8-го июня отмечался праздник, с которым можно поздравить добрую половину людей – День социального работника.
Кто-то трудится на этой ниве бесконечного участия и помощи, а кто-то получает услуги этой неоценимой сферы. И добро, наверное, ключевое слово в характере этих, порой незаметных людей. Они обеспечивают самым необходимым тех, кто в этом так нуждается, окружают заботой и вниманием. На протяжении двенадцати лет теплом со подопечными делится Ирина Вячеславовна Трошина.
– Ирина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Росла я в обычной семье: папа, мама и младший брат. Родители жили в Нижегородской области, трудились в животноводстве и растениеводстве. Но к труду, конечно, приучили они, научили всему, что сами умели. Жили дружно, весело. Мы были ещё маленькими, когда семья переехала в Поповку. У меня четверо детей. Старший с семьёй живёт в Хвалынске, дочка учится в Сызрани, в медучилище, другой сын окончил 9-й класс, а младшая дочка перешла в 4-й.В период самоизоляции мы освоили с ними много: от техники оригами до поиска ответов на философские вопросы, – шутит многодетная мама.
– Ирина Вячеславовна, как Вы стали соцработником?
– По окончании школы поступила на повара в Саратовское училище, много лет работала по профессии, но в итоге вышло, что моя любовь к приготовлению еды – это по сути любовь к человеку. Забота о ближнем ведь во всём: и в человеческом участии, и в поддержке, и в приучении к домашним делам, и в пироге на столе. Потом какое-то время работала на почте, именно там, разнося пенсионерам долгожданные письма и газеты, впервые увидела, как откликается сердце на потребность человека в моём участии.
В 2008-м году стала соцработником. Одна моя подопечная бабулечка – инвалид по зрению. Как же душа за неё болеть не будет? Выходной – не выходной, а хоть на полчаса забежишь, чтобы успокоиться, что всё нормально, всё в порядке.
Благоустройство родного края
– У вас в Поповке так уютно, так всё ладно. Как поддерживаете такую чистоту?
Благоустройство села напрямую не связано с нашей профессией, но в деревне не принято за собой не убирать и иметь неухоженные места. По мере сил и времени, как можем, облагораживаем родной край. Но территорию возле храма приводили в порядок мы. Не принято у нас из труда подвиг делать, для себя же всё, для своих детей, чтобы они впитывали хорошее, учились у взрослых.
-Ирина Вячеславовна, вы живёте в очень красивом месте. Ежедневно созерцая это бескрайнее небо, не «замыливается» взгляд?
– Да, мы живём в живописном месте. А какие у нас рассветы и закаты… Не зря же каждое лето сюда съезжаются художники, чтобы запечатлеть наши красоты, храм во имя святого Николая Чудотворца. А про «Дом со львом» многие знают, это наш туризм, – с гордостью рассказывает Ирина Вячеславовна.
-Ирина Вячеславовна, у вас, помимо работы, и скотинка, и огород , и с детьми забот хватает. В 5 утра подъём…Откуда Вы черпаете силы?
-Я встаю в 4 , а не в 5, – отвечает наша героиня. По-моему, тут комментарии излишни, хочется только, пользуясь случаем, поздравить с праздником и пожелать всего самого наилучшего, сил и радости бытия!. Дорогие мои коллеги! Наталья Павловна Колесникова, Дарья Александровна Богачева, Екатерина Николаевна Ульянина и все социальные работники нашего района! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Не зря его отмечают в начале лета. Природа расцветает, жизнь вступает в новый цикл. Как и в нашей работе, зачастую нужно вдохнуть в человека надежду, веру в лучшее. Желаю всем вам вдохновения , побольше радости в жизни и крепкого здоровья! Пусть жизнь будет наполнена счастьем и любовью!
Наталья Сидорина