Держитесь тропы

«Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли, в корне изменит наши судьбы… Так что будьте осторожны. Держитесь тропы» – так в научно-фантастическом рассказе «И грянул гром» Рэй Брэдбери напоминает нам об экологическом следе, который каждый из нас оставляет на планете и об ответственности перед будущим.

В календаре экологических дат 5 июня один из самых значительных дней. В 2020 году Всемирный день охраны окружающей среды посвящён биологическому разнообразию.

Мы не можем обойти эту тему, так как 25 лет назад на территории Хвалынского района был создан Национальный парк. Его первоочередная задача – сохранение биоразно-образия.

Мои собеседники – научные сотрудники НП «Хвалынский»  Г.Ф. Сулейманова, биолог, начальник научного отдела и А.А. Беляченко, кандидат биологических наук, орнитолог Национального парка.

– Гузялия Фаттяховна, расскажите об особенностях научной работы в Национальном парке, какое ключевое направление в заповедной науке?

– Научная работа в парке ведётся почти со дня основания. Вначале это был один отдел экологического мониторинга и экопросвещения, который занимался изучением биоразнообразия и планированием экологопросветительских мероприятий. В 2006 году произошло разделение, появились два самостоятельных направления: наука и экопросвещение.

Даже внутри заповедной системы научная деятельность в Национальных парках отличается от науки в заповедниках, где учёные исследуют природу, её  изменения и развитие в естественных условиях.   Наука в Национальных парках помимо сохранения биоразнообразия ещё выполняет функцию активного экологического образования, участвует в развитии рекреации и туризма. Наша задача не только выявлять новые явления в жизни природы, находить новые виды растений и животных, обнаруживать изменённые стратегии в поведении животных, но и смотреть, как рекреация и использование природных ресурсов влияют на саму природу.

С этой целью мы проводим наблюдения не только за редкими видами растений в ненарушенных условиях, но и мониторинг состояния растительности и животных на экологических тропах.

– Научная работа предполагает в себе поисковый компонент. Что входит в область ваших наблюдений?

– У нас проводятся обширные мониторинговые  работы. Из года в год мы наблюдаем, как изменяется тот или иной вид. Например, ведётся мониторинг состояния редких растений: пиона тонколистного, охраняемого вида не только в Саратовской области, но и в России, и в Европе; архидные – пыльцеголовник красный (Красная Книга РФ и Международная Красная Книга), дремлик тёмно – красный (КК Саратовской области), довольно редкий вид на территории НП. Мониторингом охвачены примерно 20 видов меловиков.

– Биологическое разнообразие национального парка «Хвалынский», что скрывается за этой фразой?

– Биоразнообразие – понятие очень обширное, это всё, что населяет живую природу, все виды живых организмов.  В Национальном парке на сегодняшний день обнаружено более 1000 видов сосудистых растений, раньше звучала цифра 973.

На сегодняшний день мы вплотную исследуем разнообразие насекомых. Изучены различные отряды насекомых – это двукрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые прямокрылые, всего около 30 отрядов.

Из беспозвоночных  интересны  моллюски как фильтраторы биологической среды,  черви – дождевые круглые и плоские. Эту биоту мы изу-чаем параллельно с другими группами животных.

Позвоночные животные – большая группа, которая представлена в Национальном парке. В первую очередь – это рыбы, их около 40 видов, они обитают в прудах и акватории Волги. Из земноводных в большом разнообразии представлены в НП – лягушки и тритоны. Чесночница и жерлянка – очень редкие виды, но всё-таки встречаются в лесных озёрах, в дубравах. Пресмыкающиеся, змеи: гадюка никольского и гадюка степная, ужи, а также безногие ящерицы – веретеница и медянка.

Млекопитающие – очень крупная группа, в ней 55 видов. Самые представленные – это косуля сибирская, лось, кабан. Из мелких – грызуны в большом количестве.

На территории Национального парка около 200 видов птиц, 165 из них гнездятся. В 2019 – 2020 годах  проводится очень подробный мониторинг хищных птиц, в результате которого обнаружилось большое количество гнездовий орла могильника, так называемого солнечного орла, вид, занесённый в Красную книгу Саратовской области и России. А также обнаружены гнездовья змееяда, беркута. Из мелких хищников – ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, скопы и так далее.

– Вот тут самое время послушать орнитолога. Андрей Александрович, расскажите, как учёные-полевики начинают весенне-летний сезон? Что происходит в это время у пернатых?

– Конец апреля-начало мая для орнитологов – горячая пора. Куда бы ни попал специалист, везде есть что, а точнее, кого поизучать. У части птиц ещё продолжаются весенние миграции. У мест гнездования появляются пеночки, мухоловки, славки и множество других мелких певчих птиц. Лес оглашается сотнями трелей зябликов, синиц и дроздов.

В старовозрастных сосняках и сосновых посадках часто слышен лихой и задорный посвист поползня, за который птица получила  народное название – ямщик.

В этом году в лесах необычно рано появились иволги. Их мелодичное «тиу-лиу» то и дело слышно в высокоствольных сосновых и берёзовых лесах. Полновластными хозяевами неба над открытыми участками являются полевые жаворонки. Их музыкальные трели льются с неба с первых предрассветных часов до самых сумерек.

– Андрей Александрович, но ведь не все же птицы от природы голосисты, как они заявляют о себе?

– Даже пернатые, не наделённые выдающимися вокальными данными, стараются как-то обозначить своё присутствие в лесу. Например, дятлы, выбрав звонкую сухую ветку, барабанят по ней. Такая «дробь» слышна далеко в лесу. Скромный коростель, блуждая в зарослях высокой травы на пойменном лугу, то и дело выкрикивает  неизменное «крэкс-крэкс». «Подь-полоть» – призывает не то на прополку огорода, не то на охоту перепел.

Вместе с тем птицы, которые прилетели раньше или зимовали в наших краях, уже приступили к размножению. Кто-то сооружает гнёзда, кто-то откладывает яйца. А кое-кто уже выкармливает подрастающих птенцов.

– Как прозвучало ранее, с прошлого года началось активное наблюдение за хищными птицами , обитающими в наших краях. Что интересного и нового удалось обнаружить?

– Крупные хищные птицы являются одними из самых интересных представителей орнитофауны Национального парка «Хвалынский».  В начале мая этого года, в ходе маршрутных учётов мы наблюдали коршунов, болотных и луговых луней, обыкновенных канюков. Изредка нам встречался змееяд или попадался на глаза ястреб-тетеревятник. Но не эти птицы привлекли наше внимание. Уже с прошлого года в Национальном парке ведётся активная работа по изучению орлов-могильников или, как их называют, дословно переводя латинское название Aquila heliaca – солнечных орлов.

– Чем же так интересна эта птица?

– Во-первых, этот вид, как и многие другие крупные дневные хищники, повсеместно является редким и внесён в Красные книги Саратовской области и РФ. Численность птиц на территории региона оценивается в 0,1-0,3 пары/100 км2. На территории же национального парка гнездится около 20 пар этих орлов. Ещё не менее десятка гнезд расположены в охранной зоне ООПТ. Таким образом, общее обилие вида оказывается на порядок выше, чем показатели по области.

Во-вторых, структура гнездовых участков солнечных орлов достаточно сложна. Гнездо устраивается на высоком дереве ивы, ольхи, дуба или сосны в труднодоступном месте. Обычно оно расположено на границе лесного массива, высоко на горе или в пойме реки. Основным объектом охоты орлов являются сурки. Поэтому важно, чтобы поселение этих млекопитающих находилось неподалёку от гнезда хищника. Поднимать сурка и нести его в гнездо тяжело даже такому крупному хищнику, как могильник.

В-третьих, наблюдать за орлами очень интересно. На индивидуальном участке пары может находиться несколько гнёзд, которые птицы попеременно занимают в разные годы в зависимости от численности сурков, интенсивности беспокойства, успеха размножения в прошлом году и многих других, известных только им, орлам, факторов. Более того, одно и то же гнездо может заниматься разными парами птиц. Так произошло в окрестностях с. Сосновая Маза. Более того, одно из наблюдаемых гнёзд в прошлом году занималось парой орланов-белохвостов, а в этом там гнездится солнечный орел.

– У вас уже собран определённый материал об этих птицах?

-За два года наблюдений накоплен интереснейший материал о количестве откладываемых птицами яиц и числе покинувших гнёзда птенцов. Часть материала опубликована в сборнике VI Международной научно-практической конференции «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее», проходившей в Национальном парке в октябре прошлого года. Исследования продолжаются. 

В живой природе нет ничего случайного, всё для чего-то нужно. «Держитесь тропы», чтобы ненароком не изменить мир.

Материал подготовила  Татьяна Фролова

А.А.Беляченко