Страницы памяти о большой семье маленького детского сада


Дом № 19 по улице Платонова был построен еще до 1917 года. В 1946-м здесь открылся детский сад «Солнышко». В 2018 году учреждение переехало в другое здание, но душа этого места навсегда осталась в старых стенах, а ее частички живут в сердцах бывших сотрудников, воспитанников и их родителей.

Эта история о некоторых из тех, кто создавал особую атмосферу детского сада, о людях, которые десятилетиями считали сад своим домом.

Страницы памяти

Накануне Дня дошкольного работника мы перелистаем несколько страниц из воображаемой книги воспоминаний детского сада № 2.
Откроем её на странице 2001 года… 55 годовщина дошкольного учреждения. Тогда в саду трудились такие работники: заведующая – Галина Сергеевна Левушкина, воспитатели — Евгения Кежаева, Таисия Якимова, Светлана Алюшева, Вера Олейник, младшие воспитатели — Нина Шилова и Валентина Немова, музыкальный работник — Инна Левушкина. А теперь оживим страницу и поговорим с теми, с кем удалось встретиться.

Воспитатели

Вера Ивановна Олейник в детском саду №2 работает с 1986 года. Пришла сюда молодой выпускницей после педагогического училища и уже не выходила из этих стен до 2018 года, когда детский сад перевели в другое здание. “Когда наш садик закрыли, из меня словно душу вынули. Я целый год не могла понять, где я, кто я, не могла без слез проходить мимо этого дома,” – вспоминает Вера Ивановна.

Слушая ее, было понятно, что она не лукавит и не приукрашивает, а просто делится своими сокровенными мыслями. “Нас словно там всех соединяли невидимые нити, как это бывает у близких людей, мы понимали и чувствовали друг друга, такие же отношения складывались и с нашими детками. Родители золотые, всегда откликались и помогали, было столько поделок, выполненных мамами, папами, бабушками и дедушками. Привозили землю, сажали цветы, украшали двор. До сих пор на территории уже другого детсада стоит бревенчатый домик, который делали супруги Штерн еще в начале двухтысячных. Дедушка Маланичевых делал огромный яркий грузовик” – вот так незаметно ушла Вера Ивановна от разговора о себе к рассказу о том, как жил детский сад.
“Когда выходили на прогулку, мы жили там одной семьей: не делили ребят на группы, играли все вместе. Мы с Евгенией Юрьевной сажали цветники и вместе с ребятами ухаживали за ними, – продолжала Вера Ивановна. – Самым важным для меня человеком была Галина Сергеевна, она стала мне настоящим наставником и старшим другом, помогала решать любые вопросы. И до сих пор я ее так и воспринимаю. Что она в меня вложила с тем я и пошла по жизни. Она воспитала во мне воспитателя, если так можно выразиться”.

Интересно сложилось у Веры ее поступление в дошкольное учреждение. По факту она всегда хотела быть учителем начальных классов и походить на свою первую учительницу. В детстве в садик никогда не ходила, часто играла в школу. Но у судьбы на нее были другие планы. Веру Ивановну Олейник называют воспитателем от Бога. Позволю себе подтвердить эти слова, потому что мой ребенок тоже был ее воспитанником. Однажды, вернувшись из садика, он мне сказал, что я должна сделать такую же прическу, как у Веры Ивановны… До сегодняшнего дня Вера Ивановна работает воспитателем своего родного садика № 2, но уже в другом здании.
Евгения Юрьевна Кежаева – добрейшей души человек, встретиться с ней не удалось, но точно известно, что она была главной мастерицей в детском саду. Художник-оформитель на общественных началах, а еще незаменимая артистка, которая представала перед зрителями в разных амплуа на всех детских праздниках.

Таисия Николаевна Якимова была главный негласный эколог детского сада, сажала с ребятами огородик, проводила природные экскурсии и прививала деткам любовь к природе.
Светлана Борисовна Алюшева тяготела к самым маленьким, любила работать в младшей группе.
Инна Валерьевна Левушкина, педагогический стаж в дошкольных учреждениях 29 лет, со вторым садиком у нее связь с детства, когда-то сама там была воспитанницей. В их семье прослеживается педагогическая династия в трех поколениях. Инна с 1996 года до сегодняшнего дня работает музыкальным работником в детском саду №2, у которого теперь уже, формально, более длинное название.

Заведующая

Галина Сергеевна Левушкина перешла в этот сад в 1985 году после десяти лет работы в детском саду № 6.
Через некоторое время ее назначили заведующей, в этой должности она проработала до 2005 года и ушла на заслуженный отдых.

С Галиной Сергеевной встретились у нее дома. Во время разговора меня поразило, как легко она вспоминала одного за другим своих воспитанников и их родителей за разные годы работы. Галина Сергеевна рассказывала о детях и о своих коллегах, о том, как уютно и радостно им вместе работалось, об особенностях каждого, кто трудился в те годы. В детском саду № 2 в основном было по две группы, в какой-то период появилась третья из детдомовских малышей. Мест не хватало, но это не мешало воспитательным процессам и не смущало родителей. Они все равно шли к заведующей и умоляли взять их детей даже в переполненные группы.

Нянечки

Отдельная глава посвящена младшим воспитателям или, как их ласково называют, – нянечкам. По многу лет проработали в детском саду Валентина Ивановна Немова и Нина Васильевна Шилова. Мой ребенок ходил в группу Валентины Ивановны и в детстве он считал, что она делает самый вкусный бутерброд с вареньем.

С Ниной Васильевной удалось поговорить. Она удивила своими историями не меньше всех остальных. Видно, ее предназначение в этой жизни – быть именно нянечкой для сотен детей. 47 лет проработала в детском саду № 2, собственно, это – ее единственное место работы. Принята была 2 сентября 1967 года и уволилась 2 сентября 2014 года. Не имея образования, Нина Васильевна овладела на практике всеми профессиями, которые применимы в детском саду: заменяла воспитателей, поваров и была главным Дедом Морозом все годы. Неиссякаемый артистизм этой женщины проявляется даже в простом общении. До сих пор помнит десятки сценариев и может в любой момент надеть костюм и выйти к детям. Ее безграничная любовь к ним, ее заботливое сердце открыты для каждого, кто попадает в круг ее доброты.
“Эх, ноги вот только болят, а так я бы еще поработала,” – говорит Нина Васильевна в свои 79 лет.

Закрываем книгу воспоминаний

Мы закрываем воображаемую книгу с историей детского сада №2. Но это всего лишь несколько страниц из сотен тех, на которых рассказ обо всех людях, кто в разные годы трудился в этом старинном здании и проживал насыщенную жизнь здесь, в детском саду №2 под ласковым названием “Солнышко”.

Поздравляем всех бывших и настоящих работников дошкольных учреждений и желаем главного: здоровья, мира, радости, достатка!

Материал подготовила Татьяна Фролова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться