Сельхозитоги – 2020

Всем известно, что сельское хозяйство играет особую роль в жизни любого человека. Оно обеспечивает  страну злаковыми культурами, овощами, маслами, мясом и многим другим.  Если ограничиться конкретно нашим районом,  это, можно сказать, и основа нашей экономики.

Сельскохозяйственный год завершается тогда, когда собран последний колосок, сорвано последнее яблочко и вывезена последняя семечка.  О том, каким был этот год для нашего сельхозтоваропроизводителя, мы  побеседовали с человеком, который знает об этом всё,  Кирилловым Сергеем Владимировичем, начальником управления сельского хозяйства администрации Хвалынского муниципального района.

– Как закончился этот сельскохозяйственный год? В плюсе ли район?

– Зерновые культуры в районе дали хороший урожай. Всего в районе площадь зерновых и зернобобовых культур составила 31 тыс. га, из них 15,6 тыс. – это озимые культуры и 15,4 – яровые зерновые и зернобобовые. Валовой сбор с этой площади составил 66,5 тысяч тонн. Самый высокий урожай наблюдался в 2017 году и составил 70 тысяч, в этом году мы довольно близко подошли к максимальному валовому сбору.  При этом средняя урожайность составила 21,5 ц/га.

Очень порадовали озимые, у них сложилась высокая урожайность – 28, 1 ц/га, с общей площади озимых собрали 43,9 тысяч тонн. А вот яровые зерновые в наших условиях всегда страдают, поскольку наблюдается недостаток осадков, жаркая погода и прочее, но урожайность составила 14,8 ц/га, а с общей площади яровых собрали 22,6 тысяч тонн. В целом за счёт озимых культур вышли на хороший результат.

– А  цена?

– Цена в этом году стабильная. Если в прошлом году стартовала с 7-8 тысяч за тонну, то в этом году ценник ниже 9 тысяч не опускался. Понятно, нам всем хочется, чтобы цена была ещё выше, но рынок диктует свои правила.

О садоводчестве

– Садоводы, я так понимаю, тоже не в минусах?

– У нас садоводческий край, ежегодно площадь садов увеличивается. 14 фермерских хозяйств, занимающихся садоводством, плюс население. Осенняя закладка молодых садов проведена на площади 184 га, в том числе по интенсивной технологии – 154 га и по классической –  30 га. Хочу отметить Константина Чикобаву, который  первый в районе и третий в области заложил сад по суперинтенсивной технологии – 5 га, где плотность посадки до 3 тысяч деревьев на 1га. Сад шпалерный на поливе.

– А не грозит ли Хвалынску перепроизводство яблок? Ежегодно площади садов увеличиваются, скоро будут плодоносить молодые деревья, не приведёт ли это к снижению цены на яблоко?

– Цена  рыночная, думаю, будет сопоставима. Ведь потребитель в итоге выбирает качественное, вкусное яблоко, а у нас оно как раз такое. Плюс многие садоводы построили хранилища, чтобы реализация яблока шла практически до весны. Обычно массовая реализация до первых заморозков и соответственно самая низкая цена, но если есть где хранить, то это уже несколько другая торговля. Горячев Александр построил новое хранилище на 180 тонн. Реконструировал старое здание под хранилище Голихин Сергей  на 180 тонн, установлено новое холодильное оборудование, которое и позволяет сохранять яблоки длительное время, практически до весны. Самое большое  хранилище на 1000 тонн построил кооператив «Хвалынский сад».  Строится новое хранилище в Ивановке.

– В этом году господдержка на уровне?

– Садоводы получают поддержку на закладку сада в зависимости от типа: интенсивный или простой. Компенсация  в пределах 80% затрат на закладку молодого сада , это приблизительно 200 тысяч на закладку интенсивного сада, на классический сад компенсация до 60 тыс. на га. Обязательным условием является проект на закладку сада. Также идёт возмещение на уход, пока сад не вступил в плодоношение, это порядка 20 тыс/га.

Увеличивай площади

– По растениеводству в прошлые года получали так называемую несвязанную поддержку, сейчас она называется «Поддержка отдельных подотраслей растениеводства». Её также могут получить все хозяйства, и,конечно, соблюдение условий: т.е. сорта должны быть обязательно районированными, проверенными на качество, проведён агрохимический анализ почвы и т. д. В текущем году  25 хозяйств собрали пакет документов и получили поддержку. Методика расчёта осталась прежней, т.е. берётся районная средняя урожайность зерновых культур за пять лет и средняя урожайность за пять лет хозяйства,  при делении урожайности хозяйства на районную получается коэффициент интенсивности использования посевной площади. У кого этот коэффициент больше и больше посеяно зерновых и зернобобовых культур,  тот больше и получает. Выражаясь простым языком, хочешь получать больше – увеличивай площади и урожайность зерновых культур за счёт соблюдения агротехники, применения комплексных удобрений  и семян высших репродукций.

– А кто следит за севооборотом, качеством семян?

– Этим занимается Россельхознадзор и «Россельхозцентр». Они всё проверяют: вносятся ли удобрения, как соблюдается севооборот, агрохимическое обследование земель, которое проводится раз в пять лет, апробация и качество семян. При обследовании, если выявляются какие-либо нарушения, выписывается предписание хозяйству. Поэтому каждое хозяйство заинтересовано увеличивать плодородность почвы, а не наоборот.

