ВРЕМЯ ГОРБАТОВА

19 сентября Анатолий Николаевич отметит 85

Хочу признаться, читая очерк об Анатолии Николаевиче ГОРБАТОВЕ, присланный в редакцию «Звезды» его бывшим учеником Юрием Ищенко, я получил настоящее эстетическое удовольствие. Безупречный литературный язык и стиль изложения, интересная авторская подача, а главное, с какой любовью, восхищением и уважением «прописаны» портреты героев повествования – достойнейших людей, учителей средней школы рабочего посёлка Возрождение!

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Читая эту прозаическую поэму о рабочем посёлке и людях, в нём живущих, буквально погружаешься в эпоху, когда кипела жизнь, строились рабочие цеха завода союзного значения «Электрофидер», возводились дома и социальные объекты.

Это было время, когда благодаря инициативе молодого и энергичного учителя физкультуры Анатолия Горбатова был построен спортивный городок, затем и спортзал. За короткий срок спорт стал неотъемлемой частью жизни для жителей Возрождения, а посёлок надолго стал местом, где звучно забился спортивный пульс всего района.

Это была эпоха  Анатолия Николаевича Горбатова – легендарного человека, который, будучи учителем физкультуры, стал директором школы, проработав в ней в общей сложности 35 лет. Под его руководством в 1991 году коллектив школы получил диплом Академии педагогических наук СССР «Школа – 91» как одна из лучших школ Советского Союза. За заслуги   Анатолий Горбатов удостоился множества почётных званий, титулов и наград.  Является Почётным гражданином посёлка Возрождение, Хвалынского района и города Саратова.

В октябрьском выпуске нашей газеты, посвящённом Дню учителя, мы непременно опубликуем отрывок из очерка, посвящённого педагогам школы посёлка  Возрождение. А  накануне  предстоящего юбилеяпредставляем его часть, в которой автор вспоминает об «эпохе Горбатова». (Печатается в сокращении)

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ  ВЕЙЦМАНА

В какой-то момент (точно не помню) в посёлке появился молодой, худощавый, стройный, энергичный учитель физкультуры, но они же есть в каждой школе,  что здесь примечательного.   Оказывается, есть и исключения.

Звали этого учителя Анатолий Николаевич Горбатов. И так уж вышло, что поселился он на соседней улице метрах в 200 от нашего дома, в точно таком же «финском доме». Везёт мне на замечательных соседей! Самое интересное, через много лет, когда мои родители переехали в коттедж, в соседнем коттедже (через забор) поселился – кто бы вы думаете – конечно же, Анатолий Николаевич! Видимо, сама судьба меня связала с этим человеком.

С его появлением в посёлке как-то незаметно для жителей на пустыре закипела работа, выровняли площадку для стадиона, появились капитальные футбольные ворота,  волейбольная и баскетбольная площадки, металлический забор вокруг, потом трибуны, раздевалки – целый спортивный городок. По сегодняшним меркам ничего удивительного – в каждом дворе есть детские городки, спортивные площадки. Но в те времена жесточайшего дефицита, фондирования материалов, ресурсов, централизованного планирования гвоздя не найдешь, а тут построен спортивный городок без всякого планирования. Сейчас мы понимаем, каких усилий, нервов, рисков, переживаний стоило это строительство. Только благодаря организаторскому таланту Анатолия Николаевича, необыкновенному умению договариваться, убеждать, добиваться поставленных целей создавалась спортивная база.

Стадион даже в самую жестокую жару не пустовал, мальчишки целыми днями гоняли в футбол. Помню, мне в классе шестом тётя подарила на день рождения настоящий кожаный мяч. Он был тяжёлый, овальной формы, но более желанного подарка для меня не было. Гоняли мы этот мяч непрерывно, часто штопали, пока он окончательно не развалился.

Были организованы спортивные секции по футболу, волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике. Вечерами молодёжь и даже пожилые до самой темноты гоняли в футбол, играли в баскетбол и волейбол. Было многолюдно, болельщики громко изливали свои пристрастия.

Зимой – лыжи, хоккей. У меня и у многих ребят были отморожены пальцы ног – такой был азарт и так увлекала игра, что не замечали переохлаждения.

Анатолий Николаевич с присущей ему энергичностью постоянно организовывал соревнования между посёлками,  районами и даже с городскими командами (Хвалынск, Вольск, Сызрань, Саратов). Это были настоящие праздники – собиралось много зрителей, болельщиков на трибунах и вокруг стадиона. 

В школе уроки физкультуры всегда сопровождались кроссами весной и осенью, зимой – лыжными гонками на время. Зимой заниматься спортом в школе, которая в то время находилась в бараке, не было возможности. И Анатолий Николаевич сумел  отремонтировать здание бывшей пекарни, организовал там спортивный зал. Это было большое помещение, которое отапливалось печками-голландками. Там было холодно, но тем не менее постоянно велись секции. Тренировал сам Анатолий Николаевич. Он хорошо играл в футбол, волейбол, хоккей,  настольный теннис, шахматы.

