Что происходит, когда в редакцию заглядывает областной депутат, он же историк Алексей Наумов? Нет, мы не пьём чай, а идём прогуляться на кладбище… Кладбище – это своего рода хранитель истории нашего города. Здесь завершили земной путь многие известные люди не только города и района, но и страны.
Мы ищем старую могилу, вернее то, что от неё осталось… После того, как дали пару кругов среди старых и новых захоронений – нашли…
Это оказался всего лишь небольшой, пустой, заваленный старыми ветками клочок земли с каким-то кустом и ничего не значащим камнем под ним. Всё, что осталось от захоронения Доменики Фёдоровны Петровской – соратницы Ленина, матери двух сыновей – героев и первой издательницы культового журнала «Работница», ушедшей 18 октября 1941 года.
В 1989 году наша газета писала о плачевном состоянии захоронения. Статья О. Владимирова «Забытое имя»: «Есть на хвалынском кладбище место, где робко приютилось кое-как сколоченное из полусгнивших досок то, что когда-то можно было назвать памятником, на котором прошлой весной можно было обнаружить лишь три буквы Д.Ф.П., покрытые плесенью и мхом». Из этой же статьи мы узнали, что Доменика Фёдоровна полгода вместе со своей семьёй по заданию правительства сохраняла наиболее ценные экспонаты московского музея В.И. Ленина.
Алексей Наумов рассказал нам, что на сайте Государственного исторического музея в Москве разместили онлайн-выставку, посвящённую истории музея в годы Великой Отечественной войны. Одна из страниц – эвакуация ценностей в Хвалынск в июле 1941 года. Государственное хранилище № 1 включало в себя наиболее ценные фонды Исторического, Биологического, Этнографического музеев, Музея революции, Музея Восточных культур, а также редкие и ценные книги ГИМ, библиотеки им. Ленина, исторической, иностранной литературы и другие.
Ценный груз
Из-за обмеления Волги баржа с ценным грузом смогла причалить только к пристани Вольска. Там сотни тяжёлых ящиков погрузили на дощаники и 16 августа доставили в Хвалынск. Здесь Госхранилище разместили в здании школы. Фронт приближался к Волге, в небе стали появляться вражеские самолёты и было принято решение эвакуировать Госхранилище в глубь страны, город Кустанай. Комиссаром эвакуационного груза был известный большевик Григорий Иванович Петровский (в честь него назван был Днепропетровск). Для него прощание с Хвалынском было очень тягостным. Здесь, в Хвалынске, он похоронил жену, сюда с фронта пришла весть о гибели сына. Но он держался, подбадривал других, хлопотал о грузах, доставал продукты. Эвакуация из Хвалынска состоялась 7 ноября 1941 года.
«В 2008 году хвалынский краевед Павел Пестравский показал мне место могилы Доменики Фёдоровны Петровской, первой издательницы журнала «Работница». Остатки деревянного обелиска и табличка с именем. Спустя время могила была практически потеряна. Мне удалось её найти по сделанным ранее фотографиям. Там пни, камни, мусор… но это большая удача, что место не заняли. Значит, можно восстановить. Никогда не думал, что буду хлопотать о восстановлении могилы известной большевички, но эта могила – одно из немногих свидетельств истории эвакуации государственных культурных ценностей в Хвалынск», – подчёркивает историк.
Удивительно, что через 30 с лишним лет наша газета вновь вернулась к этой истории, что изменится и будет ли 3-я часть – покажет время.
Татьяна Ушакова
P.S. Пока наша газета готовилась в печать, Алексей Наумов с главой района Алексеем Анатольевичем Решетниковым посетил могилу. Принято решение об охране и её восстановлении.