Работая на будущее

Лето. Национальный парк. Каждый год в это время на маршрутах НП множество туристических групп. В этом году всё по-иному, на тропах можно встретить сосредоточенных и увлечённых людей, но это не туристы и интерес у них не праздный.

По следам солнечного орла

В июне на территории Национального парка были продолжены орнитологические исследования и наблюдения за крупными пернатыми хищниками.

Представьте, что вы едете по полевой дороге, и вашему взору открывается вот такая картина: «Колосятся озимые на полях, по склонам балок цветёт шалфей и марьянник, синеет Волга, в бездонном небе неспешно плывут лёгкие кучевые облака. У своих нор посвистывают сурки, щебечут птицы. Кое-где на пыльной обочине можно увидеть доверчивого лисёнка, заяц порой неосторожно выскочит под колеса автомобиля или перебежит дорогу рыжеватый суслик».

Увидели? Поздравляю! Значит, вы в одной машине с исследователями, потому что именно так они описали свой путь. Да, жизнь в природе идёт своим чередом, а мы продолжаем смотреть на мир глазами орнитологов: «Если приглядеться, то высоко в небе можно заметить крупных парящих птиц. Концевые перья их широких крыльев торчат перпендикулярно туловищу. Эти величественные создания часто остаются незаметными для наблюдателя, однако благодаря своему острому зрению сами видят мельчайшие предметы на поверхности земли. Это орлы-могильники, или как их ещё называют, солнечные орлы».

По данным орнитологических исследований, на территории Национального парка и его охранной зоны гнездятся более двух десятков солнечных орлов. Крупные гнёзда птицы устраивают на вековых соснах в лесных массивах или на высоких деревьях ивы в поймах рек. Несмотря на размер построенного гнезда, оно становится совершенно незаметным, когда на деревьях появляются листья.

Научный сотрудник НП Беляченко Андрей Александрович рассказал: «Если кому-то вдруг посчастливится найти дом солнечного орла и захочется залезть к нему в гости, то сделать это будет совсем нелегко из-за толщины ствола или отсутствия нижних веток. Попытавшись пару раз совершить такое восхождение без специального снаряжения, понимаешь, почему птицы строят гнезда достаточно открыто, нисколько не переживая за сохранность яиц и здоровье птенцов».

Сотрудники научного отдела Национального парка за всеми гнёздами установили постоянное наблюдение, в результате которого прослеживают

вылупление птенцов и их дальнейшую судьбу. Исследования проводятся с применением современной фототехники, которая позволяет точно идентифицировать взрослых птиц, ведь каждая из них, как и люди, имеет свои индивидуальные внешние особенности.

Голубая кровь хвалынской земли

С 2014 года проводится системная инвентаризация родников. Не первый год приезжает на Хвалынскую землю общественный инспектор по охране окружающей среды Родионов Сергей, который уже много лет занимается поиском, картированием и описанием родников Саратовской области.

С 15 по 19 июня в экспедиции по изучению родников Хвалынского края приняли участие Родионов С. и Лавров В. Е., неутомимый исследователь родного края.

15 июня был исследован район Подлесного, Тюрин Дол к югу от Подлесного. Ранее отмеченные в этом месте родники не были обнаружены.

В окрестностях Селитьбы в трёх долах долины р. Яблонки путём анализа космических снимков были обнаружены родники, которые находятся на расстоянии 200 метров друг от друга.

В советские годы в Селитьбе работала больница. Со слов жителей, она снабжалась водой из Больничного родника, который был оборудован бетонным каптажем. Вода по деревянным трубам поступала в село. Когда трубы сгнили, за водой ездили к роднику на лошадях. В рамках экспедиции родник Больничный найти не удалось. Видимо, местность сильно изменилась, истоки родника заросли кустарниками и травой.

16 июня исследователи вернулись в село, чтобы проверить наличие ещё нескольких родников. На старых картах обозначен родник в самом селе. На сегодняшний день этот источник высох. Село снабжается водой из центрального водопровода, который питается от родников, расположенных ближе к федеральной трассе Сызрань-Саратов.

Прошли исследования в сёлах Старая Лебежайка и Горюши, результаты тоже достаточно печальные: многие родники заросли тростником и кустарниками, некоторые периодически пропадают и появляются не надолго.

18-го июня были обследованы долы Ближнее мочилище и Каменный дол, в окрестностях села Елшанка. В долу Ближнее мочилище около верхнего пруда выявлен родник с трубой и деревянным каптажем. Попутно обнаружены два оборудованных родника без трубы с деревянным срубом. Вода в родниках очень качественная и вкусная. Верхний родник используется людьми для питья, а нижний – для водопоя.

Изучены долы и овраги, прилегающие к селу Елшанка, в которых также наблюдается картина пересыхания родников.

Одно из богатств Хвалынского края – это водоносные жилы, по которым течёт голубая кровь, питающая всё живое вокруг и человека, в частности. Уход за родником в селе испокон веков был частью деревенской культуры. Сейчас

многие родники заброшены, заросли травой и кустарниками, никогда не чистятся каптажи. Родники и их каптажи, входящие в систему питьевого водоснабжения, не огорожены, любой человек имеет доступ к ним, и это таит в себе некоторую опасность.

Заложить фундамент будущего

Есть такое понятие, как растительные ресурсы. В него входят культуры, дающие плоды, а ещё есть лекарственные ресурсы. Изучение биохимического состава растений входит в последнюю группу изучения лекарственных ресурсов планеты. Растения, которые произрастают в сложных условиях, имеют большую концентрацию каких-либо веществ. Кальцефилы (произрастающие на мелу) являются именно такими.

С 22 по 25 июня на территории НП “Хвалынский работала экспедиция в составе группы ученых лабораторий “Экологической биохимии” и “Проблем биоразнообразия” Института экологии Волжского бассейна РАН-филиала Самарский научный центр (г. Тольятти). Экспедиционный отряд в составе биохимиков Нестерова В. Н., Богдановой Е. С. и ботаника-флориста Васюкова В. М. исследовали растения-кальцефилы в окрестностях г. Хвалынска на предмет биоразнообразия и биохимического состава.

Биохимический анализ растений – меловиков, собранных на территории НП «Хвалынский» ,покажет, какими веществами богаты наши почвы. На основе этих исследований какие-то из видов будут внесены в фармакопею российской фармацевтической отрасли.

P.S.

Данные сведения получены на основе материалов, зафиксированных в научном отделе национального парка «Хвалынский», в результате беседы с начальником научного отдела Г. Ф. Сулеймановой. Собранный и обобщенный материал вошел в Летопись природы и является частью фундаментальной науки, которая работает на будущее.

Материал подготовила Татьяна Фролова