Есть такая игра

В этом спортзале я впервые увидел игру в настольный теннис, меня она очень заинтересовала. Стоял всего один стол в маленьком помещении, и он всегда был занят старшими ребятами. Тогда мы с мальчишками ночью залезали через окно и играли самодельными ракетками и мячами от детских погремушек. Они быстро раскалывались от холода. Тогда  стали  клеить БФ мягкую резину.

Однажды, часов в 11 вечера, мы забрались, как обычно, через окно и стали играть, но вдруг открылась дверь и за-шли старшие ребята, уже работающие на заводе. Надавали  тумаков и выгнали нас, но это только усилило наш интерес к этой игре. Потом появились вьетнамские ракетки, пластиковые мячи,  мы научились их клеить ацетоном – и они стали долгоиграющими. Когда  стали более-менее прилично играть, нас стали пускать играть со старшими ребятами. Играли на вылет: занимаешь очередь, когда подходит твоя – играешь.  Если выиграл, остаёшься, проиграл – снова в хвост очереди.

Первое время удавалось за два часа сыграть 3-4 раза, потом стало получаться  всё чаще выигрывать. Анатолий Николаевич часто играл с нами, у него была ракетка с шипами. Он хорошо держал мяч, умело использовал классные неудобные подставки, играть с ним было трудно.

ВПЕРВЫЕ ЧЕМПИОН

В восьмом классе я впервые стал чемпионом школы по настольному теннису.  В этом же году состоялись областные соревнования. Организовывал поездку Анатолий Николаевич. Когда наша команда заняла I-е место и стала чемпионом, все были в шоке: какие-то пацаны из глухой провинции и вдруг … чемпионы?

Конечно, у нас не было никакого опыта, Анатолий Николаевич нас настраивал, подсказывал, на что обратить внимание, как тактически вести партию, всячески подбадривал – и это принесло результат. Наградили нас грамотами и значками «Чемпион области».

В посёлке была сильная футбольная команда, тренировал её сам Анатолий Николаевич. Однажды, во время ответственного матча с командой очередного города, ему сломали ногу. Перелом был очень сложный, необходимо было как-то нарастить кости ноги, иначе – инвалидность и… прощай, любимое дело всей жизни, прощай, спорт. Кто-то посоветовал обратиться в г. Курган к малоизвестному в то время травматологу Илизарову, который якобы может спасти ногу.

 Анатолий Николаевич рискнул и стал одним из первых пациентов этого эскулапа. Я помню, как он долго носил на ноге специальный корсет из нержавеющей стали, который постепенно удлинял срастающиеся кости. И чудо произошло, нога стала почти такой же, как до перелома.

Анатолий Николаевич даже стал снова играть в футбол, хотя был сильный риск, но тяга к спорту пересиливала. Через какое-то время имя Илизарова стало известно всему СССР. Его методика была официально признана и спасла многих людей от краха их надежд.

Анатолий Николаевич также вырастил не одну команду волейболисток – они составляли серьёзную конкуренцию командам из городов и районов. Кстати, своей дочери он тоже привил любовь к спорту, она профессионально играла в волейбол.

В посёлке было два человека, которые оказали наиболее сильное влияние на все стороны жизни жителей. Первый – это директор завода «Электрофидер» Наум Исаакович Вейцман. Другой – это, конечно же, Анатолий Николаевич Горбатов. Его влияние  распространялось не на материальную сферу, а на образ жизни жителей поселка,  особенно – молодёжи.

Он привил любовь к спорту многим и многим сотням мальчишек и девчонок, а вместе с этим научил терпению, хладнокровию в критической ситуации,  честности,   трудолюбию,  развил силу воли, научил побеждать даже более сильного соперника, стойко переносить горечь  поражения, научил жить в команде, в коллективе, подчинять свои амбиции интересам команды, многих уберёг от «кривых дорожек». Все эти качества очень пригодились в жизни, помогли выстоять в сложных ситуациях. 

Немного перефразирую слова известного человека. Историей можно СТАТЬ, в историю можно ПОПАСТЬ, а можно историей БЫТЬ! Так вот Анатолий Николаевич и есть настоящая живая ИСТОРИЯ посёлка ВОЗРОЖДЕНИЕ и не только его, а всего Хвалынского района, да и Саратовской области. Можно смело этот отрезок времени назвать ВРЕМЕНЕМ ГОРБАТОВА.

 Это удивительный человек, который живёт спортом, дышит спортом и воспитывает молодёжь через спорт. Только педагог, беззаветно  любящий то, что он делает, мог добиться таких результатов. Мы все, его воспитанники, всегда  с благодарностью его вспоминаем.  Знаем, что он до настоящего времени живёт своим призванием.  Желаем ему и его семье здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях!