Первая творческая встреча в литературном музее состоялась в минувшее воскресенье.
Фестиваль прибавляет сил
Наверное, не все пока знают, что весной 2019 года в помещении визит-центра национального парка «Хвалынский» открылся литературный музей. И название у него имеется – «Пегас». Идея эта принадлежит известному журналисту, краеведу и поэтессе Галине Перекальской. По словам Галины Юрьевны (а она, помимо всего прочего, являлась вдохновителем и главным организатором шести уже состоявшихся в Хвалынске поэтических фестивалей «Радуга ХХI века»), музей существовал с 2011 года. Только вот располагался он не в нацпарке, а на книжных полках её домашней библиотеки.
Всё началось с книг о хвалынской земле, которые я собирала в надежде издать когда-нибудь и свой краеведческий труд. А узнав, что сотрудники национального парка посещают с лекциями сельские школы, присоединилась и стала рассказывать о литературных традициях, о поэтах и писателях района. И собранные книги мне в этом очень помогли.
Книг и сборников современных авторов не только из Саратовской области, но и многих других российских регионов, становилось в библиотеке Галины Юрьевны всё больше и больше. Она связывает это и с тем, что определённый толчок к издательской работе дают творческим людям и литфестивали в Хвалынске.
Могу говорить об этом с уверенностью, поскольку поэты сами мне об этом рассказывают. Думаю, что творческому человеку важно показывать, открывать своё творчество другим людям, особенно единомышленникам. Это придаёт уверенности, помогает справляться со сложностями, которые возникают при издании.
Здравствуйте, друзья!
Хранить и пропагандировать творчество современных авторов – именно в этом, по мнению Галины Перекальской, и должна состоять задача литературного музея «Пегас». К слову, сторонником и помощником его создания стал давний почитатель фестиваля поэзии «Радуга-XXI век», директор НП «Хвалынский» Виктор Савинов. Это с его благословения на «Солнечной поляне» проходят летние фестивали поэтов. И после каждого из них при финансовой поддержке национального парка издаётся солидный, почти в 400 страниц, сборник стихотворений и прозы участников фестиваля. А теперь и музей здесь открылся.
«Здравствуйте, друзья!» – таким приветствием открыла в минувшее воскресенье, 12 января, первую музейную встречу поэтов Галина Перекальская. А собрались здесь действительно друзья, люди, хорошо знакомые не только по фестивальной, но и обычной жизни земляков. Они приехали сюда из Хвалынска, Алексеевки, Балакова и привезли в музей свои рукописи с новыми стихами, изданные книги и журналы, воспоминания и добрые слова поддержки в адрес друг друга.
Первая половина воскресной встречи в музее была посвящена памяти недавно ушедшего хвалынского поэта Григория Большунова. Соратники Григория Владимировича читали его замечательные стихи и свои посвящения ему, вспоминали о каких-то связанных с Большуновым жизненных моментах. Но буквально все говорили об одном – творческая манера, образы и мысли этого поэта завораживают, удивляют, вдохновляют. В пример этому – несколько его стихотворений, которые мы публикуем сегодня на страницах газеты «Звезда».
Планы на будущее
Выступила на встрече и сотрудница межпоселенческой библиотеки Галина Николаева. Она рассказала о том, что к 70-летию Победы литературно-краеведческая гостиная библиотеки подготовила сборник «О войне рассказано не всё…» К слову, есть в нём и стихи Григория Большунова. А ещё, по словам Галины Александровны, двери библиотеки всегда открыты для интересных, самобытных людей. Сотрудники храма книги готовы организовать и провести творческие встречи поэтов с жителями Хвалынска и района. Как говорится, было бы желание.
Продолжилась встреча знакомством с новыми литературными строками. Свои стихи прочли балаковские авторы Ольга и Андрей Евтушенко, Таисия Афонина и Любовь Кадникова, хвалынчане Лариса Силинская, Галина Перекальская, Татьяна Милушкина, Галина Евстифеева, Иван Березянц, Любовь Сапитон, Любовь Спицына. Авторским исполнением под гитару гостей музей порадовал бард и поэт Павел Монахов из Алексеевки.
Говорили и о планах на будущее. Подобные встречи литературного объединения «Радуга», которому уже больше 30 лет, будут проводиться приблизительно раз в полтора-два месяца. Желающие влиться в хвалынское литературное объединение («коллеги по перу», поэты других городов и сёл, школьники и земляки Хвалынского района), будут на площадке литературного музея «Пегас» всегда желанными гостями.
Наталья Кологреева