Гордостью нашей школы является историко-краеведческий музей. Особое место в музее занимает экспозиция «Они сражались за Родину».
В неё вошли с любовью собранные педагогическим коллективом и учащимися школы подлинные материалы об участниках боевых сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг с. Акатная Маза. Частью этой экспозиции является материал о войне в судьбе наших женщин-односельчанок.
«Если мужчину война захватила как действие, то женщина чувствовала и переносила её иначе в силу своей женской психологии»,- подчёркивает автор книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в армии служило 800 тысяч женщин. Часть их оказалась на передовой. Среди них была моя землячка Игнатова Мария Егоровна, рядовая 84-й дивизии, зенитчица. Вот что рассказал мне о ней материал альбома нашего музея: «Родилась Мария Егоровна в селе Акатная Маза. Окончила она всего 4 класса, дальше учиться не поз-воляло материальное положение родителей, поэтому она пошла работать в колхоз телятницей. Накануне войны вышла замуж за любимого человека. Манюшка (так её звали с детства) была весёлой, задорной, жизнерадостной, отзывчивой, трудолюбивой девушкой. Молодожёны мечтали о большой и дружной семье, о детях, но их мечты оборвала война. Именно на Марию выпала судьба пойти на фронт. Прощалась она с родными тяжело, будто чувствовала беду, что не увидит их больше никогда. Она прошла ускоренные курсы зенитчиц и сражалась с врагом на передовой стойко. В скупых строчках редких писем Мария Егоровна не писала о страшных, казалось бы, непреодолимых трудностях войны. Не хотела расстраивать родных. Писала, что жива и здорова. Но однажды случилось страшное, её ранило. Ей так хотелось жить, она долго боролась за жизнь, но умерла в тяжёлых муках от осколков ранения на операционном столе 23 августа 1944 года».
Мария Егоровна похоронена в городе Речица Смоленской области. К сожалению, никому из родственников не удалось поклониться её могиле.
На фронте были сформированы вспомогательные службы: банно-прачечные отряды, отряды регулировщиц, телефонисток, радисток, санитарок, связисток. В одну из таких служб попала вторая моя землячка Сорокодумова Анна Ивановна. Материал о её военной биографии также хранится в музейном альбоме. Она была санитаркой в лагере для советских военнопленных на занятой врагом территории, работала в нём по просьбе старичка-врача. Многих она спасла от смерти, многих выходила. Одним из них был лётчик Иван Шипуля. В нашем музее хранится уникальная книга «Пока сердце бьётся…» Ивана Сидельникова, подаренная Анне Ивановне после войны Иваном Шипулей. Именно из неё я узнала, что во время воздушного боя его самолёт был подбит. Лётчик спустился на парашюте на родную, но занятую врагом землю, попал в плен.
Сколько раз Иван думал в лагере, что именно эта тёмная ночь последняя для него, и ему страстно хотелось, чтобы она прошла как можно скорей: смерть избавила бы его от нестерпимой физической боли и нравственных мук плена.
Благодаря помощи Анны Ивановны, после тяжёлого ранения он выжил. Анна Ивановна работала в лагере под строгим надзором предателя Семёна Андреевича, который предупредил её: «Ты забудь, что пленные – люди». Он выразительно махал перед самым её носом резиновой дубинкой. Но после того, как Анна Ивановна сказала: «Эх, Семён Андреевич, а ведь и тебя русская мать рожала», – разрешил оказывать некоторую помощь истерзанным бойцам. Анна Ивановна боялась его, но она любила раненых. Однажды Семён Андреевич милостиво разрешил принести воды и выдать каждому по консервной банке, не больше. Пищу-баланду из гречневой шелухи принёс, но ни котелков, ни ложек не было. Анна Ивановна вечером, рискуя жизнью, пошла на свалку около немецкого госпиталя, набрала целый мешок консервных банок, помыла и принесла в лагерь. Косо глядел на неё за это Семён Андреевич, не раз грозился выбить из её головы большевистскую дурь, но почему-то не решался.
Ивану Шипуле немцы предлагали пересмотреть свои взгляды и убеждения, перейти на их сторону, но он отказался. Его жестоко избили, больше суток он был без памяти. Анна Ивановна не отходила от него. Она понимала, что от лагерной баланды Ивану не подняться, пошла в соседнее село и раздобыла там кое-какие продукты. С неделю она тайком подкармливала Ивана, и он заметно повеселел. Однажды, когда она его поила молоком, в бараке неожиданно появился Семён Андреевич.
Это что такое?- грозно спросил он. – Кто разрешил?
Никто. Я сама, – дрожа от страха, проговорила Анна Ивановна.
Так вот, предупреждаю: не прикасайся к комиссару, а то будешь болтаться на перекладине. А прежде вот этой штуки отведаешь. Семён Андреевич потряс дубинкой у самого лица женщины.
После этого случая Анна Ивановна стала действовать осторожнее.
Когда Анна Ивановна появлялась на пороге с ведром баланды, пленные говорили: « Наша мама пришла!» Она всячески старалась подбадривать их: кому ласковое слово скажет, кому рану перевяжет, кого воодушевит.
Она даже приносила им из соседней деревни на свой страх и риск листовки с сообщением Совинформбюро. Если бы Семён Андреевич узнал об этом, точно бы Анне Ивановне висеть на перекладине. Сколько унижений, оскорблений ей пришлось вынести. Она неохотно рассказывала об этом при встрече с учащимися и жителями нашего села. Больше говорила о тех людях, которым она помогала. Анна Ивановна видела, как они страдали, сколько они пережили, как они всё это выдержали. А ведь выдержали!
Военнопленные ждали своих, надеялись на освобождение. Однажды боец, глядя в окно, крикнул: «Ребята, танки! Наши, со звёздочкой!». Так 27-го января 1943 года военнопленные, Анна Ивановна и все, кто работал в лагере, были освобождены советскими войсками. «Радости не было предела, все плакали, благодарили товарищей за спасение»,- рассказывала Анна Ивановна. Первое время ей не верилось, что перенесённому страху и ужасу пришёл конец.
За мужество и верность Родине Анна Ивановна награждена медалью «За отвагу», которая хранится в нашем музее. В музее хранятся также медаль и удостоверение о награждении Анны Ивановны юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года; Знак и удостоверение к Знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; пенсионная книжка Анны Ивановны; адрес места проживания И.Шипули, который она бережно хранила; фотографии, на которых запечатлены встречи с учащимися и жителями нашего села; поздравительная открытка с праздником 8 Марта от Ивана Шипули. Всё это подтверждает, что Анна Ивановна была мужественная, стойкая, любящая свою страну и народ, героическая женщина. Она похоронена на нашем сельском кладбище. Мы, учащиеся, вместе со взрослыми ухаживаем за её могилой, приносим туда в День Победы цветы и застываем в скорбном молчании в знак благодарности всем, кто подарил нам счастливое детство.
Каждый год в нашем музее проходят уроки Мужества, уроки-воспоминания о тех, кто уже не придёт никогда. И как важно, чтобы подрастающее поколение, вглядываясь в фотографии и вчитываясь в документы, хранящиеся в школьном музее, помнило, кто отдал последние силы для Великой Победы, какой ценой был завоёван этот день, кто завоевал нам право на жизнь. А значит, помнило Анну Ивановну Сорокодумову и Марию Егоровну Игнатову!
Ульяна Салихова, 9 класс