(Рассказ об открытии самого большого дерева Саратовской области)
В марте 2022 года в Хвалынском интернет-издании «Звезда» вышла статья «Неразгаданные тайны древнего городища». В ней рассказывалось о приключениях незабвенного директора Хвалынского краеведческого музея Виктора Алексеевича Непочатых, которые произошли с ним близ села Подлесное Хвалынского района, на месте древнего городища. Эта завораживающая и таинственная история о контакте с духами наших предков побудила нашу волонтёрскую группу экологов и краеведов отправиться на поиски стойбища доисторического племени. В мае 2022 года мы выдвинулись в экспедицию к пруду у села Подлесное.
Имея лишь сведения из вышеупомянутой статьи, мы бродили по окрестностям, надеясь найти хоть что-то, пока не встретили старика – странно одетого, с посохом и полиэтиленовым пакетом. Обратились к нему:
- Добрый день! Не подскажете, где здесь древнее городище?
- Не знаю никакого городища, – ответил он.
- Говорят, несколько тысяч лет назад, где-то здесь, на склоне горы, было стойбище древних людей…
- Тысячи лет назад… Кто теперь узнает…? А вот про то, что было сотни лет назад, еще деревья помнят, — загадочно произнёс старик, – хотите расскажу?
- Конечно хотим, – откликнулись мы.
И тогда старик повёл свой рассказ: 200 с лишним лет назад здесь правили лихие разбойницы Аринка да Пелагея. Жили они со своей шайкой на склонах гор между сёлами Подлесное и Яблонка. По долинам между холмов текли ручьи из родников с чистой ключевой водой, а по берегам росли дубы и вётлы, позволяющие организовать стойбище и быт. Некоторые из них и сейчас там растут. Свои набеги разбойницы делали внизу, на тракте, который шёл вдоль Волги, а награбленное прятали в тайниках высоко в горах, в непролазном лесу. С тех времён одни ручьи высохли, другие запрудили, третьи в водопроводы заковали. От них остались только деревья, стоявшие на берегах ручьёв… - Спасибо, это действительно интересно, – отозвались мы, впечатлённые повествованием, – а Вы что тут ищете?
- Грибы собираю.
- Много набрали?
- Да! Вот полпакета! – охотно похвастался старик и раскрыл нам пакет с добычей своей тихой охоты.
- Ого! Много! А где это можно собрать?
- Вон там! – и он показал в густой лес.
Мы пошли в указанном направлении. А старик пошёл по узкой тропинке, как нам показалось, в сторону села. - Но там, куда показал нам старик, мы не нашли грибов… да и как их можно было найти в сухой солнечный майский день? А вместо грибов мы нашли лишь кресты старинного старообрядческого кладбища.
Странный старик… Про разбойников рассказывал, про грибы, про старые деревья, про ручьи с ключевой водой… но ничего этого нет, а лишь могилы между деревьями. И ушёл он по тропинке не в Подлесное, как мы сначала подумали, а в густую чащу, где нет прохода! Словно Леший из преданий старины глубокой…!
Прошло больше трёх лет, и второго августа 2025 года, во время экспедиции в окрестностях села Старая Яблонка (не очень далеко от мест, где произошла та странная встреча) мы обратили внимание, что вдоль главной дороги (улицы) этого села очень мягкая и влажная земля, растёт репейник и девясил, а также в ряд выстроились несколько ветел, как будто вдоль берега ручья. Здесь раньше текла вода, росло множество деревьев, в зарослях которых прятались разбойники!
Одна из растущих здесь вётел оказалась в пять обхватов! Мы сразу поняли, что это очень древнее дерево, – одно из тех, о которых говорил нам тот старик-леший три года назад!
Территория, на которой находится село Старая Яблонка, судя по всему, изначально осваивалась беглыми людьми — лихими головами, разбойниками. Рядом с селом находится гора с красноречивым названием — Казна-панда, на вершине которой, как гласит легенда, прятали эти лихие люди свою казну. Укрывались они возле ключа — источника с мощным дебитом воды, бьющего из самой толщи горы. Тогда, быть может, у этого ключа и не было имени, но позже, с приходом имперской власти, когда разбой был подавлен, ключ стал основой для нового мирного поселения. Люди селились вдоль ручья, собирали дикие яблоки, которых и сейчас здесь вдоволь, потом разводили культурные сады, использовали ручей Яблоновый – широкий и полноводный, как источник жизни, который обеспечивал водой не только домашние хозяйства, но и фруктовые сады.
Именно вдоль этого ручья и росли гигантские вётлы. Одна из них, пережив века, стоит до сих пор. Остатки её некоторых сестёр — обгорелые, спиленные, поваленные — ещё лежат вблизи. Возможно, они были ещё старше, ещё толще. Но осталась лишь одна — как живая память о людях, что пили воду из тогда ещё журчавшего свободным ручьём источника, прятались от властей, разводили огонь под пологом деревьев.
Со временем, ещё до отмены крепостного права, в виду гонений на них царского режима, сюда пришли старообрядцы, а за ними также и великороссы. Когда в селе построили храм Воздвижения Креста Господня, село стало называться Крестовоздвиженским. А потом, когда храм разрушился, вновь закрепилось название, данное по источнику — Яблоновый ключ. Вокруг него раскинулись ивы, дикие яблони, груши, орешники, лесной чеснок — всё, чем природа одарила здешнюю землю.
Позже ручей был закопан, упрятан в металлические трубы водопровода, обеспечивающего питьевой водой жителей села. А без свободно текущей воды начали исчезать и могучие деревья, как исчезают старые песни, когда не осталось ни певцов, ни слушателей. Какие-то отжили свой век, какие-то спилили, какие-то сломались, покорившись ветру и непогоде.
Но осталась одна громадная ветла. Она — немой свидетель истории: разбойничьих становищ, первых поселенцев, старообрядцев, имперских и советских реформ… Она уже росла, когда в Петербурге Пушкин писал свои стихи о преданьях старины глубокой…
Ива серебристая (ветла, Salix alba L.), произрастающая в Старой Яблонке, обладает выдающимися параметрами: измеренная длина окружности ствола на высоте 1,3 м. от земли составляет 6,8 м, соответственно диаметр ствола – около 2,17 м.; с учётом что прирост ветлы по диаметру примерно составляет 1 см. в год, то возраст данного дерева равен примерно 217 лет, что позволяет назвать его живым памятником природы.
Волонтёрская группа «Истоки родного края» в настоящее время подаёт заявку на включение данного дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
При анализе характеристик уже внесённых в данный реестр деревьев, было выявлено, что другие старовозрастные деревья на территории Саратовской области имеют длину окружности ствола не более 6,2 м. Это позволяет считать обнаруженную ветлу на данный момент самым крупным деревом (по диаметру ствола) в Саратовской области.
Николаев П. В., Фомин И. Н., Фомин А. Н., Лавров В. Е.
(волонтёрская группа «Истоки родного края»)
02 августа 2025г.