РАДУГ ХОТИМ И ДОРОГ

Траверс, жумар, карабин… «Что за абракадабра?» – удивятся наши читатели. А это набор из лексикона туриста, человека любознательного, неунывающего, любящего природу и приключения. Да так чтоб не одному, а в компании таких же весельчаков.

ПАЛАТКА, КОМПАС

 И ВЕДРО

КОНСТАНТИН ЗАЙБЕРТ:

– Меня в туризм привела профессия. Когда стал работать учителем физической культуры, впервые попал на районный туристский слёт. Руководил спортивной работой в администрации района тогда Алексей Николаевич БОРИСОВ. Туристские слёты проводились в несколько дней. Как среди учащихся, так и среди учителей.

После неплохого выступления  на районном слёте  нас с коллегой пригласили в команду для участия уже в областном. Вот так, ни разу не сходив в поход, я заболел туризмом. А в школе из туристского инвентаря были только палатка, компас и ведро. Постепенно вышел на областной клуб туристов, стал возить детей на соревнования и водить их в походы. Обрастали инвентарём.

Сейчас, имея за плечами категорийные походы, всероссийские соревнования и слёты, снова и снова говорю спасибо Алексею Николаевичу. Именно он  когда-то дал возможность попробовать себя в туризме. Теперь сам пытаюсь дать такую возможность другим. И инвентарь сейчас уже есть, но те палатка, компас и ведро всё ещё с нами.

Туризм подарил мне  горы, многие сотни километров дорог, костры, песни и друзей-единомышленников.

ПРУСИК И

 ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПЕРИЛА

ВАЛЕРИЯ ХМЕЛЕВСКАЯ:

– Для многих людей туризм – это поездки по различным городам и странам, осмотр достопримечательностей, музеев и так далее. Одиннадцать лет тому назад так думала и я, пока муж (Константин Шишов) не приехал с областного слёта работников образования и вместе со своим товарищем по слёту и по духу  Костей Зайбертом не показали учителям района, что есть ещё и спортивный туризм.

Они организовали районный слёт для учителей. На него приехали немногие, но это было скорее плюсом. Среди них оказалась  и я,  с превеликим удовольствием внимавшая урокам знающих и умеющих. На том слёте  впервые смогла пройти по параллельным перилам, научилась завязывать прусик, познакомилась с техникой завязывания самых нужных в спортивном туризме узлов.

Гуру спортивного туризма Елена Васильевна КОСТЮК  провела с нашей группой мастер-класс по ориентированию. После первого слёта я смогла почувствовать себя очень опытным туристом.

Какая я была счастливая, когда собирали команду на областной слёт педагогов и меня тоже пригласили. Это было в 2015 году. Нас  набралось семь человек. А раньше еле-еле находили не больше четырёх желающих. Вернулись  с медалями за третье место(!). После этого слёта, за исключением тех лет, когда соревнования не проводились, хвалынцы всегда «в призах».

Я ВЫШЕЛ ИЗ КОМНАТЫ

ТЕСНОЙ

ВЛАДИМИР КУРЫШЕВ:

– С чего для меня начинался туризм? Возможно, со стихотворения Сергея Михалкова «Весёлый турист» из учебника «Родная речь».

Практическое знакомство с туризмом состоялось в школьные годы, когда  стал шестиклассником Болтуновской восьмилетки. Тогда очень популярны были турпоходы в конце учебного года по населённым пунктам района.

Особая тема – районный турслёт  в 1982 году. Впервые попал туда, когда учился в седьмом  классе. Понравилось. В те давние годы турслёты проводились в три дня, романтика била через край, СанПиНы были лояльны к полевым условиям.

На следующий год вновь приехал на турслёт, будучи уже капитаном команды. Ярким  впечатлением от этого было то, что наша команда (довольно заурядная) заняла I место на полосе препятствий(!), что вызвало неоднозначные реакции со стороны представителей других команд.

Дальше моя туристическая деятельность приостановилась на 15 лет: учёба в институте, служба в армии, работа инженером в колхозе.

В туризм вернулся в 2001-м в роли учителя физкультуры Ульянинской школы. Это было возрождением туристических традиций  во главе с  Алексеем Николаевичем Борисовым.

