Хвалынск 2020 года – статистика численности населения за последнее десятилетие наглядно снижается. Если посмотреть на графическое отображение ситуации, то видно, как кривая идёт вниз. Возникает вопрос: какой процент в этой кривой занимают те, кого по возрасту причисляют к молодёжной категории? По статистике, это примерно 1/5 часть населения. В этом году число старшеклассников в 9-11 классах г. Хвалынска – 230 человек. Сколько из них свяжет свою жизнь с родным городом? Покажет время.
Для понимания того, почему провинция нищает относительно молодого населения, нельзя судить однобоко и категорично, потому что этот клубок социальных отношений, причин и предпосылок плотно закручен, и если тянуть одну нить, то обязательно зацепишься за другую. Так как у нас нет данных социологических исследований по конкретно нашей территории и этой теме, посмотрим на самые очевидные причины, лежащие на поверхности и те, о которых нередко рассуждаем мы друг с другом в повседневных разговорах.
Причина 1
Где молодёжи развиваться. Да, такое мнение витает в мыслях жителей Хвалынска. Погодите-ка, а разве это не в нашем городке работают студии, клубы и объединения по интересам творческим и спортивным? К сожалению, сейчас часть учреждений дополнительного образования закрыты, но тем не менее, есть места, где можно было бы применить свои способности: Дворец культуры, Дом детского творчества, школа искусств, спортивные школьные объединения, да даже те же дворовые команды. Кто-то скажет, что это устарело. Хорошо, можно найти новые формы или просто родителям вместе с детьми начать развиваться дома. В общем, если копнуть глубже, то становится понятно, что эта причина больше надумана нами самими, потому что всегда есть альтернативный призыв: «Сотвори себя сам». Даже в огромном современном городе развитие не получится, пока сам молодой человек этого не захочет, только там отговорки сложнее искать.
Причина 2
Нет рабочих мест. Вот эта причина, как раз та самая, которая тянет за собой другие нити из клубка. Посмотрим на неё с другой стороны. Если молодые специалисты будут возвращаться домой и оставаться, претепевая сложности, будут приходить на предприятия или создавать свой бизнес, то рано или поздно появятся новые рабочие места, которые создадут они сами для следующей волны молодёжи. Кто-то вновь оспорит эту мысль, но… А может, не думать о причинах, а думать о возможностях и просто стремиться к совершенствованию себя и своего родного города? Кто поездил по миру, знает, что в других заморских странах и больших городах для наших детей тоже никто и ничего не приготовил, если только родители не подстелили «денежной» соломки.
Причина 3
Власти ничего не делают для молодёжи. Старшее поколение, вспомните советские времена! Там власти тоже просто отправляли на стройки века для освоения земель студенческие бригады, которые жили в лишениях и без каких-либо удобств. Но им было здорово вместе, и они сворачивали горы без огромных зарплат и шикарных бытовых условий. Кстати, и тогда из провинции был отток молодёжи. И эта причина может разлететься, как пыль, если посмотреть на неё с другой стороны.
Без причин
Итак, не будем вешать ярлыки, искать причины и виноватых, оставим место для социологических исследований, анализа и выводов специалистам в этой области. Может, нам всем стоит просто безоговорчно полюбить свою малую родину? Полюбить так, чтобы каждому захотелось помочь ей выбраться из сложившейся ситуации. А чтобы статистическая демографическая кривая побежала вверх – с детского сада начать влюблять детей в родной город и вселять в них веру, что с ними и при их участии город станет ещё краше.
Поздравляем
Дорогие наши дети и не только дети, но и кому от 14 до 30, поздравляем вас с Днём молодёжи, который шагает по стране с 1958 года. Сметайте на своём пути причины, находите возможности. Пусть ваш молодой позитивный взгляд на жизнь в период перехода из детства в социально ответственный возраст поменяет стереотипы мышления, и именно с вас начнётся новая история нашего города.
Татьяна Фролова