Известный философ Николай Фёдорович Фёдоров в работе «Музей – его смысл и назначение» писал: « Храня память «об отцах», их вещах и деяниях, возвращая к жизни «останки отжившего», музей образовывает душу».
В историко-краеведческом музее «Память» Елшанской школы хранится небольшая частичка большой Истории СССР, состоящей из фактов, событий, личностей, дат … Это женская плюшевая жакетка и старый деревянный чемодан времён войны, подаренные несколько лет назад музею семьёй Лизуновых Иваном Михайловичем и Ниной Ивановной. Вещи раритетные, чудом сохранившиеся, не только напоминают Время: Великую Отечественную войну, подъём народного хозяйства, хрущёвскую оттепель, но и помогают возвратить к жизни «останки отжившего».
С деревянным чемоданом вернулся с войны в звании ефрейтора Михаил Семёнович Лизунов, колхозник из с. Елшанка. С 13 марта 1943 по 1946 год он воевал в составе Первого Украинского фронта, а затем служил в Забайкальском военном округе. Герой войны был награждён медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».
Женский плюшевый жакет, в народе «плюшка», пришёл на смену фуфайкам и телогрейкам, в которых женщины фронтового тыла пахали, сеяли, доили коров. На фоне налаживающейся после военной разрухи жизни плюшевый жакет выглядел богато. С прочным чёрным верхом – мягким, нежным и тёплым ворсом – жакет выглядел эстетично и создавал ощущение комфорта и уюта. Под ним – стёганая ватная подкладка, так что женщине в «плюшке» было тепло даже в сильный мороз.
Купить её сначала было очень трудно. Только лучшие доярки, телятницы и свинарки удостаивались чести приобрести её в сельмаге по списку. Во времена Хрущёва жакеты из плюша запустили в массовое производство, и роскошный предмет сельской моды и женского гардероба уже могла купить почти любая женщина.
Например, в Поповку, как вспоминает её жительница Дорофеева Марья Кирьяновна, натуральные плюшевые жакеты и пальто привозили из Сызрани. «Продавцы» ходили по домам, предлагали купить завидный практичный товар или обменять на хлеб, картошку. Так её мама Белова Анастасия Егоровна в 1950- е годы плюшевые жакеты купила себе и старшей дочери Ксенье, девушке семнадцати лет.
Молодые деревенские модницы в «плюшках» щеголяли, а женщины надевали их только по праздникам, в гости или для поездки в город. Так обладательница плюшевой жакетки из Елшанки Лизунова Мария Васильевна, жена Михаила Семёновича, в 1960-е годы ездила в ней к сестре в Саратов. В деревянном чемодане своего мужа она везла деревенские гостинцы: яйца, сало, мясо, сметану.
В городе плюшевые жакеты не прижились, а вот на селе они пользовались огромной популярностью. Модная в 1950-60-е годы плюшевая жакетка стала обыденной одеждой в 1970-80-е годы. На деревенских улицах часто можно было увидеть женщин в «плюшках», сидевших вечерами на лавочке, спешивших в магазин, чистивших снег…
Бабушки в замечательной одёжке, которая и тело, и душу грела, ушли, а с ними ушла и эпоха.
Но иногда и в наше время вещь из доброго прошлого приходит неожиданно, чтобы «образовать душу»… Летом 2019 года в Поповке скончалась 85-летняя жительница Дорофеева Ксенья Кирьяновна. Когда родственники открыли старый сундук, увидели,что наверху лежала почти новая плюшевая жакетка с тремя большими чёрными пуговицами – подарок её матери Анастасии Егоровны Беловой и память о светлой молодости. На тканевой этикетке написано: Совнархоз, Фабрика № 2 им. Димитрова, Калуга. Размер 48 -50, рост 2-3…
Н. А. Дорофеева