Не по особому случаю

В медицинском ВУЗе на первых курсах есть дисциплина «Введение в специальность». Педагоги и студенты разбирают не только профильные вопросы, но и морально-этические. Учатся постигать смысл того, какими качествами важно обладать, выбрав для себя непростую профессию врача.

Витиевато и замысловато начинаю свой рассказ? А это потому, что сложно говорить о простом и очевидном сразу без вступления, хочется подготовить внимание читателя к тому, что будет дальше. А дальше я расскажу вам о женщине, посвятившей себя детям и их здоровью на протяжении целых сорока лет.

Римма Петровна Михайлова проработала всю свою жизнь без наград и званий, всего-то и было у неё, что большое, доброе сердце и призвание – быть детским врачом. Вступив на эту стезю, она продолжила медицинскую линию семьи своей мамы, Почиваловой Ираиды Ивановны, которая тоже работала педиатром и долгое время в послевоенные годы заведовала детской консультацией в Хвалынске. Римме Петровне очень повезло, она выполнила своё земное предназначение.

Участковый педиатр Римма Петровна Михайлова обслуживала северо-западную часть города и по определённым дням выезжала в сёла района. Сколько сейчас среди наших земляков живёт и здравствует взрослых людей, которые в детстве оказывались причиной бессонных ночей Риммы Петровны? Каждый из этих детей пусть на несколько минут, но становился самым главным человеком для этой женщины. В те минуты, когда приходилось держать ребёнка за руку и проверять температуру в ожидании, что вот-вот болезнь отступит. Она не оставляла маленького пациента до того момента, пока не была уверена, что состояние стабилизировалось и опасности нет.

В любое время дня и ночи её двери, внимание и сердце были открыты для всех, кто нуждался в медицинской помощи. Очень часто Римма Петровна обходила заболевших пешком, несмотря на погодные условия. И делала это не только в критический момент, но и после выздоровления заглядывала по адресам, где недавно болели дети. Из воспоминаний дочери: «Как-то был такой эпизод. Придя по адресу в проливной дождь, мама не могла перебраться через большую и глубокую лужу возле дома. Отец ребёнка вынес для неё высокие сапоги, чтобы можно было преодолеть препятствие».

При первой встрече с занедужившим малышом, очень важно, чтобы он поверил тёте в белом халате. Римме Петровне дети верили, и родители доверяли, потому что чувствовали её доброе сердце. Она была на своём месте не только по мнению людей, но и по своим ощущениям. Об этом в беседе поделилась дочь Риммы Петровны, Ирина Владимировна Аржанухина: «Маме нравилось работать участковым педиатром. Она была очень хороший диагност, заболевание определяла безошибочно. Все дозировки рассчитывала сама, учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка».

«В дни дежурств бабушка всегда брала с собой книгу «Реанимация новорождённых». Её спрашивали – зачем, ведь она и так всё знает? Отвечала – а вдруг что-то забуду…», – писала в своей статье «Удивительной доброты человек» внучка Риммы Петровны, Аржанухина Катя, в 2008-м году. И там же: «Её любили все: и родные, и соседи, и пациенты, и даже соседские коты. К ней шли за советом и помощью, звонили из других городов. В большом общем дворе её считали и мамой, и бабушкой. Каждый раз, когда Римма Петровна уходила на дежурство, сосед Алексей включал на всю ночь фонарь, чтобы ей не страшно было возвращаться».

В 2003-м году в трудовой книжке Риммы Петровны появилась запись о том, что деятельность прекращена в связи со смертью. Ей было на тот момент 67 лет. Может возникнуть вопрос, почему вспомнили именно сегодня о человеке? Эта статья не по особому случаю, а по причине доброй памяти и благодарности. Так бывает.

Татьяна Фролова