Зарегистрировать контрольно-кассовую технику можно в упрощенном порядке

Понятие «применение контрольно-кассовой техники» обозначает совокупность действий с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), включенной в реестр, зарегистрированной в установленном порядке и используемой по адресу и месту ее установки (применения), указанным при регистрации (перерегистрации).

Зарегистрировать кассовые аппараты можно в упрощенном порядке:

  • через личный кабинет налогоплательщика ЮЛ или ИП;
  • на портале Госуслуг;
  • в кабинете производителя ККТ;
  • через оператора фискальных данных (ОФД).

При упрощенной регистрации ККТ через ОФД пользователь вправе не передавать в налоговый орган сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если такой отчет будет направлен в электронной форме через ОФД. Датой подачи отчета о регистрации ККТ считается дата его передачи оператору.

Обращаем внимание, что важным условием для регистрации кассы в дистанционном режиме является наличие электронной подписи.

Зарегистрировать ККТ можно и в очном формате, обратившись в любой налоговый орган.
Напоминаем, что с 1 сентября 2025 года для любого порядка регистрации ККТ сроки сократились с 10 до 5 дней, кроме того у налоговых органов появилось новое основание для снятия кассы с учета – если предприниматель отказался предоставить ККТ на проверку.

Более подробную информацию о регистрации и порядке применения ККТ можно найти на странице официального сайта ФНС России «Контрольно-кассовая техника».

УФНС России по Саратовской области

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться