Знаменитый фольклорный коллектив отметил своё 15-летие
Тянуло как магнитом
В минувшую субботу, 7 декабря, в районном Дворце культуры состоялся юбилейный концерт отделения «Музыкальный фольклор» Детской школы искусств и детского фольклорного ансамбля «Вереница». Этим известным и, безусловно, самобытным творческим коллективом руководит Наталья Гурьянова.
В Хвалынске Наталью Юрьевну и её голосистых птенцов хорошо знают. Ни одно торжество, ни один значимый городской или районный праздники не обходятся без участия ребят из «Вереницы». И труд их наставника и педагога уже оценён по достоинству. Наталья Гурьянова – Почётный работник общего образования РФ и обладательница нагрудного Знака губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей». Как всё начиналось и какими усилиями доставалось? Об этом мы поговорили с самой Натальей Гурьяновой.
Наталья Юрьевна, вы ведь не из Хвалынска родом? Приехали сюда работать?
Многие так думают, а история моя такова: родилась я в Хвалынске, жила в Энгельсе, а потом в Тульской области. Каждое лето проводила в любимом городке у любимой бабушки. Тянуло сюда, как магнитом. Поэтому, окончив Новомосковское музыкальное училище в Тульской области, я приняла решение переехать и искать работу здесь. Да и замуж вышла за хвалынчанина.
Ваши родители имеют отношение к музыке?
Да, они профессиональные музыканты.
До Хвалынска вы успели где-то поработать?
Пела в профессиональном коллективе «Истоки Дона».
Стоит, наверное, напомнить, с чего начиналась ваша творческая карьера в нашем городе?
Первое место работы – музыкальный руководитель средней школы-интерната. Были и другие: Дворец культуры, детские садики. Но раскрылся мой творческий и педагогический потенциал в детском доме №3, директором которого была Татьяна Александровна Бузаева. Она поддерживала инициативы и поощряла творческих педагогов, поэтому коллектив у нас был активный, сплочённый. Мы ставили спектакли, организовывали концерты, принимали участие в различных областных, всероссийских и международных конкурсах. Здесь же возник детский фольклорный ансамбль «Волгарики» и взрослый коллектив «Истоки». Но была мечта – открыть фольклорное отделение и создать подобный коллектив в Детской школе искусств.
Балалайка в тренде
И когда же мечта осуществилась?
В 2004 году в ДШИ открылось отделение «Фольклорное искусство», которое сейчас называется «Музыкальный фольклор». В этом же году организовался детский фольклорный ансамбль «Вереница». За 15 лет мы побывали с концертами не только в Хвалынском районе, Саратовской области и Поволжье. Ребята активно и успешно участвуют в конкурсных программах в самых разных городах России. В 2012 году «Вереница» впервые стала лауреатам Всероссийского фестиваля сказочников, сказителей и рассказчиков «Сказочное лукоморье» в Москве. После этого сотрудники республиканского Центра русского фольклора рекомендовали хвалынских ребятишек к участию в международном конкурсе «Голоса традиций», которые проходили в Темрюке. Были и другие фестивали и конкурсы в Сочи, Адлере, Абхазии. Будущим летом собираемся на очередной творческий конкурс в Гагры. Эти поездки очень важны для нас. Ребята не просто получают творческий опыт, они сплачиваются, дружат. Поэтому огромное спасибо хочется сказать нашим спонсорам. Их поддержка помогает нам в наших передвижениях.
Наталья Юрьевна, конкурсы важны, успешное участие в них мотивирует к дальнейшей работе. А как приходят в ваш коллектив хвалынские девчонки и мальчишки?
«Вереница» часто выступает в детских садиках, там нас хорошо знают и всегда ждут, а родители сами приводят своих малышей заниматься фольклором в Детской школе искусств. Подготовительное отделение ДШИ рассчитано на ребят 5-7-и лет. Одно могу сказать с уверенностью – случайных ребятишек у нас нет! Далеко не все выдерживают нагрузку в музыкальной школе: занятия по сольфеджио, занятия в классе народного инструмента и в фольклорном ансамбле, уроки народного творчества, вокал. И всё это по 6-7 часов в неделю в течение восьми лет. Думаю, здесь нужно быть действительно увлечённым и выносливым человеком.
Все отделения ДШИ, да и вообще все школы искусств России работают по федеральным программам. В них прописан и репертуар фольклорного коллектива? Или есть всё-таки возможность для самостоятельной работы?
Репертуар – дело серьёзное и ответственное. Я бы даже сказала, что это целая наука. Репертуар должен соответствовать возрасту исполнителя, сочетаться с диапазоном и тембром голоса. Поэтому типовая программа определяет лишь базовый репертуар. Я же, как педагог, подбираю его с учётом всех этих особенностей на основе материала, которая имеется в школе и моём архиве или предлагается коллегами.
А что ребятам больше нравится?
Конечно же, шуточные плясовые песни, чтобы можно было подвигаться, потопать ножками, похлопать ладошками. А из инструментов чаще всего выбирают балалайку. Возможно, она попроще, чем баян. Но и на баяне при желании играть научим.
Наталья Юрьевна, заниматься фольклором, народной песней без удовольствия – возможно ли такое?
Никак невозможно. Все наши ребята занимаются и выступают с огромным удовольствием. Что ещё раз подтверждает – любовь к русской традиции, к народной песне лучше прививать с самого детства.
Наталья Кологреева