Канули в глубь веков те времена, когда человек не нуждался в одежде, а в пещере достаточно было места для кострища и куска шкуры убитого зверя. Пролетели тысячелетия, и вот мы уже «по одёжке встречаем», а в наших жилищах нам недостаточно иметь просто стол, стул и лежанку. Нет предела человеческой фантазии в дизайнерских решениях и нет предела в потребностях материального мира.
От философского предисловия вернёмся в день сегодняшний. Поговорим о больших проблемах и потенциальных возможностях малого бизнеса в маленьком городе. Накануне профессиональных праздников Дня мебельщика (13 июня) и Дня лёгкой промышленности (14 июня) я встретилась с руководителями двух предприятий, относящихся к названным отраслям. Беседы проходили отдельно друг от друга, но удивительно схожими оказались взгляды и настроение моих собеседников. Несмотря на общее вступление, дальше рассказ пойдёт о каждом в отдельности.
Лёгкой она
только называется
Так случилось, что в швейном цехе Хвалынска я оказалась впервые. Когда вошла внутрь помещения, появилось ностальгическое чувство по тем временам, предприятиям, работавшим на полную мощь. В цехах любого профиля кипела жизнь и текли технологические процессы, человеческие голоса сливались с гулом производственного оборудования.
Здесь я услышала это слияние, увидела рабочий процесс и надо сказать, что подобная атмосфера завораживает.
Кабинет руководителя. Строгий внимательный взгляд Галины Владимировны Серебряковой. Пауза и фраза: «о нас столько раз уже писали и всегда одна и та же тема…». В доли секунды разлетается заготовленный сценарий разговора. Перестраиваюсь и предлагаю поговорить о том, что волнует и радует, поразмышлять, как сейчас живётся такому производству, в чём успехи и проблемы.
– Швейная промышленность всегда испытывала определённые трудности, лёгкая она только по названию. Это очень кропотливый труд, требующий внимательности, реакции, хорошего зрения, знаний особенностей тканей и швейных машин. Кстати, машина тоже не позволяет пускать на самотёк отношение к себе. Она всё чувствует, если педаль не так нажал, машина сразу даст понять, повлияет на качество изделия.
А где же наши
Одна из проблем, которая насущна для текстильной промышленности в России – это большой поток дешёвой швейной продукции, поступающей из Китая и заполнившей рынок. Это мы видим не только в наших магазинах одежды. Приезжаем в Москву на выставку ВДНХ, там та же картина – начиная от тканей и заканчивая швейными машинами, производители других стран, а где же наши.
Это не про нас
Проблема нашего города в кадрах, катастрофически не хватает швей. Вот опять же про Китай, это с их плотностью населения можно с лёгкостью сказать работодателю, что ни за кого он не держится, у него за воротами сотнями стоят. Эта история не про нас, мы дорожим каждым сотрудником. У нас сейчас двадцать пять швей, а надо бы ещё почти столько же. Оборудование стоит, материал уже получен до сентября, объём работы есть, рабочих рук – нет.
90-е роковые
Дело в том, что большая прореха случилась в 90-е годы, когда прекратилось обучение на швею-мотористку на базе нашего училища. Откуда ждать профессиональное пополнение? Из других городов они не приедут, приходится обучать на месте желающих работать у нас, На это уходит много времени, помимо обучения, чтобы понять смысл работы и развить скорость, надо минимум полгода. Получить навык – это ещё не всё, надо его отшлифовать и наработать опыт, время уходит, производительность теряется, в результате появляется цепочка других проблем.
Молодёжь ждать
не приходится
Вот так одно вытекает из другого. К нам бы могли прийти работать люди старшего поколения, но специфика профессии предусматривает возрастные ограничения, а молодёжь ждать не приходится.
Сегодняшний коллектив стабильный, работоспособный, средний возраст 35-40 лет, но наши кадры не молодеют. Пока всё вроде бы хорошо, но, если не будет потока молодых кадров, рано или поздно отрасль будет испытывать серьёзную нехватку, хотя и сегодня у нас кадровый голод.
Стараемся «нет»
не говорить
На сегодня хвалынский швейный цех остановился на производстве спецодежды, есть прямые поставки тканей и оптовая отправка готовых изделий, это привносит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но это не закрывает двери для других направлений, для индивидуальных заказов и пошива малочисленных партий. Как сказала Галина Владимировна, стараемся «нет» не говорить, случаи бывают разные. Возьмём ситуацию с масками, которых, как и халатов, катастрофически не хватало. Мы практически первые в области перестроились на этот вид производства и внесли свой максимальный вклад в общую проблему. В то время, когда все находились в самоизоляции, наш цех не закрывался, мы были востребованы, была работа и стабильность, это придавало уверенность в завтрашнем дне».
