Егор Грачев родился и вырос в Хвалынске, связь с родным городом и живущими здесь родственниками крепка и по сей день.
В молодые годы он стал незрячим, но его жизнь от этого не стала серой и унылой, он сам наполнил ее яркими ощущениями и полезными делами.
В настоящее время Егор возглавляет местное отделение Всероссийского общества слепых в городе Балаково.
Разговор с ним случился во время экскурсии его группы в Хвалынск, о которой он оставлял свой отчет на страницах нашей газеты.
В этом материале хотелось бы рассказать об одном увлечении Егора, узнав о котором, сложно промолчать. Такими историями надо делиться!
Как оказалось, он настоящий шкипер, управляет яхтой, полагаясь на чувства: направление ветра, тепло солнца и подсказки команды. Егор участвует в инклюзивных проектах, таких как «Паруса духа», где в одном экипаже вместе идут зрячие и незрячие мореплаватели. Читайте и вдохновляйтесь!
– Егор, неужели незрячие люди управляют парусником?
– Да, и это одно из самых крутых наших направлений! Я сам участвовал в проекте «Паруса духа» — это инклюзивные экипажи, где вместе плавают зрячие и незрячие люди. Я был шкипером, то есть управлял яхтой.
– Но как это возможно? Ведь нужно видеть путь.
– У нас есть другие инструменты. Направление я ощущаю по ветру в лицо, по солнцу — я примерно знаю, где оно находится в разное время дня. Естественно, есть подсказки от капитана или зрячих членов экипажа. Один наш незрячий товарищ, колясочник, вообще стоял за штурвалом, а ему по видеосвязи с планшета подсказывали. Главное — чтобы ветер всегда был в лицо! Обычно такие прогулки длятся 2-3 часа.

– Это короткие прогулки, а были более серьезные экспедиции?
– В прошлом году у нас прошла Первая Волжская экспедиция, организованная яхт-клубом из Энгельса. Мы шли с остановками от Саратова через Вольский район, ночевали, была официальная часть, награждение. А в 2022 году я участвовал в настоящей морской экспедиции в Турции! Я прилетел, когда основная часть уже завершалась, из города Мармарис в Мерсин, но успел поучаствовать в мероприятиях.
– Что это были за мероприятия в Турции?
– Это было невероятно! Там проводили мастер-класс по управлению автомобилем вслепую. Я сидел за рулем, а справа от меня — инструктор. Сзади мог сидеть переводчик, если нужен. Мы катались, я управлял машиной, полагаясь только на подсказки. Для меня это было как прорыв! Ощущения совершенно другие, непередаваемые. Очень интересный опыт.
– Какие у вас планы на будущее?
– В этом году не получилось, но в следующем мы обязательно организуем подобный мастер-класс у нас, на Волге. У меня уже есть опыт, чтобы помогать незрячим или даже зрячим с завязанными глазами управлять лодкой по подсказкам. Это очень объединяет и дает уникальные ощущения свободы, когда ты полагаешься не на зрение, а на чувства: чувствуешь движение воды, потоки ветра и саму яхту.
P.S.
В конце наступившей недели Егор улетает в Калининград, его пригласили принять участие в четырехдневной экспедиции по Балтийскому морю, пожелаем ему легких крыльев, наполненных парусов и попутного ветра!
Беседу вела Татьяна Фролова