СКАЗАНИЕ О ХВАЛЫНСКОЙ «ЗВЁЗДОЧКЕ»

День российской печати – это профессиональный праздник тех, кто связан с выпуском печатной продукции, электронных изданий, и всех работников СМИ. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». С тех пор минуло 319 лет.

Газета была создана по указу Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страничек по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Пётр I. Чтобы газета стала популярной, Император издал Указ «На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости».

ПРАВДИВАЯ ЛЕТОПИСЬ ХВАЛЫНСКОЙ ЖИЗНИ

Читателей Хвалынской районной газеты «Звезда» никто и никогда чаем с кренделями и иными «приманками» не мотивировал, но вот уже более ста лет её с удовольствием читали и продолжают читать многие поколения наших земляков. С исторической точки зрения газета «Звезда» – уникальная летопись, в которой запечатлелась хронология хвалынской жизни во всех её проявлениях.

Менялись политические строи, идеологии, условия жизни, происходили разного рода события, которые, канув в Лету, быстро стираются из людской памяти.  Стоит открыть подшивки за разные годы, и на пожелтевших газетных страницах вдруг чудесным образом оживают события прошлого. Оживают настолько ярко и осязаемо, что можно почувствовать пульс и дыхание определённого периода хвалынской жизни. Краеведы или историки, «вскрыв» эту «капсулу времени» могут легко восстановить объективную и достоверную картину бытия хвалынчан, да, пожалуй, и всей нашей страны.

Отдельных слов восхищения и признательности заслуживают сотрудники газеты – редакторы, корреспонденты, фотографы, технические работники, которые коллективным трудом создавали газетные номера. Многие из них посвятили «Звезде» долгие годы вдохновенного, творческого, при этом очень ответственного труда.

Для большинства моих коллег «Звезда» оказалась не просто местом работы, а делом и образом их жизни. Передавая эстафету новым поколениям газетчиков, они остались в памяти благодарных читателей «Звезды». Публикации, написанные их пером, остались в истории, и никаким топором их оттуда не вырубить!

СКАЖИ, ГАЛИНА, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…

Одним из легендарных корреспондентов «Звезды», проработавшим в нашем издании почти четверть века (с 1983 по 2007 гг.) является Галина Юрьевна ПЕРЕКАЛЬСКАЯ.

Вот,что рассказала Галина Юрьевна о пройденном «газетном» пути и своём приходе в журналистику.

– Работала я учителем русского языка и литературы в школе-интернате, очень любила свою профессию и учеников, никогда о смене деятельности даже не помышляла. Однажды с ребятами мы совершили интересную краеведческую экскурсию в посёлок Духовницкий, о которой я написала заметку в местную газету. Потом по просьбе редактора появились на  свет ещё несколько публикаций на актуальные темы. Каково же было моё удивление, когда редактор «ЗВЕЗДЫ»  Геннадий Александрович ИГНАТЬЕВ предложил мне стать штатным корреспондентом газеты.

Объяснив причины своего отказа,  пообещала сотрудничать с газетой на внештатной основе. А спустя девять месяцев, когда в школе (из-за смены руководства) сложилась неблагоприятная обстановка, появились мысли о смене работы. Однажды в беседе с директором краеведческого музея Фёдором Григорьевичем ПИЧИЕНКО я обмолвилась о предложении работать в газете, он воскликнул: «И ты ещё раздумываешь? Немедленно соглашайся!»

Нужно сказать, что в те времена работа в газете была престижной и уважаемой. Газете доверяли как истине в последней инстанции. Люди писали письма, приходили со своими проблемами, имея твёрдую уверенность, что именно здесь смогут решить доселе неразрешимые проблемы и добиться справедливого исхода. Зачастую так и было.

Редактор Геннадий Александрович Игнатьев был замечательный, уважаемый общественностью человек и настоящий журналист. Он умел ладить с людьми, собрал отличный коллектив, который работал как одна слаженная команда. С первого же дня у меня с коллегами сложились очень комфортные взаимоотношения, как будто всю жизнь с ними трудилась. Меня приняли  на должность литературного сотрудника, а через полгода доверили руководство отделом писем.

ТАК Я ЖЕ В ДОМ ВХОЖУ!

Получаемой корреспонденции было много: каждое письмо регистрировалось, сортировалось по тематике, а редактор, принимая его в работу, распределял, кто на него будет «реагировать». Одна из наших ключевых заповедей была – не обмануть читателя. Мы «разбирались с ситуацией», отвечали на письма, при необходимости выезжали даже в самые отдалённые уголки района, чтобы на месте  добиться результата.

Из этой практики особо запомнился случай, в котором Валерий Васильевич РАДАЕВ, будучи главой района, продемонстрировал лучшие человеческие качества. К нам пришло письмо от женщины, в котором она описывала бедственное положение своей семьи: газовая компания долгое время не выплачивала её сыну заработную плату. Дом, где они проживали, оказался в ветхом, непригодном для зимовки состоянии, но отремонтировать или купить новое жильё было не на что.

Когда мы обратились с письмом к Радаеву, он лично съездил к семье, разобрался в ситуации и оказал реальную помощь.

В результате этого визита  Валерий Васильевич добился выплаты задолженности по заработной плате,  и этой семье было приобретено новое жильё.

В памяти отложился весьма показательный момент: входя в аварийный дом, Валерий Васильевич снял обувь. На просьбу хозяйки – не разуваться, Радаев ответил: «Так я же в дом вхожу…»

Это было непростое время, чиновников критиковали за бездушие и безразличие к народным чаяньям. Но  для меня Валерий Васильевич  навсегда остался  примером того, как руководитель должен держать  слово:  разобрался и –  помог.

СТИХОТВОРЯЩАЯ «РАДУГА»

Уходящий XX-й век в Хвалынске был «озарён» целым созвездием блестящих поэтов, объединившихся в литературное сообщество с названием «Радуга» под эгидой Галины Перекальской. Во многом благодаря её личной инициативе читатели «Звезды» получили возможность познакомиться с творчеством местных поэтов.

В рубрике «Литературная страница» стали регулярно публиковаться поэтические и прозаические произведения. Читатели открыли для себя имена талантливых земляков: Андрей Ефимов, Любовь Реймер,  Наталья Молоткова, Надежда Лаврова, Юрий Смирнов, Александра Перекальская,  Лариса Силинская, Нина Малякина, Павел Денисов, Геннадий Маслов (проза) и десятки других имён.

Интернет в России тогда только делал первые шаги, поэтому для авторов публикация их произведений в газете имела огромное значение для  становления и признания.

Литературное объединение «Радуга» существует и поныне. На летние фестивали  поэзии «Радуга-21 век» (которые организовывает Галина Перекальская) в Хвалынск приезжают люди из разных городов России. Лучшие произведения участников фестиваля  публикуются в ежегодных литературных сборниках под её  редакцией, которые издаются  благодаря  финансовой поддержке  Виктора Александровича САВИНОВА, директора   Национального  парка «Хвалынский», и   Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

ВСЮ ГАЗЕТУ НАБИРАЛА СВОИМИ РУКАМИ

Наталья Ивановна ВАСИЛЬЕВА работала в редакции «ЗВЕЗДЫ» с 1994 года. Начинала свою работу курьером, а вскоре продолжила в качестве машинистки – работе по нынешним временам адской и неблагодарной.

– А мне моя работа очень нравилась! – вспоминает Наталья Ивановна. Весь газетный текст от первой до последней буквы собственноручно набирала на печатной машинке. Ошибки (опечатки) при наборе текста были недопустимы. Если ошибёшься, то весь текст на «испорченном» листе бумаги приходилось набирать заново. Поэтому рабочий процесс требовал предельной внимательности и профессиональной сноровки. Почерк у корреспондентов был далеко не каллиграфической, а после корректорской правки рукописные материалы больше напоминали схемы: сплошные стрелочки, переносы и зачёркивания. Но для меня подобные «нечитаемые» черновики были привычным делом.

Дальше материал отправлялся к ответственному секретарю Ирине Степановне ВОСКОБОЙНИКОВОЙ, проработавшей в редакции 38 лет. Она делала макет полос, а курьер относил в типографию.  Дальше в дело вступали наборщики и верстальщики, которые по буковке «собирали» и печатали выпуски газет. Если бы читатели знали, в каких муках рождался каждый номер газеты, то относились к нему с большим почтением. (Смеётся)

Когда появились первые компьютеры, Интернета ещё не было, поэтому диск (с содержанием свежего номера газеты) я в 6.15 утра относила на автостанцию и передавала водителю саратовского автобуса. В Саратове диск забирал курьер из типографии. Несмотря на такие заморочки, не было ни одного случая, чтобы выход газеты был сорван по техническим причинам!

ГАЗЕТА – ШКОЛА ЖИЗНИ

Один из самых молодых корреспондентов «Звезды» Владимир САВИНОВ пришёл в профессию со студенческой скамьи.  В 2007 году, не рассматривая всерьёз карьеру журналиста, решил испытать себя: если понравится и получится, то почему бы и нет…

Оказалось, что диплом филолога в журналистике не главное. Корреспонденту районной газеты необходимо быть человеком эрудированным и компетентным в самых разных жизненных сферах – от вопросов ЖКХ, сельского хозяйства до культуры и спорта. К тому же сидеть и терпеливо ждать посещений Музы, приносящей творческое вдохновение, возможности не предоставлялось – нужно было оперативно сдавать материалы для газеты и сайта.

– Чтобы выполнить задание редактора, зачастую приходилось трудиться и после рабочего дня, иногда до глубокой ночи, – с улыбкой вспоминает Владимир «творческие муки» начального периода. За десять лет корреспондентской работы о чём только не довелось писать! Но самой большой творческой удачей он считает свои публикации на свободную тему. Например, статья «Хвалынск – территория кладов» или рассказ о людях, увлекающихся кайтсёрфингом (вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем).

По мнению Владимира Савинова, работа в газете – это отличная школа жизни, которая позволяет достаточно быстро приобрести жизненный опыт, учит общению с людьми и самоорганизации. Сегодня Владимир является сотрудником Хвалынского краеведческого музея – он там хранитель экспонатов.

– Нынешняя работа мне очень нравится, – признаётся Владимир. – У предметов старины есть свои истории и тайны, изучение которых может привести к неожиданным открытиям и даже сенсациям. Такое случалось. Заниматься любимым делом и жить в любимом городе Хвалынске – это ли не счастье?!

Редакция газеты «ЗВЕЗДА» поздравляет всех, кто имел причастность к нашему изданию: работал в типографии, газете, был внештатным корреспондентом, помогал словом и делом… Будьте здоровы, счастливы, любите родной город! Пусть его летопись  на протяжении столетий будет наполнена только позитивными событиями!