Страницы истории Великой Отечественной войны не только в скромных мемориальных досках и величественных монументах, но и в Слове. Значимы не только книги писателей, но и произведения безвестных авторов, чьё слово передавалось из уст в уста.
Храним память
Ученики-краеведы Елшанской средней школы на рубеже XX-XXI веков записали бесценные сокровища – сорок произведений устного и песенного народного творчества, семь песен о Великой Отечественной войне, о человеческих судьбах; частушки, рождённые войной. В школьном музее «Память» хранится общая тетрадь Шигиной Елены Яковлевны. Труженица тыла, награждённая медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», записывала в эту тетрадь песни и частушки, которые исполняли в Елшанке в старину. Вместе с подругами военных лет, ветеранами труда: Козловой Александрой Ивановной, Осиповой Евдокией Родионовной, Строкиной Еленой Ивановной, Ведерниковой Екатериной Ивановной – Елена Яковлевна выступала перед жителями села, города, пропагандируя песенное наследие села. Созданный в 1984 году под руководством Лазаревой Валентины Петровны ансамбль народной песни более 25 лет дарил зрителям радость, заряжая оптимизмом и молодых, и пожилых.
Муж – на танк,
жена – на трактор
Женщины-трактористки из ансамбля ветеранов в годы Великой Отечественной войны и послевоенного строительства жили и трудились согласно народной мудрости: «Отвага и труд врага сотрут». Они прошли огни, воду и медные трубы: месяцами жили на полевом стане, работали от зари до зари на тяжёлых тракторах, которые надо было заводить рукояткой. А для этого требовались силы двух-трёх человек. Особенно трудно девушкам было в непогоду: трактор-то без кабины да и сиденье железное. Но о годах войны всегда вспоминали светло, хотя ходили в подшитых овчиной носках и питались плохо. Лепёшки с лебедой, пареная тыква, сушёная морковь для заварки чая.
От голода кружилась голова, зато кашку в поле сварят – объеденье! – вспоминала Строкина Елена Ивановна, награждённая медалью «За доблестный труд в годы войны». – Работали, терпели: ведь всё для фронта, всё для Победы. Бойцы воевали на фронте, а мы – в тылу. Да и что поделаешь, раз муж – на танк, то жена – на трактор! Так что наша армия была не одна – с нею вся страна. А когда трудно, не унывали, пели: «Куда ведёшь, тропинка милая?», «Сестра пишет, солдат диктует», «Прокати нас, Петруша, на тракторе». И чтобы не заснуть за штурвалом, тоже пели: с песней и работа шла веселей.
Особенно любили хранительницы народной песни жанр «письма» Великой Отечественной. Исполнялись это от лица солдата или солдатки, ждущей его дома. Песни-письма: «Этот случай был очень недавно», «Измученный, израненный», «Между гор, между Карпат», «Письмо домой», «Песня про Зоечку Космодемьяночку», «Присяга», «Письмо» – печальны, потому что рассказывали о трагических судьбах людей, изломанных страшной войной. И спустя 75 лет они никого не оставят равнодушными.
«Никогда мы не забудем, как пришёл победный май!»
Остроумные и разнообразные, они всё вместили в себя! И патриотизм солдат, и любовь, и трудную жизнь в тылу, и уверенность в победе: «Зададим фашистам баню, Ох, и баню жаркую! Не бывать нашей земле Под фашистской маркою!»
Мы были молоды, нам хотелось отдохнуть, повеселиться. Ночью поставим трактор на горе и бегом в избу-читальню: пообщаемся, поделимся переживаниями, частушки попоём и назад – в поле, – рассказывала Шигина Елена Яковлевна.
Над одними частушками из старого песенника можно весело посмеяться: «Гитлер Сталина спросил: Где твоё оружие? Иль не видишь, чёрт косой, Вся Москва загружена?» Над другими задуматься: «Ох, война, война, Что же ты наделала? Из чернявого милёнка Сделала ты белого». Над третьими погрустить: «Мой милёночек на фронте, А я буду его ждать. Буду шить ему рубашки И украдкой целовать».
Письма с фронта ждали с нетерпением, затаённой тревогой. Дороги были они и бойцам, и тем, кто оставался в тылу: «Принесли мне письмецо На парадное крыльцо. Не пилось, не елось, Прочитать хотелось». Иногда в письмах-треугольниках сообщалось о смерти солдата, и тогда рождалась частушка-страдание: «Получила письмецо Из города Кракова. Когда села, прочитала, Горько я заплакала». Но, несмотря на лихолетье, в частушках, звучит уверенность в победе: «Ой, калина, ты, калина, Красная смородина, Не дадим тебя мы немцам, Дорогая Родина!»
Отважные и стойкие женщины, труженицы из Елшанки, пели, встречая Победу в сорок пятом: «Снова песни распевает И цветёт родимый край. Никогда мы не забудем, Как пришёл девятый май!»
Завещание потомкам
И об этом они рассказывали и пели не только на встречах с учениками, но и на сцене сельского Дома Культуры. Это о них сказал саратовский поэт Николай Палькин: «Воистину чудесен наш народ! Будь на земле война или холера, В нём притухает, но не гаснет вера. Ты слышишь, слышишь, он опять поёт!»
Когда развалился Советский Союз, а с его распадом поменялись и духовные ценности, ансамбль выступил последний раз – в День Победы. Вопреки современным веяниям, концерт закончился одной из любимых песен ансамбля: «Широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и рек. Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек!» Из уст пожилых женщин эта песня тогда прозвучала как реквием большой стране, несчастной и бесконечно любимой Родине. Как завещание потомкам, чтоб и в новой России «молодым везде была дорога, а старикам – везде почёт».
Н. А. Дорофеева