Мировой юстиции современной России – 25 лет. История создания и становления судебного участка № 1 Хвалынского района Саратовской области

Мировая юстиция, созданная в 1864 году в ходе судебной реформы Александра II, в отличие от окружных судов, судебных палат и Сената изначально планировалась именно как институт местной судебной власти.

Мировой суд был также призван реализовать идеи приближения суда к населению за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты производства.
Первые в России мировые судьи приступили к работе в 1866 году.
Однако институт мировых судей не действовал в некоторых частях огромной Российской империи, а в 1889 году и вовсе был упразднён. Мировая юстиция была воссоздана в царской России лишь в 1912 году, но ненадолго.

С момента проведения судебной реформы 1864 года в Хвалынском уезде было создано 5 мировых участков, существовали должности участковых мировых судей и почетных мировых судей, при этом должность участкового мирового судьи была оплачиваемой, почетный мировой судья исполнял свои обязанности на безвозмездной основе и имел право занимать различные другие должности и заниматься другими видами деятельности.

В качестве апелляционной инстанции для мировых судей являлся их съезд, куда входили все мировые судьи Хвалынского уезда Саратовской губернии.
В разные годы мировыми судьями назначались: князь Федор Сергеевич Голицын, барон Андрей Андреевич Боде, общественный деятель Владимир Владимирович Безобразов, граф Илларион Иванович Воронцов–Дашков, Николай Денисович Давыдов, Михаил Викторович Кочубей, Алексей Владимирович Веневитинов, Петр Алексеевич Радищев и многие другие уважаемые представители Хвалынского уезда

После 1917 года в России деятельность мирового суда была прекращена.
На рубеже 20-21 веков с осознанием необходимости первостепенного уважения и защиты именно прав человека и интересов личности были инициированы реформы, в том числе и судебная, реализация которой и обеспечила воссоздание в России мировой юстиции.
Спустя более 80 лет мировой суд возрождается.
Потребность создания мировой юстиции в современной России обосновывалась, во-первых, возможностью приблизить суд к населению и обеспечить доступ граждан к правосудию, во-вторых, сокращением значительной нагрузки, приходящейся на федеральных судей, в-третьих, созданием предпосылок упрощения гражданского и уголовного судопроизводства, его дальнейшей демократизации.

17 декабря 1998 года принят Федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.
24 февраля 1999 года Саратовской областной Думой был принят закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Саратовской области».
Судебный участок №1 Хвалынского района был образован в 2000 году. Первым мировым судьей была назначена Татьяна Валерьевна Боярова. Затем мировыми судьями назначались Елена Валерьевна Алейникова, Юлия Александровна Иванова.

С 2010 года по настоящее время должность мирового судьи занимает Иванов Алексей Сергеевич. В состав работников аппарата судебного участка входят: помощник мирового судьи А.И.Хохлова, секретарь судебного заседания А.В.Сотонкин, секретарь руководителя И.А.Горбунова, специалист отдела эксплуатации судебного участка П Г.Лукьянова.
Длительный стаж работы в судебной системе, с 2003 года по настоящее время, имеет помощник мирового судьи – Т.Л.Наумова.

Специфика института мировых судей состоит в том, что эти судьи действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои полномочия в пределах территорий закрепленных за каждым из них судебных участков.
Мировая юстиция успешно прошла сложный путь становления. И сегодня эффективно решает задачи по обеспечению доступности отечественного правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод человека.

Мировая юстиция гарантирует защиту прав и свобод граждан, облегчает доступ граждан к правосудию, снижает нагрузку на судей районных судов.

За 25 лет работы этот судейский институт успел хорошо зарекомендовать себя и продолжает действовать по настоящее время, заняв достойное место в судебной системе России.

Мировой судья    судебного участка   № 1 Хвалынского района Саратовской области  А.С. Иванов                         

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться