Галина Пилюгина: “Я поняла, что моё призвание – помогать”


У каждого человека есть своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится дорогой длиною в жизнь, и очень важно, кто идет рядом по этой тропинке. Повезло человеку, если встретился такой учитель, профессионал своего дела, способный вовлечь в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Именно таким педагогом является учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе филиала школы п.Возрождение в селе Благодатное Пилюгина Галина Викторовна. В честь Дня учителя она согласилась дать нам интервью, рассказать о том, что привело ее в профессию и неожиданных поворотах судьбы. В юности ей даже пришлось освоить трактор ДТ-75 и принять участие в настоящем соревновании. А ещё в ее удивительной жизненной истории есть кошки, но обо всём по порядку.
? Галина Викторовна, расскажите про своё детство!
Моё детство, наверное, как и у всех – любимая пора в жизни. Я до сих пор ощущаю на своих губах тот удивительный вкус колотого сахара, когда вспоминаю, как мы с мамой ходили в бабушкину баню, а потом раскрасневшиеся пили дома за деревянным столом душистый чай. До сих пор вижу эти мотушки пряжи за печкой, которую отделяли от стены широкие и длинные полати, а под ними – верёвочную качельку. Детство было очень активным. Я помогала сгребать сено и заготавливать дрова. Зимой мы с папой часто ходили кататься на лыжах. Он шёл впереди и пробивал лыжню, а я, еле поспевая за ним, старалась её не потерять. Я и сейчас не потеряла её, жизненную лыжню, хотя папы давно уже нет в живых. Всё теперь мне пригождается в жизни, а многое могу делать и сама. Маму мою зовут Прохорова Валентина Сергеевна, а папу – Прохоров Виктор Александрович. Оба они были учителями. Мама в своё время преподавала географию, немецкий язык, пение и рисование. Папа вёл черчение, природоведение, физику и физкультуру.

? А сами Вы в какой школе начали грызть гранит науки?
– Свою ученическую карьеру я начала в Чернозатонской восьмилетней школе и проучилась там до шестого класса, до того момента, когда в 1980 году её закрыли. Потом училась полгода в школе посёлка Возрождение. Она запомнилась и полюбилась мне доброжелательными, открытыми и позитивными одноклассниками. Затем по семейным обстоятельствам меня отправили в интернат посёлка Северный. Там я проучилась ещё полтора года, прежде чем в 1982 году вместе с родителями не переехала на свое основное место проживания – село Благодатное, в одно из наиболее красивейших мест Хвалынского района.

? Что конкретно повлияло на Ваш выбор основной профессии?
– Никто не сомневался, что я стану учителем. Однако в десятом классе я осваивала трактор, и мне очень понравилось пахать на ДТ -75. На соревнованиях в Сосновой Мазе заняла почётное третье место и сразу заявила родителям, что трактор – это моё истинное призвание, судьба и пожизненный удел. Даже когда вылезала из своего железного друга, то мысленно продолжала на нём работать. В своей голове я перепахала в округе все поля и, наверное, добралась бы до самой Москвы, если бы родители не отправили меня учиться в институт. «Ты можешь работать кем хочешь, но только после учёбы», – сказали они мне. Сложно было выбирать специальность. Мне очень нравилась литература, но к русскому языку относилась прохладно. И вот я решила, что самый лучший вариант – учитель начальных классов. Учить детей с самых азов – это очень увлекательно. В институт поступила в 1985 году. Учиться было трудно, но интересно. Вот только в первом семестре, один раз за все годы учёбы, получила тройку по истории Коммунистической партии Советского Союза. Переживала, конечно, но уже в летнюю сессию шесть экзаменов сдала на пятёрки, и мне назначили повышенную стипендию. Вот так и сложился мой жизненный пазл.
? Сколько лет Вы уже работаете в Благодатинской школе?
– В этом году исполнилось ровно тридцать шесть лет, приняли меня сначала учителем русского языка и литературы, а через месяц перевели по специальности – учителем начальных классов. Благодаря помощи и поддержке Управления образования в 2012 году получила Почётную грамоту Министерства образования, и в 2021 году мне присвоили звание «Ветеран труда». Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности замечательным коллегам, которые были со мной на протяжении всего профессионального пути. Учили и наставляли, помогали и поддерживали! У нас действительно всегда был дружный и позитивный коллектив. Сейчас нас уже мало, но мы в тельняшках. Те, кто остался, по-прежнему несут знамя взаимопомощи, где каждый в сложные жизненные моменты может опереться на плечо своего коллеги. Мы вместе в горе и в радости, в труде и в досуге!

? Галина Викторовна, наверняка у Вас есть какие-то увлечения или хобби?
– Мне очень нравится готовить, но более всего я люблю что-нибудь печь. Иногда вяжу крючком или на спицах. В юности любила сочинять стихи, рисовать и петь. Сейчас участвую в самодеятельности и принимаю участие в конкурсах. Играю на баяне, немного училась игре на аккордеоне и фортепиано. Такие музыкальные навыки потом очень пригодились в работе и в жизни. Не всегда есть время на свои увлечения, особенно летом, так как часто помогаю с огородом своей пожилой маме. Ещё я очень люблю кошек. У меня их много: целых девять. С самого детства я жалела всех животных и несла всех брошенных и больных к себе домой.
Говорят, что каждый человек рождается строго для своего предназначения. Я поняла, что моя миссия – помогать. По мере сил, искренно, не ожидая за это награды, – помогать! Вот это и есть, наверное, моё основное хобби!

? Расскажите, как сейчас начинается и проходит Ваш обычный день на работе?
– Моё утро традиционно начинается не с кофе, а с кормления моих кошек. Отдав долг природе, спешу на любимую работу в школу, а там всё смешивается в грандиозный коктейль из уроков, мероприятий и планов. Всему и всем нужно уделить время. Ну и отчёты, которые никогда не кончаются.

? Основываясь на своём богатом жизненном опыте, какое напутствие вы дали бы современной молодёжи?
– Мечтать и созидать, ставить цели и достигать их и, самое главное, – никогда не сдаваться!
Вот такие уникальные люди живут в селе Благодатное. Галина Викторовна всегда жизнерадостна и никогда не унывает. Её лозунг – жить нужно с душой! А души у Галины Викторовны не занимать! Школа – это не конвейер на заводе. Здесь в каждого ученика надо эту самую душу вложить, чтобы молодая гвардия выросла с твёрдой костью в характере и крепким морально-нравственным внутренним стержнем и ориентиром.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова : «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд учителя Галины Викторовны Пилюгиной.
Беседу вёл Сергей Сазанов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться