Глава района Максим Кузнецов и жители города сегодня возложили цветы к памятнику великого русского художника.
5 ноября исполняется 147 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, сумевшего заглянуть не только за зрительные горизонты, но и за горизонты сознания. В 1832 году Николай Васильевич Гоголь сказал об Александре Сергеевича Пушкине: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Гоголь отвёл двести лет для развития русского человека по пушкинскому пути, но в его «может быть» есть некоторое сомнение.


Во всяком случае, это «преображение» не может быть массовым. Но Кузьма Сергеевич Петров-Водкин своим появлением на свет опередил прогноз Николая Гоголя менее чем на столетие. Даже в гоголевском сравнении русского характера и души с красотой «ландшафта на выпуклой поверхности оптического стекла» тоже есть пророческая связь с новой оптикой для коллектива Земли, разработанной художником в его сферической перспективе, которая, по убеждению Кузьмы Сергеевича, «раскроет неизведанное ещё глазом, и это преобразит предмет», но главное – преобразит и самого человека, научит его широте взгляда как вовне, так и внутрь себя. Петров-Водкин и сам чувствовал в Пушкине родственное: «Нужно видеть, – писал он, – что национализм Пушкина достиг таких размеров, которые перехлестнули национальные рамки и стали мировыми. И вот эта черта, свойственная новому пониманию национального, она не полностью осознана и понята Европой.


Дело тут не в переводах, это поэзия, написанная на всех языках, но не усвоенная в своей специфике». Наш земляк в понятие «национальный» вкладывал смысл – «общечеловеческий». Кузьма Сергеевич равнялся на поэта: «С ростом во мне живописца Пушкин становится мерилом художественного такта, вытравляющим из меня упрощённую самодельщину и провинциальное захлёбывание Западом». Если в гражданстве небесном Петров-Водкин равнялся на Христа, то в земном – на Пушкина. Художник двигался в своей эволюции, показывая и нам пример её. В этом направлении к «общечеловеческому», где «нет ни эллина, ни иудея», его непреходящее значение для нас, особенно актуальное сейчас, в наше, довольно спорное в смысле ориентиров, время!
Валентина Ивановна Бородина
Историк Алексей Наумов пригласил всех жителей города поздравить Кузьму Сергеевича с днем рождения и подарить ему цветы