– Какие хозяйства получили наибольшую урожайность в этом году?

– Наибольшую урожайность в этом году получил Явкин Максим Викторович – 49,7 ц/га, хозяйство расположено в посёлке Северном. На озимых он получил 63ц/га, на яровых  –  42 ц/га. С площади 850 га зерновых он собрал 4220 тонн. Вот как раз показатель эффективности применения удобрений, которые он вносил в текущем году. Второй по урожайности –  Масленников Николай Викторович с урожайностью 58 ц/га.

От 35 ц/га до 50 ц/га смогли добиться крестьянские фермерские хозяйства Гаранина Владимира Петровича, Карпова Андрея Петровича, Котова Николая Викторовича, Кузнецова Ивана Николаевича, Левиной Натальи Сергеевны, Лепешкина Сергея Ивановича, Сафонова Юрия Алексеевича, Пискарева Анатолия Викторовича, Суркова Сергея Александровича,  Медведева Анатолия Алексеевича, Прянишникова Владимира Ивановича, Тулякова Игоря Николаевича.  

По яровым зерновым и зернобобовым культурам средняя урожайность получена ниже, чем по озимым, и составила 14,8 ц/га, в т. ч. по культурам: яровая пшеница – 19,5 ц/га, ячмень – 13,5 ц/га, овёс – 14,3 ц/га,  нут – 9,2 ц/га, 

просо –  18,2 ц/га, кукуруза на зерно – 14,8 ц/га.

Наивысшая средняя  урожайность по яровым зерновым и зернобобовым культурам достигнута также в КФХ Явкина Максима Викторовича – 42,5 ц/га, в том числе яровая пшеница – 47 ц/га. Суркова Сергея Александровича – 30 ц/га,  Пискарева Анатолия Викторовича – 26 ц/га и Шаронова Валерия Алексеевича.

Технические культуры обмолочены на площади 23,7 тыс. га, в т.ч. убрано 22,5 тыс. га подсолнечника, валовой сбор составил 22,8 тыс. тонн при средней урожайности 10,5 ц/га.

Под урожай 2021 года в районе посеяно рекордное количество озимых культур на площади 18 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. га или 120% к плану. Из общего озимого клина 1400 га посеяно элитными семенами, а всего было приобретено 198 тонн семян элиты. В основном все озимые культуры в районе находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

Для будущего сева яровых зерновых и зернобобовых культур в 2021 году семена засыпаны в полном объёме. Необходимо подработать и проверить на качество 2800 тонн.      Зябь вспахана на площади – 37,3 тыс. га или 100% от плана.

– Количество фермеров в районе увеличивается или уменьшается?

–  Немного увеличивается, в основном это уже стабильное количество людей, занятых в сельском хозяйстве. Это люди не случайные, и поэтому никто не бросает. Да уже и земли-то нет свободной, из 74,2 тыс. га в обработке находится 71,5 тыс. или 96%. Только в текущем году в оборот введено 1,6 тыс. га  пашни, которая не обрабатывалась более 20 лет и сделан задел на будущий год ещё 1,5 тыс.га. Тогда пустующих земель не будет, а вся площадь пашни будет находиться в  обработке.

Для проведения всего комплекса работ в хозяйствах района имеется  350 тракторов, 127 плугов, 178 культиваторов, 219 сеялок, 35 автомобилей, 103 зерноуборочных комбайна, 8 механизированных токов и другая специальная сельскохозяйственная  техника. В 2020 году была продолжена модернизация технической базы сельского хозяйства. Машинно-тракторный парк района пополнился на 5 тракторов и 7 зерноуборочных комбайнов стоимостью от 8 до 10 млн рублей каждый, приобретена посевная,  почвообрабатывающая и другая необходимая техника в количестве 25 единиц. Инвестиции в основной капитал составили более120 млн рублей.       

Животноводство

– тяжёлый труд

– С растениеводами понятно, а что с животноводческой отраслью?

– Развитию животноводческой отрасли в районе уделяется большое внимание. Для имеющегося поголовья скота во всех категориях хозяйств корма заготовлены в полной потребности, в т.ч.  сена- 8,06 тыс. тонн, соломы -8,3 тыс. тонн, засыпано  зернофуража 4,3 тыс. тонн. Всего на 1 условную голову приходится 20,2 ц. к. ед.

Поголовье КРС держится на стабильном уровне – не уменьшается. В том году получили гранты на увеличения поголовья КРС 3 начинающих фермера.

Животноводство – это тяжёлый труд, каждодневный. В целом в районе занимаются животноводством  28 хозяйств, в том числе молочным скотоводством – 17, мясными породами КРС  3 хозяйства, овцеводством – 10, свиноводством – 7 хозяйств.

В рамках стимулирования развития приоритетных направлений животноводства хозяйствам выплачиваются субсидии на возмещение части затрат:   по наращиванию маточного поголовья овец и коз, на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей, на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (быки, тёлки от 10 до 24 месяцев), на развитие товарной аквакультуры.

Подводя итоги, можно сказать, что год был  не совсем простым для тружеников сельского хозяйства. Всем сельхозтоваропроизводителям в преддверии Нового года хочется пожелать здоровья, в достатке осадков, а главное – в нужное время. Поддержки и оптимизма – без него в наше время никак.