Почему вы решили стать учителем?
Роман Наильевич
Николаев
– учитель математики школы № 3, стаж работы 3 года: «После 11 класса принял твёрдое решение стать учителем. Сначала думал выбрать физическую культуру, но любовь к точным наукам изменила мой выбор. И сейчас я учитель математики».
Юлия Александровна Шестопалова
– учитель русского языка и литературы школы № 2, стаж работы 18 лет: «Быть учителем – это моя мечта с 4 класса».
Анна Сергеевна
Миндибаева
– учитель русского языка и литературы школы № 3, в самом начале профессионального пути: «Уже в школе приняла такое решение. Огромное желание общаться с детьми. Интересно встать на место учителя, получить этот опыт».
Яна Александровна Бычкова
– учитель начальных классов школы № 3, в самом начале профессионального пути, работает по программе «Земский учитель»: «Мой выбор профессии связан с особым отношением к детям, я их люблю! Поэтому мне легко с ними общаться и чувствовать особенности каждого ребёнка».
Что главное
в работе учителя?
Людмила Вячеславовна Панкратова
– заместитель директора школы № 2 по учебно-воспитательной работе, стаж работы 37 лет: «Умение находить контакт с участниками образовательного процесса: и с учениками, и с коллегами, и с родителями».
Марина Петровна
Ершова
– учитель начальных классов школы № 3, стаж работы 40 лет: «Видеть в учениках уверенность».
Как поддержать интерес ученика к предмету? И в чём секрет эффективного обучения?
Надежда Сергеевна Архипова
– учитель географии школы № 3, стаж работы 50 лет: «Нужно быть самому интересным, участвовать в мероприятиях, развиваться, чтобы быть на уровне с ребятами».
Виктория Витальевна
Чистякова
– учитель истории, обществознания школы № 1, стаж работы 3 года, работает по программе «Земский учитель»: «Всегда нужно апеллировать к интересующим детей темам, быть современной вместе с ними.
На занятиях важна межпредметность. Например, на уроках истории я часто обращаюсь и к географии, и к литературе. Детям интересны игровые и творческие занятия. Например, мы ставим сценки на исторические темы. Ребята готовят себе роли, делают костюмы.
Также им нравится придумывать виртуальные странички исторических персонажей».
В чём заключается учительское
счастье?
Анна Владимировна Егорычева
– учитель истории и обществознания школы № 3, стаж работы 33 лет: «Счастье тогда, когда между учителем и учениками не монолог, а диалог и когда ученики превзошли своего учителя».
Светлана Вячеславовна Минкина
– учитель математики школы № 2, стаж работы 4 года: «Когда дети приходят на урок и помнят, что я говорила на предыдущем. Это самое большое счастье!».
Алексей Геннадьевич Пудовочкин
– директор школы № 1, стаж работы 14 лет: «Когда знания помогают ученикам в жизни».
Елена Викторовна
Шикина
– учитель начальных классов школы № 3, стаж работы 30 лет: «В общении с детьми, в их творчестве и развитии».
Что, самое главное,
вы воспитываете в своих учениках?
Алина Александровна Казарина
– преподаватель истории и обществознания Хвалынского агропромышленного колледжа, стаж работы 21 год: – «Не быть равнодушными».
Татьяна Викторовна Матюха
- учитель начальных классов школы № 2, стаж работы 40 лет: «Человечность.
Отметки не так важны, главное, чтобы дети нашли себя».
Марина Владимировна Кравченко
–заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и обществознания школы № 1, стаж работы 35 лет:- «Любовь к родине и доброжелательность».
Татьяна Владимировна Курышева
– учитель географии и ИЗО школы № 2, стаж работы 27 лет: «Быть добрыми, отзывчивыми, честными».
Комлева Екатерина Владимировна, учитель биологии школы № 1, стаж работы 5 лет: «Не стесняться, проявлять себя».
Ирина Михайловна
Летягина
– директор школы № 2, стаж работы 40 лет: – «Школьная среда уникальна. С одной стороны, это консервативная система, но, с другой – школа никогда не должна стоять в стороне от современной жизни. Сейчас к педагогам предъявляется больше профессиональных требований, чем было раньше. Это связано с развитием информационных технологий. Поэтому долг учителя – идти в ногу со временем и быть интересным детям. Современный учитель – это грамотный, трудолюбивый, креативный, умеющий работать с цифровыми технологиями специалист.
Верится, что отношение общества к профессии учителя будет уважительным, все школы в стране будут оснащены современным оборудованием, а финансирование выйдет на соответствующий уровень».
Галина Викторовна
Лукьянова
– учитель биологии школы села Акатная Маза, стаж работы 43: «Учительское счастье, в первую очередь, заключается в радости, которую испытывает учитель, видя, как его ученики уверенно и успешно преодолевают трудности своего обучения. Это ли не счастье для учителя, когда ученик уверенно отвечает у доски? Неужели можно забыть счастливые глаза ребят, когда они получают аттестат об образовании. Навсегда остаются в твоем сердце их слова благодарности на выпускном вечере. Вот в такие минуты забываешь свои бессонные ночи, разочарованья и тревоги. Учительское счастье – это чувство глубокого удовлетворения и гордости за достижения своих выпускников. Вот такое чувство гордости и радости испытываем мы, когда узнаем хорошие новости о наших бывших учениках, о наших выпускниках».
Светлана Анатольевна Хатькова
– учитель русского языка и литературы школы № 1, стаж работы 35 лет: – «Учительского счастья вне счастья ученика, по-моему, не бывает. Учительское счастье в тех забавных мгновеньях на уроках, когда учитель ловит радостный взгляд победившего незнание ученика.
И самое настоящее счастье учителя, когда эта радость победы одного ученика принимается на ура всеми его одноклассниками, сам его путь от непонимания к пониманию воспринимается ими как подвиг. Знание должно объединять людей, а не разъединять, обязано сплачивать, а не разделять и властвовать, знание способно научить людей дружить, а не враждовать.
Нельзя хвалиться знанием – можно им гордиться. И счастье учителя в этом мирном, примиряющем знании».
Светлана Александровна Охулина
– заместитель директора по учебной работе, учитель математики школы № 1, стаж работы 37 лет: «У подростков любого поколения всегда одинаковые заботы: учеба, экзамены, реализация в жизни. Однако сегодняшние дети уникальны в том, что оно очень мобильное: современные цифровые технологии позволяют быстро находить информацию, обрабатывать её и применять. Нам, взрослым, порой не догнать детей, и мы учимся у них. Однако у детей возникает зависимость от виртуального мира, игромания. И здесь задачей школы, учителей является прививание культуры грамотного использования социальных сетей.
Дети – это маленькие взрослые со своими характерами, которые всё понимают. Поэтому общаться нужно с ними серьезно и с уважением, как со взрослыми».