Преподаватель истории и обществознания Казарина Алина Александровна и мастер производственного обучения Леонтьева Валентина Аркадьевна рассказали газете «Звезда» об актуальных вопросах, которые стоят сегодня перед колледжем.
Жизненные обстоятельства меняются, – начала Валентина Аркадьевна, – и наше учебное заведение с богатой историей тоже развивается. Изменение статуса учебного заведения повлекло за собой плюсы: наши студенты проходят обучение по основным программам профессионального образования вместе с практической подготовкой. Также 2 года у нас нет коррекционных классов.

Валентина Аркадьевна, расскажите подробнее о программах, которые реализуются в колледже?
В нашем колледже реализуются следующие бюджетные программы: «Поварское и кондитерское дело», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Также со следующего года планируется открыть программу для подготовки медицинских работников.
Как видите, все специальности перспективные и востребованные в нашем городе, районе и всей стране. У наших выпускников всегда есть возможность трудоустроиться, найти работу по специальности.

Алина Александровна, с какими трудностями сегодня приходится сталкиваться колледжу?
Главная проблема всех профессиональных учебных заведений, находящихся в небольших населенных пунктах – это отток молодежи в более крупные города. Но не у всех семей есть возможность оплачивать обучение и проживание своих детей, которые только вчера закончили 9 классов и ещё «неокрепшими» попали в другой город. Также родителям тяжело контролировать и следить за их успеваемостью. Случается так, что ребята, уехав учиться в Балаково, возвращаются в Хвалынск, потому что родители не в состоянии оплачивать обучение и проживание.
Поэтому наличие профессионального учебного заведения считаю ценностью нашего города. У наших выпускников школ есть возможность получить профессиональное образование и найти работу у себя дома, в родном городе. Набравшись здесь практического и жизненного опыта, выпускники осознанно решают повысить свою квалификацию и поступают в высшие учебные заведения.
Алина Александровна, скажите, остается ли ещё у людей стереотип, что профессиональные учебные заведения – это что-то несерьезное?
К сожалению, да. Такой стереотип остается. Считается, что якобы в профессиональные колледжи попадают исключительно двоечники и троечники. Это далеко не так. У нас учатся умные и творческие ребята. Поступают те, у кого нет финансовой возможности оплатить обучение в другом городе, но есть горящее сердце, желание и стремление учиться, получить специальность и трудиться. И колледж дает им все возможности. Не важно, как студент учился в школе. Приходящие ребята для нас, словно чистые листы. Перед педагогами, мастерами и руководством колледжа стоит задача создать из них специалистов, обучить ремеслу, вложить практический, жизненный опыт, раскрыть их таланты и способности.
Не вижу ничего плохого и позорного в том, что человек получает среднее профессиональное образование, которое поможет затем найти ему работу.
Спасибо, Алина Александровна и Валентина Аркадьевна, за приглашение и предоставленные ответы!