Погружение
в профессию – это космос
Разговор длился более часа, поговорили не только о проблемах. Галина Владимировна рассказала и о том, как дружно живёт их коллектив, как проводят праздники, личные знаменательные даты, поздравляют каждого, проблема одного становится общей.
Потом технолог производства Оксана Сергеевна Петрянина провела меня в цех, рассказала про каждый станок, о людях и процессах, о потоке операций. Показала рабочий момент, одну из операций по крою деталей изделия. Вот там я вдруг поняла, что погружение в любую профессию – это космос.
P.S. Хотелось бы сказать, что в швейный цех требуется до двадцати швей, которых ждет рабочее оборудование, производство заполнено на одну треть, не хватает молодых кадров.
Поздравляем коллектив швейного цеха с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Здесь эта мебель
прижилась
Мой собеседник Вадим Васильевич Видякин, предприниматель, организовавший в 2008 году производство мебели в Хвалынске.
Разговор о печалях и радостях малого бизнеса в малом городе. Удивительный парадокс происходит в жизни. Там, где открывается много возможностей, появляется и много препятствий для этих возможностей. Жители Хвалынска и Хвалынского района знакомы с продукцией мебельного цеха Видякина Вадима не понаслышке. Во многих домах и квартирах обживается мебель местного производителя, нередко Вадим Васильевич вносит вклад и в дизайнерские решения интерьера.
Коллектив небольшой, но стабильный, практически все сотрудники работают более десяти лет. Ассортимент разнообразный, гибкий подход к заказам, есть цех и офис, есть зона обслуживания – Хвалынск, Хвалынский район. Есть единичные заказы из Саратова и Балакова, но это не цель для предпринимателя. У него акцент на местных клиентов, и он объясняет, почему так.
Мы зависим
друг от друга
«Важно, чтобы все понимали, что проблемы каждого отдельного предпринимателя внутри нашего города наши общие. Мы должны быть вместе, мы зависим друг от друга. Надо привлекать людей в Хвалынск не только погостить, а переезжать сюда жить. Надо вступать в программы по переселению, притягивать сюда капитал северян, тех, кто заработал хорошие пенсии и хочет жить спокойно в хорошем месте. Надо наращивать население и стремиться, чтобы все деньги оставались в Хвалынске. Такой пример: наши садоводы собрали хороший урожай яблок, продали его. Кто-то решил дом построить, ремонт сделать, мебель обновить. Поступили заказы на мебель или строительный материал к местным ИП, и вот уже успешность одного человека потянула за собой доходную ниточку другого, и снова деньги по кругу пошли в Хвалынск…» – это был крик души моего собеседника, и в то же время рациональный взгляд на ситуацию. А ведь действительно, общая прибыль города зависит от успешности каждого отдельно взятого предпринимателя.
Большие налоги
малого бизнеса
«Главная наша проблема – большие налоги, особенно в настоящей ситуации с пандемией, всё очень сложно, долгое время не работали, надо и зарплату платить при этом». Разговор пошёл не в традиционном стиле интервью о развитии производства, скорее это было размышление о том, как сохранить то, что уже создано, как не выпасть из обоймы бизнеса индивидуальному предпринимателю.
Кресло-антидепрессант
Пока я слушала Вадима Васильевича, поглядывала на резное креслице интересной конструкции, не удержалась – спросила. Это новый вариант мебели из фанеры, изготовленный по лекалам на станке с программным управлением. Возможности оборудования огромные, не только мебель, иконы изготавливали в Алексеевский монастырь. Но, чтобы поставить на поток производство, нужны заказы, с которыми в настоящее время проблемы. Подобные кресла уже были изготовлены для реабилитационного центра «Пещера монаха», но это не настолько массово. Мне предложили присесть в него. Я поняла, почему именно реалибитационный центр стал заказчиком, в этом кресле без дополнительных усилий наступает расслабление. Гибкая спинка заботливо обнимает, остальная часть кресла словно обволакивает, и начинаешь ощущать покачивание и успокоение. В такой момент хочется забыть о проблемах и просто радоваться.
Пусть это будет временно
Завершить хотелось бы оптимистично, пожелав цеху по изготовлению мебели больших заказов и возможностей. Пусть все сложности будут временными, а рациональное зерно в идеях индивидуального предпринимателя упадёт в благодатную почву, прорастёт и даст плоды. С профессиональным праздником! Здоровья и успехов!
Татьяна Фролова