Вы скажете «с вешалки»? Да, есть такое выражение, ставшее классикой. Эта мысль прозвучала у Станиславского в одном из писем: «Наш Художественный театр отличается от многих других тем, что в нём спектакль начинается с момента входа в здание театра». Но то Московский – профессиональный. Наша история про сельский школьный – в посёлке Алексеевка, самодеятельный. Такой театр начинается не с вешалки, а с Человека.
Истоки
В посёлке Алексеевка в шестидесятые годы прошлого столетия человеком, создавшим традицию воплощения театральных пьес на местной сцене, стал Шмелёв Михаил Прокопьевич – заведующий Клубом речников и руководитель театрального кружка. Постановка спектаклей стала общим творческим делом, объединившим людей разных профессий: учителей, врачей и работников ремонтной базы.
Школьный театр
Отсчёт школьного театра «Теремок» начинается с 1968 года, когда в школу пришла работать Татьяна Анатольевна Сальдикова. Учитель иностранного языка, впоследствии заместитель директора по воспитательной работе, в кружке была и сценаристом, и режиссёром-постановщиком, и великолепной актрисой. Своей энергией Татьяна Анатольевна заразила не только учеников, но и коллег. Так появился творческий союз школьных самодеятельных актёров, взрослых и детей.
Династии
Прижилось в п. Алексеевка театральное искусство. С годами традиция укрепилась, и появились семейные теат-ральные династии. Например, семья Анисимовых. В первых спектаклях 1968 года «Бременские музыканты» и «Тайна царя Гороха» выступал Сергей Алексеевич Анисимов, учитель физики. Позже на школьные театральные подмостки вышла его дочь Ольга, а затем и внуки: Юра и Саша. Валентина Владимировна Лобанова была и постановщиком, и режиссёром, а её дети – актёрами.
За кулисами
Зрители наслаждаются игрой, погружаются в атмосферу спектакля, и это происходит благодаря мастерству всех причастных к постановке. Но на сцене появляются не все, от кого зависит успех и качество выступления. За кулисами не меньше волнуются те, чей вклад в общее творческое дело так же важен, как и игра актёров.
В жизнь школьного театра п. Алексеевка много души и знаний вложила Наталия Яковлевна Молоткова. Благодаря ей, коллектив брался за постановку серьёзных классических произведений: «Собака на сене», «Смехотворные жеманницы», «Укрощение строптивой», «Русские женщины», а один раз даже поставили оперу «Царская невеста». Наталия Яковлевна всегда была вдохновителем освоения школьным коллективом театральных технологий и внедрения их в повседневную жизнь. Например, Галина Михайловна Чиркова, учитель немецкого языка, на уроках ставила спектакли на немецком: «Золотой гусь», «Белоснежка и семь гномов». Театральным технологиям был посвящён отдельный семинар, который и проходил как спектакль. В роли режиссёров побывали практически все преподаватели. Семинар переходил с одной площадки на другую и везде сопровождался теат-ральным действием.
Костюмер – человек в театральном закулисье, от которого зависит, насколько правдив будет образ героя, соответствует ли он тому времени, о котором идёт речь в спектакле. В школьном театре «Теремок» Галина Никитична Казанцева, учитель технологии – главный костюмер. Она не только шила сценическую одежду, под её влиянием коллектив изучал историю и особенности каждого костюма.
«Теремок» сегодня
«У нас нет чётко обозначенного числа участников, проще сказать, что театральный коллектив – это вся школа. В постановках участвуют все, кто захочет», – сказала моя собеседница, о которой пока не прозвучало ни слова. Наталья Ивановна Фролова с 1990-х годов переняла эстафету от Татьяны Анатольевны Сальдиковой. До сегодняшнего дня Наталья Ивановна вместе с коллегами и ребятами продолжает традиции школьного театра «Теремок». Выступления этого коллектива видели и знают за пределами не только района, но и области. Ежегодно школьная труппа выезжает на фестиваль «Наследники традиций», статус которого вырос с областного до международного. Неоднократно занимали призовые места. Фестиваль посвящён не только театральной деятельности, но и сохранению традиций народов России. Вот уже восьмой год на базе Алексеевской школы проходит фестиваль экологической сказки, на который съезжаются самодеятельные школьные коллективы со всего района.
Более половины века живёт самодеятельный театр «Теремок» в Алексеевской средней школе. Возможно, кому-то этот школьный опыт на театральных подмостках помог раскрыть свои творческие способности, а кому-то сформировать свои взгляды и понять себя. Все годы театр выполнял главное своё предназначение – воспитывал чувства и духовную культуру тех, кто был причастен, в том числе и зрителей. «В нашей школе в каждом живёт театральная жилка», – сказала Наталья Ивановна в заключение разговора. Ну а я утвердилась во мнении, что школьный театр, безусловно, начинается с человека, его вдохновения и желания творить.
P.S. 25 марта Наталья Ивановна Фролова отметила свой день рождения, с родным школьным театром они ровесники. Самые искренние поздравления и пожелания долгих лет творчески насыщенной, яркой жизни. Может, это не случайно, что буквально через день, 27 марта, отмечается Всемирный день театра.
Татьяна Фролова