У нескольких поколений россиян образ ветеринарного врача ассоциируется с главным персонажем сказки Корнея Чуковского – добрым старичком Айболитом, который сидя под деревом, ведёт приём и лечит лесных зверушек. Айболит – великий альтруист, по первому зову готов отправиться к попавшим в беду животным. Куда угодно, да хоть в Африку!
Жизнь доказала, что истинный ветврач именно такой, как и его сказочный коллега, – человек любящий и понимающий братьев наших меньших, готовый в любое время суток, в любую погоду прийти им на помощь.
Для меня олицетворением настоящего ветврача стали четыре человека, убедивших своим примером, что Айболит не выдумка детского поэта, а собирательный образ, в котором воплотились лучшие профессиональные и человеческие качества докторов и фельдшеров ветеринарной службы.
Хвалынские старожилы наверняка помнят Владимира Якушкина – фронтовика и ветврача, который на протяжении десятилетий честно и добросовестно выполнял свой профессиональный долг. На нашем семейном подворье содержалось много разной живности, поэтому встречи с дядей Володей случались регулярно. Наблюдая за его работой, ещё в детстве пришёл к выводу: в ветврачи я не гожусь, здесь нужны особые качества и способности.
Вторым ветеринаром, укрепившим уважительное отношение к людям этой профессии, стал ветеринар из села Сосновая Маза Николай Александрович Бабанов, которого односельчане любя называли Ёхор-мохор (дядя Коля очень часто употреблял в разговоре эту присказку). Всегда поражался его доброте, отзывчивости (никому и никогда не отказывал в помощи), умению понимать состояние животных и безграничной храбрости. Он без видимой боязни заходил в стойло к могучим быкам, разговаривал с ними, и они его слушались. Дядя Коля давно покинул этот свет, но люди, знавшие его, вспоминают легендарного врача с теплотой и уважением.
Проживая в городе Балакове, подружился с ветеринарным врачом и поэтом Олегом Агарёвым. Благодаря общению с ним, открыл малоизвестные факты из негласного Кодекса чести ветврачей. Например, по мнению Олега, ни один уважающий себя доктор ни за какие деньги не станет по требованию хозяина «усыплять» животное, у которого есть хоть малейший шанс на выживание. У домашних животных практически такой же набор болезней, как и у людей. Они страдают онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, туберкулёзом и другими болячками, о которых не могут рассказать своим хозяевам. Одна из трудностей профессии – поставить правильный диагноз «неразговорчивым» пациентам… С людьми проще!
Лёгкой жизни не жди…
Герой сегодняшней публикации ветеринарный врач из села Сосновая Маза Владимир Викторович ПЛУЖНИКОВ, в зоне профессиональной ответственности которого находятся ещё три села: Елховка, Акатная Маза и Ульянино.
По словам Владимира, он, родившись в сельской местности, с раннего детства ухаживал за домашними животными, выводил на выпас, знал их привычки и потребности. Когда настало время выбирать профессию, то решил посвятить жизнь ветеринарии. Это было обдуманное и взвешенное решение.
Рассказывая об особенностях своей работы, Владимир Плужников в первую очередь подчеркнул, что ветеринария – это не профессия, а призвание.
– У сельского ветврача нет определённого рабочего графика – в любое время суток может потребоваться твоя помощь, поэтому нужно всегда находиться в состоянии повышенной «боеготовности». В период вакцинации особенно много работы – ты один, а животных много! Правда, в последнее время количество поголовья на домашних подворьях и фермерских хозяйствах существенно сократилось. Если раньше на свинокомплексе села Сосновая Маза содержалось до шести тысяч голов, то сейчас там не больше восьмидесяти.
И тем не менее работы хватает. Условия работы комфортными не назовёшь, да и стрессовых ситуаций не избежать. Бывает, что в силу сложившихся обстоятельств, доктор бессилен помочь животному, но его хозяин вину за случившееся перекладывает на ветеринара. Мол, это из-за тебя я потерпел убыток или потерял любимого питомца.
Поэтому, когда кто-то из выпускников приходит посоветоваться по поводу будущей профессии, я им честно говорю: «Комфортной, лёгкой жизни не жди! Сто раз подумай, взвесь, а лучше побудь со мной рядом несколько рабочих дней и только после этого принимай решение».
Дело в том, что есть множество профессий, где некомпетентность работника не так заметна. Человек годами занимает чужое место, при этом не любит свою работу, не стремится к результату. И предъявить ему вроде бы нечего – создаёт видимость, что при деле, но душу в работу не вкладывает! Если в ветеринарию придёт (а такое случается) подобный персонаж – то это беда, которая затягивается порой на долгие годы.
На мою просьбу вспомнить какой-нибудь курьёзный случай из своей ветеринарной практики Владимир ответил, что курьёзы обычно случаются не с пациентами, а с их хозяевами. К примеру, в 1990-е годы, когда лекарства были в дефиците, приходилось лечить животных народными средствами. У односельчанина заболела корова – съела не то, что нужно. После осмотра я посоветовал её владельцу использовать проверенное временем средство – напоить корову водкой. Кстати, этим способом ещё в дореволюционной России спасали крупный рогатый скот от многих заболеваний.
Прошло пару недель, приходит хозяин коровы и говорит, мол, Володя, что
дальше-то делать, корова выздоровела, но после выпивки ложится и не встаёт. Я с
утра до вечера её самогоном пою, все запасы кончились, у соседей занимать
начал… Когда можно выводить коровку из запоя? Я сам-то больше двух недель
загула не выдерживаю. Как говорится, комментарии излишни.
P. S. Поздравляем
с Днём российского ветеринарного работника! Пусть ваши навыки,
умения и терпение всегда приходят на помощь нашим четвероногим друзьям, пушистым питомцам! Успехов
вам в профессиональной деятельности и выздоровления всем пациентам!