
Город Хвалынск Радмиле понравился сразу. Ей близка его малоэтажность и уют, он вызвал воспоминания о детстве в селе у прабабушки в Самарской области. «Мне здесь спокойно и хорошо, – призналась она. – Даже появилось сожаление, что я живу в большом городе. Но теперь я точно знаю: хочу, чтобы в моей жизни был баланс между шумом мегаполиса и тишиной провинции». Она с нетерпением ждет фестиваль, чтобы увидеть, как проходит большой праздник в маленьком городе.
Беседу вела Татьяна Фролова.