Новый этап моей карьеры в туризме – это областные турслёты работников образования. Переломным стал 2015 год, когда я, отложив в сторону домашние дела, поехал на недельный областной турслёт. И снова затянуло… Этому способствовала  атмосфера: у нас сложилась дружная команда учителей-туристов во главе с  капитаном Константином Владимировичем ЗАЙБЕРТОМ.

Дальше – больше! Заняв первые места   на областных,  мы принимали участие во всероссийских  турслётах в Красноярске (2017),  Нижнем Новгороде (2018), Хвалынске (2019).  По известным причинам не состоялись турслёты в Ростове (2020)  и Курске (2021).

В прошлом году за недельный поход по берегу Волги, от Сызрани до Хвалынска, протяжённостью 110 км  каждому участнику нашей команды было присвоено звание «Турист России» с вручением нагрудного знака.  

«ЛЕНА, ГРЕБИ!» или ТУРИЗМ – «БОЛЕЗНЬ ЗАРАЗНАЯ»

ЕЛЕНА СОРОКИНА:

– Как я попала в туризм?  Случайно. Хотя…нет.  Случайностей в жизни не бывает.

2017-й.  Только завершился  учебный год.  Сижу в учительской нашей гимназии с очередной нескончаемой документацией… Заходит учитель физкультуры Константин Сергеевич ШИШОВ и спрашивает: «Не хотите ли Вы, Елена Сергеевна, поехать в Красноярск на туристский слёт учителей?» Про себя подумала: «Ладно дети ходят в походы… Но учителя?! Какой туризм?.. Заняться нечем что ли?»

Константин Сергеевич рассказал, что из себя представляет этот слёт.  А почему я? Заслуг спортивных никаких у меня нет. Но мысли о том, что  увижу Сибирь и ещё поездка в такую даль оплачивается, взяли верх. Впервые в жизни я надела на себя специальное снаряжение, училась проходить вертикальную, параллельные, маятник, траверс. Услышала такие слова, как ролик, жумар, карабин, восьмёрка… И училась  пользоваться всеми этими тогда для меня «причудами».

Наконец после долгих тренировок мы  дружной и весёлой компанией отправились на поезде в Красноярск. Самым главным результатом было тогда  огромное желание  на следующий год вновь отправиться на слёт.

Сегодня  мне есть что сказать каждому.

Начну с нашего капитана – Константина Владимировича Зайберта.  Спасибо за песни под гитару у костра, выдержку и отсутствие суетливости.

Константину Сергеевичу Шишову огромное спасибо за то, что «заразил» туризмом,  и за тренировки, которые приводят меня к победам.

Алексей Николаевич Борисов  меня удивляет тем, как щедро делится с нами, молодыми, своим богатым опытом в спортивном ориентировании. Особо ценю его фразу: «Не можешь найти КП – лес прочёсывай!». Это меня воодушевляет. 

С Владимиром Васильевичем Курышевым я «на одной волне». С ним очень легко общаться потому, что у него потрясающее чувство юмора и он наш лучший костровой.

Валерию Геннадиевну Хмелевскую благодарю за то, что все вопросы туристского быта она решает с лёгкостью и необыкновенной быстротой. Приготовит, что попросим, и сошьёт самый модный костюм, в котором ты будешь красоваться на конкурсе художественной самодеятельности. А ещё ночи напролёт может работать в пресс-центре, выпуская газету.

Ксения Сергеевна Богданова  сделает так, чтобы от слёта остались самые яркие воспоминания. А ведь за эти пять лет, что мы вместе,  их не так уж и мало.

Всегда буду помнить о том, как мы  бегали неделю под проливным дождём в Красноярске. Не забуду  весёлое ночное ориентирование в Нижнем Новгороде. Особенно фразу: «Лена, греби!».  И, конечно, горы, горы и ещё раз горы, непроходимые места и нашу изобретательность.

Спасибо вам огромное, мои любимые друзья, за эти и ещё многие нерассказанные здесь минуты радости и поддержки.

Спасибо большое и Надежде Сергеевне Архиповой, председателю профсоюзной организации работников образования. Она помогает нам с организацией поездок и всегда нас поддерживает.